venerdì 21 aprile 2017
VOLEMOSE BENE - CAMMINIAMO SUL NOSTRO STOMACO
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Volemose bene
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LUCE E OMBRE
Perché
le gioie del più profondo affetto
o
dei più lievi aneliti del cuore,
sono
solo l'ombra della luce.
F.
Battiato
mercoledì 19 aprile 2017
CANESTRELLI
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Non è la
autentica ricetta ligure quanto all'impasto, ma la forma si! Questi
biscotti sono la testimonianza di quello che con pochi e semplici
ingredienti si può ottenere: una frolla friabilissima, un vero
proprio piacere per il palato!
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MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - COSCIENZA
Chi mente a se stesso e presta ascolto alle proprie menzogne, arriva al punto di non distinguere più la verità, né in se stesso, né intorno a sé".
Fëdor Dostoevskji, I Fratelli Karamazov
martedì 18 aprile 2017
RISOTTO AL LIME E UOVA DI SALMONE
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un risotto
semplice, leggermente acidulo, supporto
ideale per gustare le uova di salmone dal sapore profondo,
sorprendente, perfette per “risvegliare il palato”. Da provare
anche con uova di altri pesci o anche con gli stessi affumicati.
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Salmone
VOLEMOSE BENE - BANCA DEL CIBO? NO CIBO DELLA BANCA!
[nell'immagine R. Guttuso, La Vucciria]
È importante che tutti coloro i
quali nutrano una qualche preoccupazione per il futuro del pianeta, per la
qualità di vita e di alimentazione umana, non permettano a questi argomenti di
scivolare nel dimenticatoio o nelle chiacchiere da bar o peggio nelle polemiche
televisive. Si dovranno scoprire nuove maniere di comunicazione in modo anche
di trasmettere al pubblico una nuova educazione alimentare non più fondata sul
“mangiare di tutto un po’” perché in realtà l’industria decide quel “tutto” e
lo incanala verso le sue precise scelte di profitto, facendoti poi credere che
“si è sempre mangiato così”. Questa è la grande opportunità che ci sta dando la
Grande Crisi in atto ora e per molto tempo ancora. Se no, a che servono le
crisi, se non a riflettere?
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Volemose bene
ALLORO
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
Il lauro, o alloro, è usato sia in cucina che per scopi ornamentali. Originario dell'Asia minore, fa parte ormai della vegetazione della macchia mediterranea. Presso gli antichi era l'albero sacro di Apollo e venivano incoronati con i suoi rami intrecciati poeti, atleti, generali vittoriosi e imperatori, ad indicare la gloria dell'azione compiuta. Nel Medioevo si coronavano con esso soprattutto gli artisti e i neodottori e da ciò ebbe origine la parola bacellariato (da "bacca lauris") e laurea (da "laurus").
In cucina le sue qualità aromatiche sono utilizzate per insaporire marinate, arrosti, selvaggina, brasati, salmì, pesce, conserve di frutta, verdure e funghi.
In erboristeria le foglie e le bacche sono impiegate per i disturbi dell'apparato digerente per cui sono molto efficaci.
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Rimedi naturali
sabato 15 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VITA D'AMARE IN UN NIDO DI SPIE
Dal film Nido di spie - Une
vie d'amour di Charles Aznavour
Sempre la stessa storia, con perfide spie che sussurrano nel buio... Ma nessuna notte può essere solo tenebra, e porta sempre in sé una luce, magari molto flebile, ma pur sempre una luce che soccorre gli errori e gli orrori e rianima la speranza di un destino migliore.
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MENU PASQUA 2017
Abbiamo raccolto alcune ricette in un "menu di Pasqua" con cui rivolgiamo i migliori auguri a tutte le persone di buona volontà!
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Menu Pasqua 2017
venerdì 14 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - MORTE&VITA
“In realtà, (morte e vita) sono fenomeni rigorosamente
equivalenti, perché la morte a uno stato è allo stesso tempo la nascita in un
altro”.
René Guénon
giovedì 13 aprile 2017
TIRAMISÚ - RICETTA CLASSICA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Impalpabile, cremoso e
avvolgente, un dessert diventato un successo planetario – tiramisù
– e una delle parole italiane più conosciute nel mondo.
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Tiramisù
mercoledì 12 aprile 2017
TRADIZIONE E CIBO – CARNE E SACRIFICIO
Due sono le forme del Brahman nel
suo aspetto di luce: una è quella pura, l'altra è quella destinata a crescere. Perciò
bisogna sacrificare sull'altare con formule, erbe, burro fuso, carne, focacce,
riso bollito e cose di questo genere e pure con i cibi e le bevande lasciate
dal fuoco, bisogna sacrificare nella bocca per aumentare il vigore, per
ottenere il mondo beato, per ottenere l'immortalità.
[MAITRAYANIYA UPANISAD II 16/17]
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Tradizione e cibo
KULICH (dolce tradizionale russo per la Santa Pasqua)
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
I pasticceri moderni
forniscono sempre nuove e libere interpretazioni di questo dolce che
viene portato sulle tavole russe in occasione del pranzo di Pasqua,
cosicché ciò che è rimasto invariato nel tempo è la sua forma e
la glassa bianca. Spesso è decorato con le lettere X B, Christos
Voscrese, Cristo è Risorto, l'augurio che ci si scambia in tutta la
settimana di Pasqua.
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Lievitati,
Pasticceria,
Russia,
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Кулич,
Пасха,
Русская кухня
ARROSTO DI AGNELLO
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una preparazione
importante, degna di essere il “piatto
forte”di un pranzo di festa o comunque significativo. Al gusto
complesso e ricco, si accompagna con le verdure di stagione.
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Pasqua
martedì 11 aprile 2017
TORTA DI PASQUA CON FORMAGGIO
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una cucina , quella
umbra, non ricchissima, ma provvista di tutto quello che serve a
scandire il tempo e le stagioni. Questa torta di Pasqua è un piatto
tipico dell'Appennino, viene servita come antipasto ed è un
magnifico accompagnamento per i cibi del “merendino” di
pasquetta, salumi, uova, formaggi freschi e favette!
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Forno salato,
Torte,
Umbria
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - GIRA E RIGIRA
lunedì 10 aprile 2017
VOLEMOSE BENE - Codex Alimentarius
Eppure crediamo che sulla nostra
tavola arrivino solo cose buone: ma l’interesse di pochi può coincidere con il
bene di tanti?
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Codex alimentarius,
Volemose bene
venerdì 7 aprile 2017
PASTA BURRO E MAGGIORANA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un piatto di pasta,
«la più amata dagli italiani”,di facile preparazione, con un tocco di eleganza e leggerezza che la rende idonea anche alla tavola feriale. Così si cambia un po' e potete fare sorpresa di una cosa sempre gradita.
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Zucchine
mercoledì 5 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FORMA MENTIS
"La mente è come il vento, il corpo come la sabbia: se vuoi capire da che parte soffia il vento, guarda la sabbia".
Anonimo
Anonimo
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