giovedì 3 agosto 2017

PRENDER LA VIA - AIMO E NADIA

Santa Margherita di Pula (CA), 1-20 agosto 2017
Il Luogo di Aimo e Nadia dislocato

[nell'immagine "cozza farcita", foto Brambilla/Serrani]

mercoledì 2 agosto 2017

CARPACCIO IN SALSA PICCANTE DI PESCA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un piatto molto aromatico moderatamente piccante, veloce da preparare e senza accendere il fuoco. Può essere servito come un antipasto sfizioso ma anche come un secondo di carne fredda; ovviamente l'unica cosa importante la carne che deve essere freschissima e tenera (noi abbiamo usato fesa di fassone).

martedì 1 agosto 2017

VOLEMOSE BENE - IL CONSUMO TI CONSUMA


Prima di tutto riteniamio che sia una questione di "mentalità"; ma questa è pur vero che per formarsi da qualche parte deve pur prendere. E siccome oggi gli autentici Principi, quelli spirituali per intenderci sono stasti riposti in soffitta come "cose vecchie", è più facile essere esposti a correnti di pensiero di equivoca provenienza e indotti ad arte al solo scopo di "asservire", seppure mai come oggio si abbia la sensazione di essere liberi. In taluni casi una buona coscienza critica potrebbe giovare, ma se le fondamenta non sono solide è comunque come costruire sulla sabbia, fatica sprecata. Per tale ragione le domande che si trovano nell'articolo che segue dovrebbero se non altro scuotere le coscienze e fare aprire gli occhi sul fatto che davvero "il consumo consuma" e "la felicità non si compra a colpi di buoni sconto" che va quasi sempre a scapito della qualità. E se dunque all'inizio è una questione di mentalità, alla fine questa determina uno stile di vita.


Consumare danneggia gravemente la tua salute… e quella del pianeta


di Esther Vivas



“Una signora, per ottenere le migliori offerte nel discount Wal-Mart, è arrivata al punto di spruzzare con uno spray al peperoncino gli altri clienti, con l’intenzione di allontanarli dalla merce desiderata”. Questa potrebbe essere la scena di un film di Pedro Almodóvar se non fosse che l’immagine appartiene alla realtà e la storia è stata pubblicata, il 25/11/2011, sul quotidiano Los Angeles Times.

lunedì 31 luglio 2017

ZUPPA PATATE E POMODORI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una piatto di questa umile zuppa è capace di tante cose nella calura estiva: mettete la pentola con la zuppa frullata nel acqua fredda per un quarto d'ora e poi servitela – sarete nutriti e ben soddisfatti, anche perché ci vuole davvero poco per prepararla.

THÈ

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea


[Siracide, 38:4]

domenica 30 luglio 2017

SALMONE MARINATO

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Certe cose ci fanno pensare che sono l'espressione della generosità del Universo. La polpa del salmone ad esempio, già completa così com'è; allora cuciniamola usando metodi poco “invasivi” come la marinatura. Il risultato vi sorprenderà: pesce di giusta sapidità e grassezza, morbido, sicuro che mantiene tutte le sue proprietà. D'altronde, anche un bravo pescivendolo che vi fa trovare il filetto di spessore giusto e qualità eccezionale, come ha fatto Denis per noi, è una benedizione del Universo.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL CORPO DEL GIARDINIERE



"I nostri corpi sono giardini di cui la volontà è il giardiniere, possiamo a nostro talento piantarvi ortiche o seminarvi lattughe, educarvi l'issopo o sarchiarvi il timo, coltivarvi un solo genere d'erba o sparpagliarvene d'ogni sorta, lasciarli insterilire nell'inerzia o concimarli con industria".

sabato 29 luglio 2017

PRENDER LA VIA - GIARDINO DI VALSANZIBIO

Puoi andare anche dall’altra parte del mondo,
ma se non esci da certe stanze della tua mente,
abiterai sempre nello stesso luogo”.

Anonimo buddista

CROSTATA AI LAMPONI SENZA COTTURA



Un dessert completamente senza cottura e anche senza glutine! Fresco e aromatico da offrire agli amici più esigenti e golosi.

venerdì 28 luglio 2017

FRAPPÉ DI LAMPONI

Frappé... Tanta buona frutta di stagione, gelato fatto in casa (ma anche acquistato di buona qualità) ed ecco una bevanda freschissima che fa diventare il caldo piacevole.

GRANOTURCO (MAIS)

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]


giovedì 27 luglio 2017

PICCOLI CANEDERLI IN CREMA AROMATICA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Vogliamo sentirci libere di godere il caldo dell'estate senza abbinargli quello di fornelli e forni. Inoltre, senza dubbio, i cibi crudi hanno una marcia in più anche dal punto di vista nutrizionale: mantengono inalterato il loro patrimonio vitaminico, in particolare la vitamina C, molto sensibile al calore, utilissima in estate per proteggere l'organismo dalle infezioni e la pelle dalle aggressioni dei raggi solari.

PRENDER LA VIA - SAGRA DELL'OCA

Bettona (PG), 28 luglio - 6 agosto 2017
Sagra dell'oca

mercoledì 26 luglio 2017

PANE


Provate questa ricetta e malgrado il pane sicuramente buono del vostro panettiere di fiducia, come succede in casa de #lesfriandises, da più di due anni compriamo pane molto di rado... Quantità del lievito ridotta, lievitazione che avviene per tre volte, sicura qualità e provenienza delle farine scelte, risparmio sensibile parlando di euro: questi sono alcuni vantaggi della panificazione casalinga. Il resto è poesia; il miracolo perpetuo della lievitazione, il profumo del pane appena sfornato che suscita sensazioni primordiali e immediate, il sapore pieno e la consistenza “ruvida” che si accompagnano ed esaltano pienamente ogni altro cibo.

PRENDER LA VIA - VEGETARIAN FESTIVAL


Sarzana (SP), 28-30 luglio 2017
Castle Vegetarian Festival

martedì 25 luglio 2017

CHEESECAKE CON ZUCCHINE NOVELLE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Ecco un piatto che si può preparare in anticipo, senza accendere i fornelli e consumarlo a temperatura ambiente o fresco da frigorifero, proposto magari nella cena di mezza estate con amici, dove il calore che scalderà sarà solo quello degli sguardi.

VOLEMOSE BENE - COSA CONSUMARE?



La scorsa settimana ci siamo interrogati: “Sappiamo cosa mangiamo?”. Oggi proviamo a leggere una delle risposte possibili: il rifiuto del consumo globale tout court e il recupero della “capacità di decidere in merito a produzione, distribuzione e consumo, dei principali attori coinvolti in questo processo: i contadini e i consumatori”. Proprio queste ultime due categorie invece sono le grandi assenti dalla visione liberista dell’economia che le considera solo come polli d’allevamento che producono e consumano se stessi in un loop interminabile, passando dallo stato di persone a quello di cose. Se ci pensiamo bene infatti la speculazione finnanziaria dopo essersi mangiata il denaro della gente, ha cominciato a mangiare il suo cibo e ora in una foga “cannibalizzatrice”  il cui marchio la dice lunga sulle finalità che si propone, ha cominciato a mangiarsi le persone stesse, perché se ci si pensa bene, quando si introduce sul mercato un nuovo prodotto di basso valore, a farne le spese sono proprio i produttori e i consumatori defraudati. Ma questo passa il convento oggi. I gruppi e le cooperative di consumo agro-ecologici, che negli ultimi anni si sono moltiplicati ovunque, sembrano un primo passo nella direzione di riappropriarsi di ciò che per diritto naturale ci spetta: l’alimento.

Gruppi di consumo: 
recuperare la capacità di decidere cosa consumare

di Esther Vivas


Cosa mangiamo? Da dove viene, come è stato trasformato e quale prezzo paghiamo per quello che compriamo? Sono domande che sempre più cittadini consumatori si pongono. In un mondo globalizzato, dove la distanza tra contadino e consumatore si è allungata fino al punto in cui entrambi non hanno praticamente alcun impatto sulla catena alimentare, sapere quello che mettiamo in bocca importa di nuovo, e molto.

lunedì 24 luglio 2017

BETULLA

Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

GIRELLE CON PESTO E RICOTTA

 Preparate senza accendere il fuoco, con ingredienti facili da reperire, molto carine a vedersi e quindi seduttrici dell'appetito.

domenica 23 luglio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - PROVENIENZA DEL FRUMENTO



«No» -disse Lieh-tzu ridendo- «non ho agito contro il destino, perché [in realtà], non è il principe che ci manda questo frumento» .