НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Montersino, what else?
Dopo aver fatto 3/4 preparazioni secondo le ricette del maestro e
gustato dei manufatti eccellenti ci è sorto un pensiero.... forse
Montersino è una garanzia?! Anche se nella ricetta che segue c'è
qualche ingrediente non usuale (ma comunque niente di esotico) e
dobbiamo sporcare una ciotola in più, la preparazione non prevede
niente di complicato. Una torta simile non ha prezzo! Infatti non la
potreste comprare in nessuna pasticceria, poco ma sicuro! E come si
canta nell'aria dell'omonima opera di Ciaykovsky “Jolanda”, “Chi
può uguagliare Luca!”?
Ingredienti
110 gr. tuorli (circa 6)
100 gr. olio extravergine
85 gr. olio di riso
175 gr. zucchero a velo
130 gr. fecola di patate
50 gr. farina d'orzo
75 gr. farina integrale
50 gr. latte d'avena
100 gr. albumi
75 gr. zucchero semolato
8 gr. baking (lievito chimico)
aroma rum (mezza fialetta), altrimenti
15 gr. di rum
sale, olio e farina integrale per lo
stampo
Preparazione
Emulsionate con il mixer
ad immersione i tuorli e l'uovo intero con l'olio extravergine
d'oliva e olio di riso; non serve montare questi ingredienti, dovrà
venire una specie di maionese. La crema cosi ottenuta montatela
insieme con lo zucchero a velo e la fecola di patate, poi profumate
con aroma di rum. Unite al composto le farine setacciate con il
baking, alternandole con il latte d'avena. Completate, infine,
incorporando il sale e gli albumi montati con lo zucchero semolato,
mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Colate il composto nello
stampo unto d'olio e infarinato con farina integrale e cuocete in
forno a 190/200°C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a
160/170°C e continuate la cottura per altri 25 minuti.
Note:
-questa torta è stata
pensata dal maestro come un dolce senza latticini e con la farina
integrale; l'elenco degli ingredienti qui riportato è quello di
Montersino, ma con qualche variante “personale”: latte di mucca
al posto di quello d'avena, olio extravergine delicato ligure al
posto di quello di riso, farine diverse, di riso, di farro, di teff.
Tutto ciò non ha compromesso la buona, anzi, buonissima riuscita
finale;
-se non avete problemi
veri con i latticini, usate il burro per ungere lo stampo anziché
l'olio, per poter estrarre il dolce dallo stampo più facilmente.
Кекс Иоланда на оливковом масле
Ингредиенты
110 гр. яичные
желтки (примерно 6)
50 гр. яйца
(примерно 1 маленькое яйцо)
100 гр. оливковое
масло холодного отжима
85 гр. рисовое
масло
175 гр. сахарная
пудра
130 гр.
картофельный крахмал
50 гр. ячменевая
мука
75 гр. мука с
трубями (неочищенная)
50 гр. овсяное
молоко
100 гр. яичные
белки
75 гр. сахарный
песок
8 гр. разрыхлитель
для сладкой выпечки
аромат рома,
либо 15 гр. рома - соль
растительное
масло и неочищенная мука для формы
Приготовление
Создайте
эмульсию (хорошо размешать не взбивая)
с помощью миксера яичные желтки, яйцо
и растительные масла (оливковое и
рисовое). Не надо взбивать, получится
что-то похожее на майонез. Взбейте этот
крем вместе с сахарной пудрой и
картофельным крахмалом, затем добавьте
аромат рома. Оба вида муки просейте
вместе с разрыхлителем, добавьте
просеянную муку во взбитую массу по
очередно с овсяным молоком. В конце,
завершите тем, что добавьте соль и
взбитые в устойчивую пену яичные белки
вместе с сахарным песком, размешивая
деликатно внизу вверх.
Смажьте
форму растительным маслом и обсыпьте
неочищенной мукой, влейте тесто и
выпекайте в духовке 20 минут при 190-200С,
после 25 минут при температуре 160-170С.
Примечание:
-данный
кекс был задуман Лукой Монтерсино как
кекс без молочных продуктов и с неочищенной
мукой и вышеуказанный список ингредиентов
тот же самый как и в книге Монтерсино,
но заменяя один игредиент другим по
Вашим вкусу и возможностям — овсяное
молоко на коровье, ячменевую муку на
рисовую, либо на полбную, рисовое масло
на деликатное лигурийское оливковое —
получите в любом случае отличный продукт
на завтрак или к чаю, без холестерина и
альтернативными составляющими;
-если у
вас нет проблем с молочными продуктами,
используйте сливочное масло для
смазывания формы для выпечки, готовый
кекс внимается легче из формы.
Nessun commento:
Posta un commento