"La mente è come il vento, il corpo come la sabbia: se vuoi capire da che parte soffia il vento, guarda la sabbia".
Anonimo
mercoledì 5 aprile 2017
TORTA ROMANTICA (CON PANNA E FRAGOLE)
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Ogni torta ha la sua
anima, questa è romantica, così friabile, burrosa con note fresche
e primaverili delle fragole e della vaniglia.
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martedì 4 aprile 2017
VIGNAROLA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una tipica ricetta
laziale; Anna Gosetti della Salda nel suo libro “Le ricette
regionali italiane” parla cosi della cucina della Lazio: “Ogni
complicazione era bandita, sia perché considerata una cosa non degna
di uomini, sia perché non trovava ne fantasia da essere concepita,
né mani pazienti e sapienti da poter essere realizzata, né materie
prime preziose da essere impiegate.... Siano pure banditi piatti
complessi e “intrugliati”. Ma quei pochi, semplici e genuini,
preparati con prodotti della sua terra, poco sfruttata, dovevano
essere realizzati senza economia e nel migliore modo possibile”. La
vignarola costituisce proprio uno di questi piatti semplici, un dono
della terra a Primavera. Sono previste anche delle varianti con
asparagi.
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lunedì 3 aprile 2017
BORRAGINE (borrago officinalis)
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domenica 2 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - MAI TROPPO LONTANO
Non siamo mai troppo lontano.
Siamo isole, ma mai troppo lontano.
Lu-chiu disse: "Bel
risultato, quello di provocare una rottura dell'equilibrio cosmico! Io faccio
esattamente il contrario; mi metto all'unisono con l'armonia universale. Guardate...".
Accordati due liuti sullo stesso tono, Lu-chiu ne mise uno nella stanza esterna
e l'altro in un appartamento interno. Quando fece vibrare su quest'ultimo la
corda cung, vibrò anche sul primo la corda cung. Lo stesso accadde per la corda
chiaò e per le altre. Ognuno dei due liuti faceva vibrare a distanza l'altra
all'unisono...
Chuang-tzu
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sabato 1 aprile 2017
CROSTATA ANANAS E LAMPONI
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
Da una preparazione firmata
Montersino, ottengo una frolla di riso che contiene crema morbida con note
fresche e aromatiche di frutta. Con un po' di manualità e pratica
otterrete un dolce "scioglievolissimo" e senza glutine: Montersino, what else!
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venerdì 31 marzo 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - SFACELO
Secondo l'etimologia, sfacelo può
derivare dal greco sphàchelos, latino sphacelus, che oltre al significato
generico di “disfare”, ha anche quello di “flagello” e nella sua accezione
medica di “cancrena”. Nel contesto del passaggio riportato si capisce bene che
i vari significati si fondono e offrono maggiore forza espressiva a quanto
viene narrato.
“È lo sfacelo, Filìpp Filìppovič”.
“No”, obbiettò con sicurezza assoluta
Filìpp Filìppovič, “No. Lei per primo caro Ivàn Arnòl'dovič, si astenga anche
dall'uso di questa parola. È miraggio, fumo, finzione”.
mercoledì 29 marzo 2017
TORTA VERDE (SPECIALITÁ PASQUALE PIEMONTESE)
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НИЖЕ

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domenica 26 marzo 2017
TORTA JOLANDA ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Montersino, what else?
Dopo aver fatto 3/4 preparazioni secondo le ricette del maestro e
gustato dei manufatti eccellenti ci è sorto un pensiero.... forse
Montersino è una garanzia?! Anche se nella ricetta che segue c'è
qualche ingrediente non usuale (ma comunque niente di esotico) e
dobbiamo sporcare una ciotola in più, la preparazione non prevede
niente di complicato. Una torta simile non ha prezzo! Infatti non la
potreste comprare in nessuna pasticceria, poco ma sicuro! E come si
canta nell'aria dell'omonima opera di Ciaykovsky “Jolanda”, “Chi
può uguagliare Luca!”?
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venerdì 24 marzo 2017
CALIFFO CICOGNA
Venerdì sera, la
settimana è finita! Ecco un bel racconto per i vostri bambini; è in russo, ma
ci sono i sottotitoli, e poi le immagini ci sembrano così belle che parlano da
sole! Un’alternativa ai soliti “personaggi”. Buon divertimento.
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PANEER
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Il samnyāsa, “rinuncia totale”,
costituisce per gli indù l'ultimo stadio di vita tradizionale e secondo il
Vedānta, “il fine dei Veda”, riveste un ruolo estremamente positivo in quanto
libera l'essere dalla schiavitù delle false identificazioni conducendolo alla
Conoscenza. Il breve passaggio riportato, tratto dal
libro Śankara e il Kevalādvaitavāda, di
M. Piantelli, oltre a servirci per introdurre la ricetta del Paneer, evidenzia
ancora una volta l'importanza dell'alimentazione nello sviluppo armonico
dell'essere umano e delle sue facoltà; a ben pensare,
leggendo fra le righe si possono trarre diversi spunti di riflessione oltre che
convenire sulla bontà di questo cibo ancora oggi molto
diffuso in India.

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giovedì 23 marzo 2017
TARASSACO (taraxacum officinale Weber)
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mercoledì 22 marzo 2017
UOVA RIPIENE (VERDI)
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una preparazione in tipico stile
piemontese: un “pizzico” di acciuga salata con prezzemolo fresco
che trasformano semplici alimenti in gustose pietanze. Forse, è
questo uno dei segreti della cucina del Piemonte...
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Uova
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO – TORNARE AGLI ELEMENTI, ACQUA
Laudato si’, mi’ Signore, per sor’Acqua,
la quale è molto utile et humile et pretiosa et casta
[Francesco d’Assisi, Cantico di frate Sole vv. 7/8]
È l’elemento più umile nella lista degli ingredienti
delle ricette, tanto che passa inosservato, ma proprio questo la rende
essenziale.
Il sommo bene è
come l'acqua:
l'acqua ben giova
alle creature e non contende,
resta nel posto che
gli uomini disdegnano.
lunedì 20 marzo 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - PRIMAVERA

Primavera!
Zefiro torna, e 'l
bel tempo rimena,
e i fiori e l'erbe,
sua dolce famiglia,
et garrir Progne et
pianger Filomena,
e primavera candida
e vermiglia.
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LIEVITO MADRE

L'origine di ogni cosa buona è nel
cielo,
sulla terra diviene il fondamento di ogni bene
sulla terra diviene il fondamento di ogni bene
Il lievito nella foto ha circa 60 anni, ma dopo il suo bagnetto quotidiano, si riempie di vita come un bambino.
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Lievito
domenica 19 marzo 2017
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
Festeggiamo
il giorno di San Giuseppe con le zeppole!
San
Giuseppe è patrono dei falegnami, degli artigiani e dei lavoratori
in genere; perciò secondo l'usanza napoletana i fornai e i
panettieri, in occasione della sua festa del 19 marzo, distribuivano
in strada delle frittelle ripiene di crema, le zeppole appunto (a
zeppola, zéppele o "sfinci") che sembra traggano il loro
nome da “zeppa” che a Napoli è il pezzo di legno posto per
correggere dei difetti di misura nei mobili e che quindi rimanda al
nostro Santo. Questo dolce è divenuto talmente rinomato che ormai è
un classico della pasticceria italiana, preparato con modalità
leggermente diverse nelle varie regioni.
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sabato 18 marzo 2017
TORTA GIULIO (Ernst Knam)
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
Se volete appagare il vostro palato con una torta che ad ogni boccone dia la sensazione del cioccolatino, questa ricetta fa per voi, senza tuttavia richiedere le competenze necessarie del maestro cioccolataio. Seguitela scrupolosamente e il risultato sarà garantito: alla fine gusterete una "Giulio" gradevole come poche; e c'è da crederci dato che si tratta di una creazione di Ernst Knam!
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giovedì 16 marzo 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - DISTACCO
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lunedì 13 marzo 2017
CARPACCIO - RICETTA CLASSICA
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
Oggi con il termine carpaccio si usa indicare ogni preparazione a
base di fette sottilissime di carne cruda, ma anche di pesce, di
verdure e perfino di frutta. A dare il via alla lunga serie di
interpretazioni fu Giuseppe Cipriani, il fondatore dell'Harry's Bar
di Venezia, il quale mise a punto la sua ricetta nel 1950, per la
contessa Amalia Nani Mocenigo, alla quale il medico aveva proibito di
mangiare carne cotta: un buon filetto, ben sgrassato, tagliato
sottilmente, come fosse prosciutto, e decorato “alla Kandinsky”
con una salsa universale. E poiché in città non si faceva che
parlare della mostra del pittore Vittore Carpaccio, Cipriani battezzò
in suo onore il piatto, anche per una certa analogia tra le sfumature
di rosso usate dall'artista e quelle della carne.
[Tratto da La
cucina italiana numero di luglio 2016]
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