sabato 11 marzo 2017

"ARSENICO E VECCHI MERLETTI" OVVERO GÀTEAU DI RENETTE


Questa tortina “vecchio stile”, ci ha aperto le porte del salotto delle zie del film “Arsenico e vecchi merletti”; è talmente buona che mentre la si gusta si potrebbe rispondere, fra il serio e il faceto, con una celebre battuta di questa commedia:


-"Ma tesoro, amerai anche il mio cervello, eh?"

-"Una cosa per volta".

Allora come oggi vale sempre la stessa regola: fate molta attenzione a cosa mettete in bocca, ne va della vita!



Ingredienti

(per 8/10 persone)

150 gr. zucchero
200 gr. farina 00 più un po' per lo stampo
110 gr. burro più un po' per lo stampo
100 gr. latte
4 mele renette (o Golden)
3 uova
lievito in polvere per dolci, vaniglia, sale





Preparazione


Lavorate in una ciotola la farina setacciata con mezza bustina di lievito, 100 gr. di zucchero, un pizzico di sale, vaniglia, 2 uova, 60 gr. di burro fuso e il latte fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
Sbucciate e detorsolate le mele, quindi tagliatele a lamelle e unitene tre all'impasto. Versatelo in uno stampo (diametro 22/24 cm), ben imburrato e infarinato, completate con le lamelle della quarta mela disponendole sulla superficie in cerchio e infornate nel forno caldo a 160° per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate un composto amalgamando 50 gr. di burro fuso con 50 gr. zucchero e un uovo, poi sfornate la torta, versatevi sopra il composto e proseguite nella cottura per altri 30 minuti.
Togliete il gàteau di renette dal forno, ma attendete 20 minuti prima di liberarlo dallo stampo e servirlo.


Яблочный пирог (на французский старинный манер)


Ингредиенты

(на 8-10 порций)

150 гр. сахарный песок
200 гр. мука плюс немного для формы
110 гр. сливочное масло плюс немного для формы
100 гр. молоко
4 яблока (ренет или голден)
3 яйца
разрыхлитель-ваниль-соль

Приготовление


В оъёмной чаше объедините вместе муку, просеянную вместе с разрыхлителем, 100 гр. сахара, щепотку соли, ваниль, 2 яйца, 60 гр. растопленного сливочного масла и молоко, размешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Очистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину, нарежьте яблоки на тонкие ломтики; затем добавьте в тесто ломтики трех яблок. Форму (диаметр 22-24 см) для пирога смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой; влейте тесто в форму и украсьте поверхность пирога ломтиками четвертого яблока, распределяя их по кругу. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 160С.
Между тем приготовьте однородную смесь из 50 гр. растопленного сливочного масла, 50 гр. сахара и 1 яйца. Затем достаньте пирог из духовки, полейте сверху подготовленной смесью и вновь поставьте выпекаться пирог на ещё 30 минут.
Достаньте пирог из духовки, но прежде чем освободить его из формы подождите минут 20.




Nessun commento:

Posta un commento