Santa Margherita di Pula (CA), 1-20 agosto 2017
Il Luogo di Aimo e Nadia dislocato
[nell'immagine "cozza farcita", foto Brambilla/Serrani]
giovedì 3 agosto 2017
PRENDER LA VIA - AIMO E NADIA
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Sardegna
mercoledì 2 agosto 2017
CARPACCIO IN SALSA PICCANTE DI PESCA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un piatto molto aromatico
moderatamente piccante, veloce da preparare e senza accendere il
fuoco. Può essere servito come un antipasto sfizioso ma anche come
un secondo di carne fredda; ovviamente l'unica cosa importante la
carne che deve essere freschissima e tenera (noi abbiamo usato fesa
di fassone).
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Senza cottura
martedì 1 agosto 2017
VOLEMOSE BENE - IL CONSUMO TI CONSUMA
Prima di tutto riteniamio che sia una
questione di "mentalità"; ma questa è pur vero che per formarsi da
qualche parte deve pur prendere. E siccome oggi gli autentici Principi, quelli
spirituali per intenderci sono stasti riposti in soffitta come "cose vecchie", è più facile essere
esposti a correnti di pensiero di equivoca provenienza e indotti ad arte al
solo scopo di "asservire", seppure mai come oggio si abbia la sensazione di essere liberi. In taluni casi una buona coscienza critica
potrebbe giovare, ma se le fondamenta non sono solide è comunque come costruire
sulla sabbia, fatica sprecata. Per tale ragione le domande che si trovano nell'articolo che
segue dovrebbero se non altro scuotere le coscienze e fare aprire gli occhi sul
fatto che davvero "il consumo consuma" e "la felicità non si
compra a colpi di buoni sconto" che va quasi sempre a scapito della qualità. E se dunque all'inizio è una questione di
mentalità, alla fine questa determina uno stile di vita.
Consumare danneggia gravemente la tua salute… e quella del pianeta
di Esther Vivas
“Una signora,
per ottenere le migliori offerte nel discount Wal-Mart, è arrivata al punto di
spruzzare con uno spray al peperoncino gli altri clienti, con l’intenzione di
allontanarli dalla merce desiderata”. Questa potrebbe essere la scena di un film
di Pedro Almodóvar se non fosse che l’immagine appartiene alla realtà e la
storia è stata pubblicata, il 25/11/2011, sul quotidiano Los Angeles Times.
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Volemose bene
lunedì 31 luglio 2017
ZUPPA PATATE E POMODORI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una piatto di questa
umile zuppa è capace di tante cose nella calura estiva: mettete la
pentola con la zuppa frullata nel acqua
fredda per un quarto d'ora e poi servitela – sarete nutriti e ben
soddisfatti, anche perché ci vuole davvero poco per prepararla.
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THÈ
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domenica 30 luglio 2017
SALMONE MARINATO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Certe cose ci fanno
pensare che sono l'espressione della generosità del Universo. La
polpa del salmone ad esempio, già completa così com'è; allora
cuciniamola usando metodi poco “invasivi” come la marinatura. Il
risultato vi sorprenderà: pesce di giusta sapidità e grassezza,
morbido, sicuro che mantiene tutte le sue proprietà. D'altronde,
anche un bravo pescivendolo che vi fa trovare il filetto di spessore
giusto e qualità eccezionale, come ha fatto Denis per noi, è una
benedizione del Universo.
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Senza cottura
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL CORPO DEL GIARDINIERE
"I nostri corpi sono giardini di cui la volontà è il giardiniere, possiamo a nostro talento piantarvi ortiche o seminarvi lattughe, educarvi l'issopo o sarchiarvi il timo, coltivarvi un solo genere d'erba o sparpagliarvene d'ogni sorta, lasciarli insterilire nell'inerzia o concimarli con industria".
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Timo
sabato 29 luglio 2017
PRENDER LA VIA - GIARDINO DI VALSANZIBIO
“Puoi
andare anche dall’altra parte del mondo,
ma
se non esci da certe stanze della tua mente,
abiterai
sempre nello stesso luogo”.
Anonimo
buddista
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CROSTATA AI LAMPONI SENZA COTTURA
Un dessert completamente
senza cottura e anche senza glutine! Fresco e aromatico da offrire
agli amici più esigenti e golosi.
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Senza glutine
venerdì 28 luglio 2017
GRANOTURCO (MAIS)
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giovedì 27 luglio 2017
PICCOLI CANEDERLI IN CREMA AROMATICA
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Vogliamo sentirci libere
di godere il caldo dell'estate senza abbinargli quello di fornelli e
forni. Inoltre, senza dubbio, i cibi crudi hanno una marcia in più
anche dal punto di vista nutrizionale: mantengono inalterato il loro
patrimonio vitaminico, in particolare la vitamina C, molto sensibile
al calore, utilissima in estate per proteggere l'organismo dalle
infezioni e la pelle dalle aggressioni dei raggi solari.
PRENDER LA VIA - SAGRA DELL'OCA
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mercoledì 26 luglio 2017
PANE
Provate
questa ricetta e malgrado il pane sicuramente buono del vostro
panettiere di fiducia, come succede in casa de #lesfriandises, da
più di due anni compriamo pane molto di rado... Quantità del
lievito ridotta, lievitazione che avviene per tre volte, sicura
qualità e provenienza delle farine scelte, risparmio sensibile
parlando di euro: questi sono alcuni vantaggi della panificazione
casalinga. Il resto è poesia; il miracolo perpetuo della
lievitazione, il profumo del pane appena sfornato che suscita
sensazioni primordiali e immediate, il sapore pieno e la consistenza
“ruvida” che si accompagnano ed esaltano pienamente ogni altro
cibo.
PRENDER LA VIA - VEGETARIAN FESTIVAL
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Vegetariano
martedì 25 luglio 2017
CHEESECAKE CON ZUCCHINE NOVELLE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Ecco un piatto che si può
preparare in anticipo, senza accendere i fornelli e consumarlo a
temperatura ambiente o fresco da frigorifero, proposto magari nella
cena di mezza estate con amici, dove il calore che scalderà sarà
solo quello degli sguardi.
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VOLEMOSE BENE - COSA CONSUMARE?
La scorsa
settimana ci siamo interrogati: “Sappiamo cosa mangiamo?”. Oggi proviamo a
leggere una delle risposte possibili: il rifiuto del consumo globale tout court
e il recupero della “capacità di decidere in merito a produzione, distribuzione
e consumo, dei principali attori coinvolti in questo processo: i contadini e i
consumatori”. Proprio queste ultime due categorie invece sono le grandi assenti
dalla visione liberista dell’economia che le considera solo come polli d’allevamento
che producono e consumano se stessi in un loop interminabile, passando dallo
stato di persone a quello di cose. Se ci pensiamo bene infatti la speculazione
finnanziaria dopo essersi mangiata il denaro della gente, ha cominciato a mangiare
il suo cibo e ora in una foga “cannibalizzatrice” il cui marchio la dice lunga sulle finalità
che si propone, ha cominciato a mangiarsi le persone stesse, perché se ci si
pensa bene, quando si introduce sul mercato un nuovo prodotto di basso valore,
a farne le spese sono proprio i produttori e i consumatori defraudati. Ma
questo passa il convento oggi. I gruppi e le cooperative di consumo
agro-ecologici, che negli ultimi anni si sono moltiplicati ovunque, sembrano un
primo passo nella direzione di riappropriarsi di ciò che per diritto naturale
ci spetta: l’alimento.
Gruppi di consumo:
recuperare la capacità di decidere cosa consumare
recuperare la capacità di decidere cosa consumare
di Esther Vivas
Cosa mangiamo?
Da dove viene, come è stato trasformato e quale prezzo paghiamo per quello che
compriamo? Sono domande che sempre più cittadini consumatori si pongono. In un
mondo globalizzato, dove la distanza tra contadino e consumatore si è allungata
fino al punto in cui entrambi non hanno praticamente alcun impatto sulla catena
alimentare, sapere quello che mettiamo in bocca importa di nuovo, e molto.
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Esther Vivas,
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Volemose bene
lunedì 24 luglio 2017
BETULLA
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GIRELLE CON PESTO E RICOTTA
Preparate senza accendere il fuoco, con
ingredienti facili da reperire, molto carine a vedersi e quindi
seduttrici dell'appetito.
domenica 23 luglio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - PROVENIENZA DEL FRUMENTO
«No» -disse Lieh-tzu ridendo- «non ho agito contro il destino, perché [in
realtà], non è il principe che ci manda questo frumento» .
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