venerdì 21 luglio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BENEDIZIONE E CIBO





“Voi non sapete in quale porzione di cibo si trovi la benedizione”

giovedì 20 luglio 2017

PASTICCIO DI PESCE SPADA E MELANZANE


Accostamento del pesce all'ortaggio di stagione, la melanzana; cottura nella pasta sfoglia, quasi come nel cartoccio: il risultato che otteniamo è entusiasmante! Meglio gustare il pasticcio quando si è intiepidito, o anche come secondo perché a questo piatto non manca davvero niente.

PRENDER LA VIA - IMPROVVISATA A BERGAMO ALTA



Percorso cambiato, “al volo”. E cosi il navigatore va in affanno: “ricalcolo il percorso...”; dalle rilassanti e per essere a luglio, leggermente fredde e nebbiose montagne della Valle Seriana, ci troviamo al caldo, nel traffico ordinato, ma intenso di Bergamo con meta improvvisata alla Città Alta.

mercoledì 19 luglio 2017

CREMA DI BASILICO CON FORMAGGIO FRESCO E BRUSCHETTA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Patate, basilico, pomodori, formaggio fresco: alimenti base della cucina come “do”, “re”, “mi”, “fa”. Li combiniamo in modo stuzzicante, come per “scherzo” e ci deliziamo con il “prelude” di mezza d'estate che si ottiene; così colorata, varia nelle consistenze e nei sapori.

PRENDER LA VIA - MOSTRA REGIONALE TOMA DI LANZO

Usseglio, 14-16 e 20-23
Mostra regionale della Toma di lanzo

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LA SOCIETÁ DEI MAGNACCIONI




Ma che ce frega, ma che ce 'mporta
si l'oste ar vino cià messo l'acqua:
e noi je dimo, e noi je famo:
“ciài messo l'acqua
e nun te pagamo”...


Sembra paradossale perché nel 1962, quando la canzone fu pubblicata e incisa da Armandino Bosco, sembrava un canto goliardico di quei tempi un po' come "in taberna quando sumus" dei Carmina burana; quindi votata a far ridere ed accompagnare gli ultimi brindisi di qualche banchetto. Invece a distanza di 55 anni si può cogliere tutta la portata di questo testo popolare che in modo semplice e spiccio ci insegna che continuando a "magnà" ci siamo "magnati tutto" e quello che è peggio è che "mò ce magnano". Ma siamo anche gente (perlomeno speriamo di esserlo ancora)  geniale, dalle mille risorse e soprattutto che non si scoraggia facilmente, perché malgrado tutto, in terra d'Italia le benedizioni non sono mai state fatte mancare. Basterebbe dunque crederci e quando l'oste ci chiama per il conto rispondergli  "ar vino cià messo l'acqua e nun te pagamo”; si perché la contraffazione, e non solo alimentare, sta distruggendo intere società.

martedì 18 luglio 2017

BAGNÈT RÖSS


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una validissima “risposta” piemontese all'industria alimentare globale con vantaggi importanti: genuina, più saporita e più sana. In Piemonte con il bagnèt röss si accompagnano i bolliti di carne, ma dovete sapere che la salsina sta alla grande anche in compagnia di hamburger e patatine o per farcire una tortilla!

VOLEMOSE BENE - SAPPIAMO COSA MANGIAMO?




“Un sistema il cui obiettivo fondamentale è di cercare di tratte il massimo profitto dalla produzione di qualcosa di così indispensabile come il cibo”. Basterebbe questa affermazione e la coscienza di cosa implica, per imporre una seria riflessione su cosa mettiamo nel piatto. Il “dio quattrino” corrompe proprio tutto e per riportare l’attenzione in Italia basterebbe ricordare lo scandalo della “terra dei fuochi” da cui si è scoperto -dopo, ovviamente- che provenivano molti ortaggi di “qualità” destinati al consumo quotidiano. La mancanza di scrupoli, oggi contraddistingue tutti, sia coloro che fanno enormi profitti, sia i consumatori che inebetiti da una propaganda tanto “rassicurante” quanto ingannevole che forgia una mentalità sempre più omologata, rinunciano a qualsivoglia critica e si lasciano imporre il dictat del “mangia e tâs” (mangia e taci).  



Sappiamo che cosa mangiamo?
di Esther Vivas


Se una volta ci vendevano carne di gatto per coniglio, oggi ci vendono carne di cavallo per carne di marzo. Sapere che cosa mangiamo è diventata una cosa sempre più difficile. Il recente scandalo alimentare scatenato dalla scoperta di carne di cavallo in prodotti nei quali ci sarebbe dovuto essere carne di manzo non fa che mettere ulteriormente in evidenza questa difficoltà. Cannelloni “La Cocinera”; hamburger di Eroski; ravioli e tortellini di carne Buitoni, polpette della  Ikea non sono che alcuni dei prodotti che sono stati ritirati dal mercato. A conferma che noi tutti non abbiamo nessuna  idea di quello che mangiamo.

lunedì 17 luglio 2017

domenica 16 luglio 2017

TORTILLA CON CARNE E MELANZANE




La fantasia e una buona dose di appetito ci ha portati a questo piatto.... che pensarci fa anche da piatto! La tortilla messicana che ospita la salsina piemontese “bagnet ross”, la “solita” melanzana di stagione, con carne appena scottata. Siamo rimasti soddisfatti di questo scorcio aromatico e divertente e per questo non ci fermeremo nella ricerca di altre scoperte golose!

sabato 15 luglio 2017

LASAGNE AL PESTO E RICOTTA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un primo piatto al bacio! Delicato, leggero e sapido, come il bacio di chi vi vuole bene veramente. È un po' laborioso, d'accordo, ma al primo assaggio si capisce che cos'è il vero amore; amore verso i commensali, amore verso gli alimenti, amore per cucinare.

giovedì 13 luglio 2017

TORTA DI SMETANA ALLA FRUTTA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Quanta soddisfazione quando ci riescono queste torte morbide soffici e senza fatica! Smetana -così si chiama la panna acida nei paesi slavi- un ingrediente molto richiesto nella cucina russa: sia nella preparazione dei dolci che dei salati. E la frutta fa un gradevole contrasto acido/aromatico, per tutte le occasioni!

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LUCE NELLA NOTTE



“Ricordati che l’odio e l’egoismo sono i torturatori della vita. 
L’amore è invece luce”. 
Furono le ultime parole...

mercoledì 12 luglio 2017

TISANA DI LAVANDA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Per affrontare il caldo del estate con rinnovata vitalità ci rivolgiamo al regno vegetale che ci propone con erbe, fiori e spezie di stagione, efficaci rimedi che appassiti fanno rifiorire anche l'organismo più debilitato. Il modo più semplice per far propri tutti i loro benefici è quello di utilizzarli preparando tisane calde o fredde. La lavanda purifica, fluidifica la bile e stimola l'attività del fegato, gli altri ingredienti hanno una funzione energizzante; è una bevanda elegante e descritta. Gli ingredienti indicati si acquistino in erboristeria e corrispondono a 100 gr. complessivi di miscela, sufficiente per la preparare di circa 10 tazze di tisana.

TRADIZIONE E CIBO - GIRASOLE














Portami tu la pianta che conduce
Dove sorgono bionde trasparenze
E vapora la vita quale essenza;
portami il girasole impazzito di luce.

martedì 11 luglio 2017

TORTINO DI POLLO, AVOCADO E MAIONESE

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖE

Semplice ma con una “confezione” insolita, un ingrediente che dona il colore; questi sono punti di forza del tortino. I pomodorini gialli si contraddistinguono per la dolcezza e sono un ibrido che ha origini antiche: infatti il nome “pomi d'oro” rimanda alle prime varietà arrivate in Europa, di colore giallo-oro. Se fate cucinate un pollo intero nei giorni precedenti, potete usare anche il petto già cotto, che spesso avanza perché lo si mangia malvolentieri.

VOLEMOSE BENE - SPRECO ALIMENTARE




Siamo al cospetto di un vero e proprio "crimine contro l'umanità", perpetrato con il buonismo ipocrita del "3x2" che finisce quasi sempre  nel "2x3" ad opera di quella rapace mentalità borghese che nel silenzio, nell'incuranza che poi è semplice ignoranza, affonda le radici dei suoi profitti. Un crimine che dunque non desta troppa indignazione seppure per un credente dovrebbe gridare giustizia a Dio. Esther Vivas in un suo articolo afferma che "La produzione di alimenti dagli anni sessanta si è triplicata, secondo quanto afferma l’organizzazione GRANO, mentre la popolazione mondiale da allora si è soltanto raddoppiata. Disponiamo di una quantità notevole di cibo, maggiore che in nessun altro periodo della storia, però se non si dispone di denaro per pagarlo o per avere accesso alla terra, all’acqua, ai semi…per produrre, non si mangia": allora i conti non tornano se in questo momento c'è chi ha fame e non può soddisfare il suo diritto elementare di sfamarsi mentre  tonnellate di cibo vanno sprecate. Per questo serve non farsi irretire nella "propaganda di sistema" e usare la propria testa, magari lasciandosi ispirare da qualche idea eterna, per cambiare mentalità, il proprio stile di vita e infine il mondo; in caso contrario, se ci si ostina a scialacquare, in realtà dilapidando i beni di cui si viene provvisti non si compie altro che la dispersione e la rovina di sé stessi.


La voragine del cibo sprecato 5 milioni di tonnellate all’anno finiscono nell’immondizia
Il paradosso: le promozioni e gli sconti inducono ad acquisti eccessivi. Una legge favorisce le donazioni dell’invenduto per ridurre il fenomeno

lunedì 10 luglio 2017

GIRASOLE


Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

domenica 9 luglio 2017

POUNTI



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa ricetta francese dell'Alta Alvernia, arriva da lontano, addirittura dal Medio Evo. La cucina contadina di quell'epoca, seppure umile, preparava piatti nutrienti in cui spesso il “dolce” e il “salato” finivano nello stesso impasto. Il punti ne è un esempio e per la sua versatilità è molto indicato freddo per un pranzo al sacco, oppure leggermente rosolato e abbinato con misticanza come secondo in tavola.