sabato 4 marzo 2017

PAN BRIOCHE

Questa ricetta non ha niente di particolarmente speciale, ma come tutte le cose fatte con amore porta in sé quella bontà che  le rende uniche.

"Quanto pesa una lacrima? Dipende:la lacrima di un bambino capriccioso pesa meno del vento, quella di un bambino affamato pesa più di tutta la terra".

                                                                                                                                Gianni Rodari

 

Ingredienti

500 gr. farina di grano tenero “00”
160 gr. acqua
60 gr. burro più ancora un po'
50 gr. latte intero
40 gr. zucchero semolato
4 tuorli d'uovo
15 gr. lievito di birra fresco
8 gr. sale fino

 

 

 

Preparazione


Impastate 200 gr. di farina setacciata con il lievito di birra fresco sbriciolato e 120 gr. di acqua. Lavorate prima in una ciotola, poi su un piano, stendendo e raccogliendo ripetutamente questo preimpasto. Lasciatelo poi lievitare coperto finché non sarà raddoppiato di volume: ci vorrà circa un'ora.
Unite il preimpasto lievitato ad altri 300 gr. di farina; amalgamatevi lo zucchero, il latte, altri 40 gr. di acqua e 3 tuorli, quindi unite 8 gr. di sale e il burro morbido a pezzetti poco per volta; impastate, lavorando a lungo sempre tirando e raccogliendo l'impasto fino a quando non sarà liscio (circa 10 minuti). In questa fase della lavorazione sarebbe auspicabile l'utilizzo della planetaria. 
Formate una palla, incidetela a croce e ponetela a lievitare per 30/40 minuti in una ciotola coperta fino a farla raddoppiare di volume.
Dopo dividete la palla in 3 parti e modellatele in filoncini. Schiacciate ogni filoncino ottenendo delle lingue di pasta. Arrotolatele in diagonale facendole rotolare sul piano. Intrecciate i filoncini partendo da metà lunghezza.
Accomodate la treccia in uno stampo da plum cake (30x11x8 cm.) imburrato. Spennellatela con burro sciolto e, senza coprire, lasciatela lievitare finché non sarà triplicata di volume: ci vorranno circa 1 ora e 40 minuti.
Una volta lievitata spennellatela con tuorlo stemperato con un goccio di acqua. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e coricate su un fianco per far staccare la treccia, quindi sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.

 

Сдобный хлеб Брёшь


Ингредиенты


500 гр. мука тонкого помола
160 гр. вода
60 гр. мягое сливочное масло плюс ещё немного
50 гр. цельное молоко
40 gr. сахарный песок
4 яичный желток
15 гр. свежие дрожжи
8 гр. соль

Приготовление


Замесите 200 гр. просеяной муки, дрожжи и 120 гр. воды; работайте сначала в чаше, затем на доске. Покройте и оставьте подходить, пока не увеличится в размере в два раза (примерно один час).
Объедините в чаше поднявшееся тесто и 300 гр. муки; добавьте сахар, молоко, 40 гр. воды и 3 желтка и начните замешивать; всыпьте соль; замешивая, по-немногу добавляйте сливочное масло. Замесите тесто, растягивая его и затем собирая; повторяйте эти действия пока не получите гладкое и равномерное тесто (примерно десять минут). На этой стадии использование планетарной машины облегчит работу. Сделайте шар, надрежьте сверху крест, поместите в чашу, покройте и оставьте на расстойку в течение примерно 40 минут, до тех пор пока не увеличится в размере в два раза.
После этого разделите шар на три части, сделайте три «колбаски». Надавливая руками, сделайте из каждой «колбаски» плоские язычки и затем, прокатывая на искось, скрутите вновь в «колбаску». Заплетите косу из «колбасок», начиная с середины длины.
Расположите косу в форме plum cake (30X11X8 cm.) смазанной предварительно маслом. Смажьте косу растопленным сливочным маслом и не покрывая ничем, оставьте на расстойку в течение примерно 1 часа и 40 минут, до тех пор пока не увеличиться в три раза в размере.
По окончании расстойки смажьте хлеб желтком, разбавленным несколькими каплями воды. Поместите в духовку при температуре 180 градусов и выпекайте в течение примерно 30 минут.
По истечении этого времени, достаньте хлеб из духовки, положите на бок и аккуратно выньте «косу» из формы. Оставьте хлеб на решётке до полного его остывания.



Nessun commento:

Posta un commento