venerdì 18 agosto 2017

TORTA AL CIOCCOLATO CON LE ZUCCHINE

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Cioccolatosamente umida all'interno, con un ortaggio -la zucchina- che si propone come ingrediente di pasticceria; e stando al risultato è promossa a pieni voti. 

mercoledì 16 agosto 2017

PEPERONATA COL POLLO

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Oggi non ho voglia di cucinare; così, dato che in casa l'appetito non manca mai, ai fornelli si sono piazzati mio marito e i bambini e hanno tirato fuori dal cilindro questa ricetta “vecchia maniera”, senza ricetta, ricordando semplicemente gli insegnamenti delle nonne, delle zie e di mia suocera. Il risultato giudicatelo voi!!!

martedì 15 agosto 2017

“BÔN APTIT” (antipasto piemontese d'altri tempi)


La cucina piemontese sa essere molto gustosa e con i suoi piattini birichini alza così non solo il livello dell'appetito, ma anche quello del buon umore che consegue alla soddisfazione. Questa conserva (ideale per mettere da parte le verdure in sovrabbondanza dell'orto estivo) con aggiunta di tonno sotto olio, capperi e olive diviene il famoso antipasto “bôn aptit”, ma pure al naturale, è ideale per accompagnare il bollito di carne. Allora non ci resta che aururare il buon appetito, “bôn aptit” appunto!


MENÚ #LOWCOST

Chi ha detto che per mangiare bene si deve necessariamente spendere tanto? Le "ricercatezze" si sa che costano, ma si possono creare delle ricette inusuali usando ingredienti comuni abbinati fra loro con fantasia: i risultati possono davvero essere inaspettati, più che mai appetitosi e soddisfacenti. A basso costo quindi, sia per il tempo che richiede la preparazione che per il denaro che occorre spendere; una combinazione ideale per un pranzo in spiaggia o una cena estiva.

lunedì 14 agosto 2017

CROSTATA AL CACAO CON ALBICOCCHE ALLA LIQUERIZIA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Non sempre immagini dove possono portarti la combinazione di alimenti e spezie...Oggi l'albicocca e la liquirizia hanno dato vita a un dolce il cui gusto sta nel contrasto, ambizioso ed elegante.

venerdì 11 agosto 2017

BRANZINO AL FORNO

Un piatto che può andar bene a tutti i commensali; e anche al pesce! Perché con gli abbinamenti classici non si “sfigura” mai.



VOLEMOSE BENE - DIFESA DELLA TERRA... E DEI SUOI ABITANTI?




A pensarci bene, basterebbe sgomberare la testa da tutti gli slogan con cui è infarcita per riacquistare un minimo di coscienza critica che sappia riconoscere il “bene comune” al di là dei colori ideologici preconfezionati. Sappiamo tutti la rilevanza che ha la “questione alimentare”, sia come diritto al cibo, come diritto alla terra che lo produce e controllo sulla qualità, quindi  sulle attività  che lo lavorano e lo  “trasformano”. Forse per questo alcuni fra gli “slogan sociali” più ingombranti gravitano proprio attorno alla “difesa della terra”: ambientalismo tout court, questioni climatiche, surriscaldamento globale e chi più ne ha più ne metta. Verrebbe da chiedersi allora: “Può esserci difesa della terra, senza che vi sia difesa del popolo che la abita?”. La domanda non vuole essere affatto retorica, semmai, “partendo dal basso” -dato che nel mondo moderno non si riconosce più agli autentici Principi la funzione di orientamento dell’azione- costituisce una “provocazione” per smascherare i lupi travestiti da agnelli.  E se andassimo a guardare bene nell’armadio di tanti “filantropi”, la commistione col male che con le loro “attività benefiche” dicono di voler aiutare a curare, risulterebbe evidente, in modo imbarazzante, per chi avendolo sotto gli occhi pure non lo vede ancora.

“La terra a chi la lavora”

di Esther Vivas

La terra è una fonte di ricchezza per pochi, qui e dall’altra parte del pianeta. In Spagna il boom immobiliare ha lasciato un’eredità di sviluppo urbano rovinoso, aeroporti senza aerei (quasi), città fantasma, enormi progetti infrastrutturali obsoleti … E nel Sud globale, il desiderio di trarre profitto dalla terra ha cacciato contadini e popoli indigeni e imposto monocolture da esportazione, vaste infrastrutture a esclusivo vantaggio del capitale e saccheggio delle risorse naturali.

PRENDER LA VIA - ASCOLIVA

Ascoli Piceno, 10-20 agosto 2017
Ascoliva Festival

giovedì 10 agosto 2017

INSALATA DI COZZE E FAGIOLI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Come tanti piatti tipici della cucina ligure, anche questo è fatto con pochi ingredienti “terra-mare”, schietto e gustoso, ma a una condizione, che siano freschi e di buona qualità.

PRENDER LA VIA - SENTIERI & PENSIERI...E FOOD

Santa Maria Maggiore (VB), 19-23 agosto 2017
Sentieri & Pensieri
Oscar Farinetti, Ricordiamoci il futuro, ed. Feltrinelli

mercoledì 9 agosto 2017

STROZZAPRETI CON RAGÚ DI ANATRA

Acqua, farina, un pezzo di carne e qualche spezia della dispensa, i quattro elementi aggiunti al piccolo sacrificio della cuoca (il quinto), e in ultimo il buon appetito, per questa ricetta semplice d'altri tempi, il nostro souvenir “terreno” della gita a Valsanzibio.

TRADIZIONE E CIBO - BETULLA
























[Nell'immagine: Mario Sampieri, Bosco di betulle]

La betulla "Signora delle foreste", di cui si sono già viste le proprietà e l'impiego in fitoterapia, assume un ruolo simbolico importante per la Tradizione di diversi popoli perché seppure non è altissima (può raggiungere al massimo 25 m. di altezza) e non particolarmente longeva (difficilmente la sua vita media supera il secolo) è considerata l'Albero cosmico dagli sciamani siberiani (probabilmente per il colore bianco argento del tronco, l'aerea luminosità e la resistenza al freddo che le consente di giungere sino al limitare della tundra); mentre dai Celti era considerata l'albero preposto al mese che cominciava col solstizio d'inverno, dunque un albero "aurorale", il primo nella foresta nordica a mettere le fogli insieme con il sambuco. Per questo motivo, nei riti contadini si adoperavano verghe di betulla per scacciare lo spirito del vecchio anno.

martedì 8 agosto 2017

GALLETTE GARIBALDI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

A Garibaldi, da lupo di mare quale era, piaceva mangiare le gallette da marinaio con l'uva passa. Così in suo onore nel 1861 il biscottificio Peek Freans di Londra lanciò i biscotti all'uvetta “Garibaldi”, ancora oggi specialità inglese. Friabili e di sapore semplice sono ideali per uno spuntino e si accompagnano bene con ogni bevanda.

lunedì 7 agosto 2017

IMAM BAYILDI (IMAM SVENUTO)



Un piatto turco che nel nome ricorda il deliquio di piacere dell'Imam che lo assaggiò. I vegetali sono esaltati dalle note dolci/acide; ottime sia come antipasto che come secondo vegetariano.

MENTA SELVATICA


Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

domenica 6 agosto 2017

GELATO LATTE E MENTA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un connubio fresco fresco e nutriente per le merende nei meriggi dell'agosto italiano.

sabato 5 agosto 2017

GALETTE ALLA FRUTTA



Chiudo gli occhi; un morso della galette ancora tiepida, il suono secco della crosta croccante, l'odore del burro e l'aroma della pesca, il succo denso della frutta sulle labbra...immagino il cielo terso azzurro della Provenza, i campi profumati delle erbe aromatiche. Con la fantasia si può viaggiare in posti meravigliosi, aiutati da questi rustici capolavori della pasticceria francese; e si fa anche presto!

MENÙ A FORNELLI SPENTI

Abbiamo presentato la scorsa settimana alcune ricette che non richiedono l'utilizzo dei fornelli; le abbiamo ora raccolte  in un menù che con le temperature roventi di questa estate 2017, può essere l'alternativa ideale per non rinunciare alla buona tavola senza patire ulteriormente per imbandirla; buon appetito!

venerdì 4 agosto 2017

GELATO DI CAFFÈ CON SMETANA

Caffè con questo caldo... bé non rinunciamo, ce lo facciamo con la gelatiera, anche se a questo punto si mangia anziché berlo!

giovedì 3 agosto 2017

ROTOLO AI SEMI DI PAPAVERO


Parla e riparla di papavero e papaveri, ecco una ricetta: un rotolo di pasta lievitata che racchiude un ripieno moderatamente dolce e molto croccante di semi di questo fiore; è bello in tavola ed è buono con il thè, ma abbastanza inusuale. Questa ricetta invece è molto conosciuta nel Europa del Est, in particolare in Russia dove profittando di poterla fare con semi non preessiccati industrialmente, mantiene tonalità di sapore più fresche e gustose.