venerdì 10 marzo 2017

SEPPIE E PISELLI (SENZA GLUTINE)



Nell'aria si respira il soffio della primavera e mi viene in mente questo piatto... va bé, i piselli non sono ancora quelli freschi da sgranare, ma almeno le cipolline si. Non sono pretenziosa e so accontentarmi anche con poco: una cipollina tenera.

Ingredienti

(per 4 persone)

800 gr. seppie
600 gr. piselli surgelati
2/3 cipolline fresche
aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, prezzemolo

Preparazione


Pulite le cipolle, il prezzemolo e tritateli; tagliate le seppioline a tocchetti. In un tegame rosolate uno spicchio d'aglio intero e la cipolla con il prezzemolo; quando le verdure iniziano a dorarsi, eliminate l'aglio e aggiungete le seppioline, regolate il sale, pepate, mescolate, lasciatele insaporire.
Versate nel tegame un mestolo di brodo caldo (vegetale o di pesce) o di acqua; portate a bollore, dopo riducete il fuoco e cuocete lentamente con il coperchio per una ventina di minuti.
Aggiungete i piselli e completate la cottura dopo la ripresa del bollore per circa altri 20 minuti a fuoco piuttosto basso. Può essere necessario aggiungere altro brodo durante la cottura. Servite nel piatti con un giro d'olio extravergine d'oliva crudo.


Note

*sono state usate le seppioline già decongelate, nel caso usiate seppie ancora congelate compratene un po' di più (circa 1 kg);
*anche i piselli sono quelli congelati; quando arriva la stagione, certamente sono migliori piselli freschi; per velocizzare i tempi di preparazione si possono usare anche i piselli in scatola, in questo caso metteteli all'ultimo momento e spegnete il fuoco dopo qualche minuto.
*per questa preparazione si usano anche i calamari, più pregiati delle seppie.



Каракатицы и горошек



Ингредиенты

(для 4 порции)

800 гр. каракатицы небольших размеров
600 гр. чистый зелёный горошек
2-3 свежие небольшие луковицы
чеснок-растительное масло-соль-перец-свежая петрушка



Приготовление


Почистите луковицы, петрушку и измельчите их; нарежьте каракатицы на небольшие кусочки. В сотейнике слегка поджарьте один зубчик чеснока и измельчёные лук и петрушка, когда овощи приобретут золотистый цвет, уберите чеснок и добавьте каракатицу. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте ингредиентам «обменяться» вкусами. Влейте в сотейник половник горячего бульона (овощного или рыбного) либо воды; дайте вновь закипеть, после уменьшите огонь и варите на медленном огне с крышкой в течение 20 минут примерно.
По прошествие этого времени добавьте зеленый горошек, премешайте и когда вновь начнёт кипеть уменьшите огонь и варите ещё минут 20. Возможно в течение этого времени будет необходимо добавить ещё немного бульона.
Подавайте полив свежим оливковым маслом (примерно 1 столовая ложка).

Примечания
*в этом случае использовались каракатицы уже размороженные, если покупаете каракатицы замороженные - берите их немногопобольше, примерно 1 кг.
*зелёный горошек использовался зтакже замороженный; когда созреет свежий горошек — несомненно он будет выше по вкусовым качествам; для ускорения времени варки возможно использовать консервированный горошек - в этом случае добавляйте его в самом конце приготовления и после нескольких минут выключайте.

*для этого блюда используют также кальмары, которые по вкусовым качествам превышают каракатиц.

Nessun commento:

Posta un commento