Chiudo gli occhi; un
morso della galette ancora tiepida, il suono secco della crosta
croccante, l'odore del burro e l'aroma della pesca, il succo denso
della frutta sulle labbra...immagino il cielo terso azzurro della
Provenza, i campi profumati delle erbe aromatiche. Con la fantasia si
può viaggiare in posti meravigliosi, aiutati da questi rustici
capolavori della pasticceria francese; e si fa anche presto!
Ingredienti
(per 6 persone)
Per la pasta brisé
285 gr. farina 00
180 gr. burro molto freddo
100 gr. acqua molto fredda
zucchero – sale
Per il ripieno
5-6 frutta come mele, pesche
70 gr. zucchero
25 gr. burro molto freddo
farina di mandorle – farina 00
rosmarino
Preparazione
Preparate la pasta
brisé: mescolate la farina setacciata con un cucchiaino di zucchero
e un pizzico di sale, misurate l'acqua, tagliate con un grande
coltello il burro a piccoli pezzetti.
Versate la farina
sopra il burro sul tavolo da lavoro e cominciate a tagliare con il
coltello i pezzetti del burro cercando di mischiarlo con la farina e
creare delle briciole, non usate le mani. Continuate a tagliare il
burro con la farina e aggiungete poco per volta l'acqua, impastate
con questa maniera la pasta brisé. Dovete ottenere un impasto
imperfetto, non liscio, un po' friabile; senza impastare,
raccoglietelo e compattatelo con le mani, fate una palla appiattita,
avvolgetela in una pellicola e lasciatela nel frizzer per il tempo di
preparazione del ripieno.
Mescolate insieme
lo zucchero, il burro, un cucchiaio di farina e 2 cucchiai di farina
di mandorle, creando delle briciole; lasciate tutto nel frigo.
Lavate la frutta,
nel nostro caso, le pesche-noce, senza sbucciarle tagliatele a
fettine molto sottili e possibilmente regolari. Tritate qualche ago
di rosmarino e aggiungetelo alla frutta.
Mescolate
velocemente l'impasto di farina di mandorle meno un cucchiaio con le
pesche.
Tirate fuori dal
frizzer la basta brisé e stendetela sul un foglio di carta da forno
infarinato, sottile di spessore circa 3-5 mm. di forma possibilmente
rotonda.
Lasciate i bordi
di 5-7 cm., posizionate le fettine della frutta e briciole in forma
di cerchio mettendole una fettina sopra altra, arrivati al centro,
ripiegate i bordi della galette e spolverate la superficie con delle
briciole tenute a parte. Trasferite la galette con la carta su una
placca da forno di giusta misura.
Cuocete la galette
nel forno a temperatura 180°C per 30 minuti circa fino quando la
torta non prende un colore dorato.
Toglietela dal
forno e lasciatela di intiepidire un po' prima di servirla.
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