Anvedi oh! Ma quanto è
bona sta pasta! Poche cose semplici, ma gustose di loro, in modo
grezzo ma verace si trasformano in un piatto quasi d'altri tempi e dal fascino romanesco.
Tempi, quando sincerità, bontà e bellezza erano un po' la stessa
cosa ed erano apprezzati senza una copertina colorata o un nome di
fama.
giovedì 28 giugno 2018
MALTAGLIATI DI FARRO CON AGNELLO, CICORIA E SEMI DI FINOCCHIO
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sabato 23 giugno 2018
ACQUA DI SAN GIOVANNI
Eccoci giunti alla notte di San Giovanni ed ecco pronti i suoi fiori, le sue erbe e anche altri per preparare la sua acqua. La mia ricetta prevede iperico, lavanda (spighetta di San Giovanni) e rosmarino che non possono mancare perché direttamente collegati al Santo; inoltre ho aggiunto fiori profumati simbolici come rosa, gelsomino, melagrana, camomilla.
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giovedì 21 giugno 2018
PLOV DELL'UZBEKISTAN
Come il cous cous per il
Marocco, la pizza per l'Italia, i bliny per i Russi, il “plov” (Riso pilaf con agnello dell'Uzbekistan) è
il piatto più caratteristico dei i popoli dell'Asia Centrale che
facevano parte della ex Unione Sovietica. E come sempre in questi
casi, ci sono rigide regole e tante varianti che spesso determinano
una certa “ansia da prestazione”! Infatti la tensione per la
preparazione a regola d'arte di un piatto nazionale è simile ad una
operazione chirurgica per dividere due gemelli siamesi. Allora, se
sei maschio e adulto questo è già un importante requisito per
potersi cimentare nella preparazione del plov; poi occorre essere una
persona “vera e sincera”, perché “il plov non ti inganni”,
come dice il popolo, “se non lo fai così come si tramada di
generazione in generazione da secoli, il plov non viene ne buono né
bello”.
Ufff!!! Vien da sbuffare;
ma superata la "rigida" selezione e seguendo la ricetta otterrete un
piatto veramente appetitoso e spettacolare. Questa è la
ricetta base, chiamiamola così; ho ridotto i grassi, infatti in
quella “dura e pura” si usa il grasso del montone, qui olio
di oliva. Ci sono inoltre delle varianti che prevedono l'aggiunta
della frutta secca, piselli, uova, ceci e altre verdure oltre alla cipolla e alle
carote che non devono mai mancare. Insomma un piatto sontuoso per festeggiare un
matrimonio, una festa o essere generosi verso gli ospiti cari.
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lunedì 18 giugno 2018
CAMOMILLA
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giovedì 14 giugno 2018
CROSTATA DI POMODORI
Il risultato è bontà e
bellezza! Ma dovete anche conoscere quello che non si vede: l'impasto
di base contiene poco olio d'oliva e farina di farro, cioè niente
burro; il ripieno è di ricotta, più magra della classica liaison con
panna; 2-3 uova e formaggio grattugiato, in più mandorle che fanno
cosi bene e su tutto verdure succose e saporite. Insomma un
concentrato dei ingredienti salutari e gustosi in una pirofila mai
vista dal inizio di quest'anno!
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martedì 12 giugno 2018
BEVANDA DI TIGLIO (INFUSO)
D'estate come d'inverno, perché rinunciare alle proprietà dissetanti e benefiche di questo infuso di fiori e brattee di tiglio? Viste le "ricette" delle bibite industriali torniamo alle sane e buone abitudini. Mi raccomando i tigli sono fioriti, facciamone scorta.
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VOLEMOSE BENE - BEVANDE GASATE ANALCOLICHE: COSA CONTENGONO?
Comincia l'estate e con il caldo la sete aumenta! Sarà per abitudine, sarà perché siamo sempre costantemente sotto il tiro della pubblicità che dipinge un mondo delle "meraviglie" con tutti gli influencer strapagati che ci persuadono che sia davvero così; sarà perché tutto sommato dell'industria alimentare ci fidiamo e non pensiamo che ci possa fare del male. Così nulla di più scontato che cercare ristoro e dissetarsi con una lattina o bottiglietta delle marche più famose "perché costano di più, ma sono più buone; le altre non si sa mica cosa ci mettono dentro...". Ecco partiamo proprio da qui, evitando di scomodare la parola qualità in questo ambito perché non se ne trova; ma più ancora prestando molta attenzione alle conseguenze come obesità e diabete che determina l'assunzione smodata di queste bibite che battezzano uno stile di vita davvero "critico". Perché non ritornare alle classiche e naturali bevande d'altri tempi? Quelle fatte in casa con ingredienti un po' più naturali per intenderci! E comunque non scordiamo che da che mondo è mondo è l'acqua il migliore e più sano dissetante.
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sabato 9 giugno 2018
SCALOPPINE DI VITELLO AL POMPELMO ROSA
Sarà perché mi sono
calata nella “visione” culinaria del maestro Angelo Paracucchi,
ma questa mi sembra una ricetta nel suo stile: ingredienti di uso
corrente come carne di vitello e pompelmo rosa, vengono assemblati in
modo inconsueto e profumati con pepe rosa e menta. In casa mia ha
avuto un gran successo e da voi che sorte avrà?
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giovedì 7 giugno 2018
MAGGIORANA
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mercoledì 6 giugno 2018
FETTUCCINE ALLA PARACUCCHI
La ricetta porta il nome
del cuoco Angelo Paracucchi, padre della cucina creativa italiana,
grande insegnante degli anni '70-'80; con le sue doti, la
professionalità e la passione ha raggiunto notorietà in patria e
nel mondo.
Questa primo piatto a mio
avviso è un esempio del suo stile, ovvero: quando ingredienti
consueti, di uso comune guardati da un punto di vista leggermente
diverso si trasformano in un piatto insolito, semplice ma.... un po'
diverso; gustoso, aromatico, appetitoso, anche divertente e questo
aspetto in cucina a me piace tanto e non deve mai mancare! Come
capita nella vita: basta guardare le cose da un altra prospettiva e
non ti sembrano più come prima, pur essendo sempre le stesse.
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martedì 5 giugno 2018
SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO 2
Lo scorso anno vi ho proposto una ricetta e quest'anno ve ne propongo un'altra: protagonista sempre il fiore di sambuco per uno sciroppo che vi può accompagnare da un Maggio all'altro, garantendovi così la compagnia di questo aroma davvero inebriante. Unica raccomanddazione: raccogliete i fiori quando il pistillo è ancora fresco, in aperta campagna, ma non troppo vicino alle distese coltivate, dove l'aria è più pulita. Comunque una ricetta da conservare ormai per la prossiam annata.
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lunedì 4 giugno 2018
VOLEMOSE BENE - IL NOSTRO FUTURO È IL DIGIUNO?
Vero che quando le cose non si sapevano, tanti pensieri e problemi non li avevamo; ma è altresì vero che oggi l'invadenza della chimica nel settore agro-alimentare e i cibi preconfezionati industriali hanno fatto esplodere il "caso"; del resto la comparsa di malattie che fino a pochi decenni addietro non si sapeva nemmeno cosa fossero conferma a mio avviso che è proprio il caso di prestare la massima attenzione, non solo a cosa mangiamo, ma anche allo "stile di vita" che teniamo.
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venerdì 1 giugno 2018
CAVATELLI CON LA RUCOLA (CAVATIEDDI CON LA RUCA)
Non
abbiate dubbi sulla bontà di questo piatto pugliese! In più la sua
preparazione favorisce il vostro benessere psico-fisico: sviluppate
la manualità che ha un legame diretto con la reazione mentale,
scaricate le tensioni trascinando la pasta, consumate un cibo senza
colesterolo e spendete veramente pochi denari, ma acquistate tanto
quanto un bel piatto da ristorante!
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VOLEMOSE BENE - LA GRANDE TRUFFA DELL'OLIO DI OLIVA
Questo è uno degli alimenti più preziosi della nostra tradizione agroalimentare e come tutte le cose preziose "fa fola". Forse per questo attorno all'olio di oliva ci sono strani movimenti, ma neanche troppo, se si pensa che i popoli prima ancora che con l'emissione del denaro li si controlla con l'alimentazione. È un fronte questo che dovrebbe vedere uniti senza distinzioni, tutte le regioni d'Italia, ma anche i paesi dell'Europa meridionale che da certe politiche "tossiche" perpetrate dall'Unione europea sono i primi a pagare un alto prezzo: e il raccolto è di disoccupazione e disperazione, di sempre nuove e incurabili patologie e miseria morale e materiale sempre più diffusa.
La grande
truffa dell’olio d’oliva: ecco come difendersi
Quest’anno – sia nei frantoi, sia in
bottiglia – l’olio d’oliva extra vergine non può costare meno di 8 Euro al
litro. Chi vi vende olio extra vergine a 4-5 Euro al litro nei frantoi o in
bottiglia non vi sta facendo un favore… Infatti dovete sapere che il Parlamento
Europeo ha consentito alle multinazionali che operano in Tunisia di piazzare in
Europa 90 mila tonnellate di olio d’oliva tunisino. E sappiate, anche, che in
Tunisia, con molta probabilità, utilizzano pesticidi che l’Italia ha bandito
tra la fine degli anni ’60 e gli anni ’70 del secolo passato perché dannosi per
la salute umana. Quibdi con l’olio d’oliva, fate molta, ma molta attenzione.
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martedì 29 maggio 2018
LIQUIRIZIA
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lunedì 28 maggio 2018
BISCOTTI DIAMANTINI
Contengono ingredienti
poco costosi, ma diventa preziosa la loro combinazione: profumano di
quel dolce tenue come la pelle del neonato, al palato morbidi,
scioglievoli e ammaglianti come un bacio.
Poesia a parte, chi si
appassiona a questi biscottini, li nasconde gelosamente come veri
propri diamanti!
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sabato 26 maggio 2018
PRENDER LA VIA - FLOWERS & FOOD 2018
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venerdì 25 maggio 2018
GALETTE SALATA (CON CIPOLLOTTI, UOVA E FORMAGGIO)
Questa ricetta vi può essere utile
quando non saprete come utilizzare le foglie verdi dei cipollotti
giovani! Arriva dalle cuoche russe: dovete sapere infatti che la
combinazione cipollotto-uova sode in questa cucina è must do
e must eat. Quasi quasi da quelle parti i cipollotti si
comprano per il verde! Quanto al formaggio potete usare la feta, la
robiola o un caprino, ma io ho preferito la ricotta perché mi
garantisce un gusto più equilibrato.
Otterrete una galette (crostata)
saporita con un guscio croccante, ottimo per accompagnare un
aperitivo, da antipasto o per una merenda all'aria aperta!
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martedì 22 maggio 2018
VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DELLA FARINA E DELLA PASTA CHE MANGIAMO
Etichette fuorvianti e Governi che non
tutelano i cittadini (basterebbe applicare il principio di
salvaguardia della salute, non solo previsto dalla nostra Carta costituzionale, ma anche dall'art. 23 Direttiva 2001/18/CE) ci
espongono quotidianamente in ciò che abbiamo di più prezioso, il cibo e la sanità
psico-corporale, alle logiche del profitto della Grande Industria senza cuore né scrupoli.
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domenica 20 maggio 2018
SALVIA PRATENSIS
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