Il "Maggio", secondo l'usanza di molte contrade dell'Europa medioevale, era un albero che veniva posto al centro del paese il 1° maggio, dopo aver "fatto pulizia" delle influenze nefaste nella notte precedente. Veniva adornato con fiori, nastri colorati, ghirlande e in cima una grande corona e la gente cantando vi danzava intorno. Questa usanza è sopravvissuta ancor oggi in alcuni borghi della Provenza dove in cima all'albero vengono posti dolciumi, uova e altri cibi e i giovani vi si arrampicano per impossessarsene. Questi alberi della cuccagna si possono trovare talora anche in qualche fiera e a voler rifletterci, indicano chiaramente come l'uomo medioevale che viveva in armonia con la creazione, a dispetto di tutto quello che la miopia odierna può immaginare, sapeva bene da dove proveniva il cibo e così lo ha raffigurato con questi alberi che simboleggiano l'Asse del mondo.
lunedì 1 maggio 2017
sabato 29 aprile 2017
TORTINO DI UOVA E VERDURA CON SALSA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Molto simile alle
tortillas spagnole di uova e patate. Questo tortino è ottimo anche a
temperatura ambiente. Potete servirlo con l'aperitivo, a tavola come
secondo o anche portarlo in un cestino per il picnic.
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venerdì 28 aprile 2017
PRENDER LA VIA - MESSER TULIPANO
Nel romantico parco che cinge il castello di Pralormo, a pochi chilometri da Torino, da diciotto anni, in occasione della manifestazione "Messer Tulipano", si può assistere alla fioritura di settantacinquemila tulipani e narcisi, uno spettacolo straordinario che si imprime negli occhi col suo cromatismo affascinante e onirico.
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Prender la via
INSALATA DI ACCIUGHE MARINATE
Una ricetta elegante, con
le acciughe “cotte” in marinata delicata così da mantenere la
freschezza del loro sapore e tutte le loro proprietà nutritive. Si
chiama “insalata”, ma questo piatto sazia e soddisfa come un
piatto unico.
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giovedì 27 aprile 2017
SPEZZATINO DI CAPRIOLO ALLA PIEMONTESE
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PRENDER LA VIA - Milano da mangiare&bere
Durante i primi giorni di Maggio, Milano si trasformerà nella capitale mondiale del gusto: un programma ricco di appuntamenti, con incontri, degustazioni, show cooking e spettacoli sparsi in tante location diverse volti ad esaminare le tendenze food&beverage e approfondirne storia e cultura.
Segnaliamo:
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mercoledì 26 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - #shakespeare
martedì 25 aprile 2017
FROLLINI ALLE ARACHIDI
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questi biscottini sono un
vero godimento per i golosi di arachidi, croccanti e friabili, non
deluderanno le aspettative.
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lunedì 24 aprile 2017
TORTA DI ACCIUGHE (RICETTA CLASSICA)
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Arriva la stagione delle
acciughe, pesciolini umili, pescati in banchi abbondanti, gustosi,
che sono ricchi di principi nutritivi preziosi come i grassi Omega3,
proteine, sali minerali e abbastanza economici, cosa che non guasta
mai. Nella cucina ligure le acciughe sono un ingrediente costante, come del resto in quella piemontese, con cui vengono fatte tante
pietanze e tortine come questa: saporita, ma allo stesso tempo
delicata già partire dal profumo che si diffonde dal formo.
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VOLEMOSE BENE - MANGIA E TÂS!
«Non mangiare niente
che tu non abbia seminato e raccolto con le tue mani»: questa raccomandazione
della saggezza vedica è così legittima, così persuasiva, che dalla rabbia di
non potervisi conformare ci si lascerebbe morire di fame.
[Emil Cioran, Il funesto demiurgo, 1969]
I SUPERMERCATI E LA CRISI DEI GENERI ALIMENTARI MONDIALE
Di Esther Vivas
La crisi dei generi alimentari ha
lasciato senza cibo milioni di persone nel mondo. Agli 850 milioni di persone
che soffrono la fame, la Banca Mondiale ne ha aggiunti altri 100 in seguito
alla crisi attuale. Questo “tsunami” della carestia non ha nulla di naturale,
al contrario, è il risultato delle politiche neoliberali imposte da decenni
dalle istituzioni internazionali. Oggi
il problema non è la mancanza di generi alimentari in quantità sufficiente,
bensì l’impossibilità di avere accesso a tali generi alimentari per via dei
prezzi troppo alti.
ROSMARINO
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
Il rosmarino è un arbusto sempreverde con fusto legnoso e foglie sottili lanceolate, color verde-grigio nella pagina inferiore, quasi argentee in quella superiore; i fiori, raggruppati in spighe terminali, hanno corolle azzurre/violacee. La pianta cresce allo stato spontaneo specialmente nelle zone costiere, ma può essere coltivata con successo negli orti o in vaso; si riproduce per talea e predilige i terreni asciutti e soleggiati, mentre teme il freddo eccessivo.
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Rosmarino
domenica 23 aprile 2017
FRAGOLE MARINATE AL LEMON GRASS E ZENZERO
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Dopo pranzo o dopo cena unita la frutta a un po' di
cremina... ecco un buon dessert che non appesantisce, ma conforta
ugualmente il palato.
sabato 22 aprile 2017
VOLEMOSE BENE - COSA TI TROVI IN PENTOLA!?
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
“L'ala o la coscia” è una
commedia francese del 1976 con Luis de Funès. La vicenda è tutta giocata
sull'antinomia Duchemin/Tricatel: tradizione/innovazione, cucina
classica/cucina industriale, cibi preparati al momento/cibi precotti, antichi
valori/mentalità moderna. Questa non è solo una commedia di sublime ironia, ma
anche una satira schietta e irriverente, ma dai toni deliziosi, sulla vita
culinaria della Francia e su dove avrebbe portato il cambiamento dei costumi.
Non abbiamo trovato il video in lingua italiana, ma le immagini parlano da
sole.
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L'ala o la coscia,
Video,
Volemose bene
FOCACCIA FARCITA ALLE PATATE
Quasi semplice come il
pane, ma più appetitosa del pane; l'impasto arricchito con una
patata lessa e la farcitura appetitosa, rendono questa focaccia uno
spuntino “super”, ma anche una cena ideale per il sabato sera!
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Patate,
Piatti unici
venerdì 21 aprile 2017
PASTA CORTA CON SALSA AL PREZZEMOLO E CHAMPIGNON
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un primo leggero, con
pochi grassi, verdure crude e di gusto fresco; economico,
di semplice preparazione, ma gradevole e
soddisfacente: obbiezioni?!
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Pasta,
Prezzemolo,
Primi piatti
VOLEMOSE BENE - CAMMINIAMO SUL NOSTRO STOMACO
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Ogm,
Volemose bene
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LUCE E OMBRE
Perché
le gioie del più profondo affetto
o
dei più lievi aneliti del cuore,
sono
solo l'ombra della luce.
F.
Battiato
mercoledì 19 aprile 2017
CANESTRELLI
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Non è la
autentica ricetta ligure quanto all'impasto, ma la forma si! Questi
biscotti sono la testimonianza di quello che con pochi e semplici
ingredienti si può ottenere: una frolla friabilissima, un vero
proprio piacere per il palato!
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Pasticceria
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - COSCIENZA
Chi mente a se stesso e presta ascolto alle proprie menzogne, arriva al punto di non distinguere più la verità, né in se stesso, né intorno a sé".
Fëdor Dostoevskji, I Fratelli Karamazov
martedì 18 aprile 2017
RISOTTO AL LIME E UOVA DI SALMONE
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un risotto
semplice, leggermente acidulo, supporto
ideale per gustare le uova di salmone dal sapore profondo,
sorprendente, perfette per “risvegliare il palato”. Da provare
anche con uova di altri pesci o anche con gli stessi affumicati.
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Salmone
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