Questa tortina “vecchio stile”,
ci ha aperto le porte del salotto delle zie del film “Arsenico e vecchi
merletti”; è talmente buona che mentre la si gusta si potrebbe rispondere,
fra il serio e il faceto, con una celebre battuta di questa commedia:
-"Ma tesoro, amerai anche il
mio cervello, eh?"
-"Una cosa per volta".
Allora come oggi vale sempre la
stessa regola: fate molta attenzione a cosa mettete in bocca, ne va della vita!
Ingredienti
(per 8/10
persone)
150 gr.
zucchero
200 gr.
farina 00 più un po' per lo stampo
110 gr. burro
più un po' per lo stampo
100 gr. latte
4 mele
renette (o Golden)
3 uova
lievito in
polvere per dolci, vaniglia, sale
Preparazione
Lavorate in
una ciotola la farina setacciata con mezza bustina di
lievito, 100 gr. di zucchero, un pizzico di sale, vaniglia, 2 uova,
60 gr. di burro fuso e il latte fino a che non avrete ottenuto un
impasto liscio e omogeneo.
Sbucciate
e detorsolate le mele, quindi tagliatele a lamelle e unitene tre
all'impasto. Versatelo in uno stampo (diametro
22/24 cm), ben imburrato e infarinato, completate con le lamelle
della quarta mela disponendole sulla superficie in cerchio e
infornate nel forno caldo a 160° per circa 20 minuti.
Nel
frattempo preparate un composto amalgamando 50 gr. di burro fuso con
50 gr. zucchero e un uovo, poi sfornate la torta, versatevi sopra il
composto e proseguite nella cottura per altri 30 minuti.
Togliete
il gàteau di renette dal forno, ma attendete 20 minuti prima di
liberarlo dallo stampo e servirlo.
Яблочный пирог (на французский старинный манер)
Ингредиенты
(на
8-10 порций)
150 гр.
сахарный песок
200 гр.
мука плюс немного для формы
110 гр.
сливочное масло плюс немного для формы
100 гр.
молоко
4 яблока
(ренет или голден)
3 яйца
разрыхлитель-ваниль-соль
Приготовление
В
оъёмной чаше объедините вместе муку,
просеянную вместе с разрыхлителем, 100
гр. сахара, щепотку соли, ваниль, 2 яйца,
60 гр. растопленного сливочного масла и
молоко, размешайте, чтобы получилось
однородное тесто.
Очистите
от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину,
нарежьте яблоки на тонкие ломтики; затем
добавьте в тесто ломтики трех яблок.
Форму (диаметр 22-24 см) для пирога смажьте
сливочным маслом и обсыпьте мукой;
влейте тесто в форму и украсьте поверхность
пирога ломтиками четвертого яблока,
распределяя их по кругу. Поставьте в
духовку на 20 минут при температуре 160С.
Между
тем приготовьте однородную смесь из 50
гр. растопленного сливочного масла, 50
гр. сахара и 1 яйца. Затем достаньте пирог
из духовки, полейте сверху подготовленной
смесью и вновь поставьте выпекаться
пирог на ещё 30 минут.
Достаньте
пирог из духовки, но прежде чем освободить
его из формы подождите минут 20.
Nessun commento:
Posta un commento