Per chi,
come me, cerca di cucinare piatti buoni, salutari, non costosi, non
impegnativi, che possano soddisfare la famiglia e anche
eco-sostenibili, quindi non nocivi per il pianeta, forse ha trovato
una ricetta che ha queste caratteristiche, quella che propongo oggi!
Ma voglio spendere anche due parole per il cefalo che ho usato: è un
po' come Cenerentola tra altri pesci, snobbato anche da me fino a
poco tempo fa. Ma faccio notare che questo pesce arriva nei banchi
dei pescivendolo solamente pescato, a costo
bassissimo, addirittura meno delle acciughe, si presta alle varie
cotture, al gusto non è forte come può essere lo sgombro, non è
grasso e dirigibile a differenza di altri pesci pregiati, ma
allevati. Insomma, vi invito a provarlo, magari cominciando con la
mia ricetta.
mercoledì 26 settembre 2018
PENNE IN UMIDO ROSSO DI CEFALO
mercoledì 19 settembre 2018
PRENDER LA VIA - SALONE DEL GUSTO
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martedì 18 settembre 2018
MELA "TENEREZZA"
Propongo
una ricetta che imita un "articolo" dell'industria alimentare
sovietica, la purea di mela cotta alla panna che si chiama "La
tenerezza". Insomma, una ricetta tutta nostalgia per me: le mele cotte
ridotte in una purea mi fanno pensare all'infanzia quando i bimbi con
le guance rosa e rotonde assaggiano i loro primi cibi durante lo
svezzamento. E poi ricordo il libro della mia mamma con le ricette
degli anni '60, le fotografie dei preparati tra cui uno era simile
alla Tenerezza e io che sognavo di assaggiarli.
Se
riempite i baratoli sterilizzati con la purea bollente raffreddandosi
andranno in sotto vuoto, conservateli nel frigo. Per conto mio ho voluto provare a
tenerli nella dispensa, per il momento è
passato un mese ed è tutto ok.
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sabato 15 settembre 2018
TRADIZIONE E CIBO - LIBERTÁ ALIMENTARE CRISTIANA
Riprendo la disamina cominciata nella sezione "Tradizione e cibo" con la cucina Indù e quella Giudaica, proponendo ora qualche nota sulle norme alimentari Cristiane che si caratterizzano per lo più con il criterio della "libertà alimentare", anche se a ben vedere Cristo, per come ci viene presentato nei Vangeli, non sembra mangiare proprio di tutto in omaggio a quel principio per cui è venuto a dare compimento alla Legge di Mosè e non ad abrogarla.
[Nell'immagine sopra Giotto, Le nozze di Cana]
[Nell'immagine sopra Giotto, Le nozze di Cana]
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VERBENA ODOROSA (ERBA LUISA O LIMONCINA)
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venerdì 7 settembre 2018
VELLUTATA DI ZUCCHINI
La cucina
classica distingue le minestre “legate” in vellutate e creme: le
vellutate prevedono di addensare una base di purè di verdura con un
roux (miscela di burro e farina) e di stabilizzarle con una liaison
(legante) di panna e uova. Molto fini e lisce (devono “vellutare”
il cucchiaio), si preparano con verdure polpose e delicate come
asparagi e zucchine, ma anche con insalate e spinaci. Le creme,
invece, solitamente sono a base di verdure come cavolfiori, broccoli,
zucca, e si legano con un composto di latte e farina di riso. Se sono
a base di legumi o di patate, amidacei che hanno già una funzione
addensante, non è necessario legarle con la farina di riso, ma è
sufficiente frullarle o passarle al passaverdura, ottenendo le
passate. Le creme e le passate rimangono meno fine rispetto alle
vellutate.
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giovedì 6 settembre 2018
VITE
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mercoledì 5 settembre 2018
PRENDER LA VIA - SANA
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martedì 4 settembre 2018
PLUM CAKE DI FICHI E NOCI
Per
ammorbidire, o meglio, per addolcire il passaggio dall'estate
all'autunno, questi plum cake sono un mezzo proprio giusto! I tortini
aromatici, morbidi, con i fichi dentro mi riconciliano con la legge
del tempo, gustandoli alla fine accetto le ore di luce più corte e
l'aria frizzante che mi costringe a tirar fuori dall'armadio una
felpa.
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venerdì 31 agosto 2018
PESTO ALLA TRAPANESE CON BUCATINI
Conoscere la gente
giusta in questi tempi un po' confusi ti torna sempre utile. Così un amico
siciliano, anche lui amante della cucina verace e pure raffinata, dopo la mia
domanda sul pesto alla trapanese, non solo mi ha fornito indicazioni sulla
ricetta, ma mi ha scritto anche un bel racconto sulla cucina regionale che mi
mancava. Per il pesto mi ha suggerito la ricetta di Giuseppe Coria, che è di
fatto una autorità, la "Bibbia" della cucina Siciliana. Scrive Coria:
“Il pesto non è una specialità esclusiva della Liguria, come dimostra questa
antica ricetta siciliana del trapanese. I due piatti differiscono comunque per
il formaggio - qui non si usa - e per l'aggiunta di pomodoro fresco”. Si deve
considerare peraltro che il pesto trapanese nasce proprio dal fatto che Trapani
era un porto frequentato dai Genovesi che si portavano dietro l'agliata di
basilico, senza formaggio e senza pinoli, quindi sul posto venne integrata con
quanto vi era di disponibile: mandorle e pomodori. Il risultato per me è stato
soddisfacente e inaspettato quanto ad equilibrio di sapore e intensità di gusto
che si mantiene comunque molto gentile. Come d'usanza, con il pesto alla
trapanese si condiscono o i bucatini o una specialità trapanese, la pasta di
nome «busiata». Per le dosi del pesto riportate sono sufficienti 500 gr. di
pasta.
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giovedì 30 agosto 2018
PRENDER LA VIA - FESTA DELLE FESTE 2018
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VOLEMOSE BENE - I CONTROLLI NELLE AZIENDE CASEARIE
A forza di controlli, finiremo mai per chiederci come facevano gli Antichi: "Chi controlla la sentinella?". Già perché a mio avviso si sta prendendo la china del grottesco finendo per eliminare il genuino a favore del "sicuro", quando per sicuro il più delle volte si intende "rispettoso" di standard dettati dal "gusto" dominante, sia sul piano commerciale che tecnico e scientifico. La candida ammissione che troviamo nell'articolo sembra comprovare quello che ho appena detto: "La qualità è diventata uniforme e, generalmente, va incontro ai gusti della maggioranza dei consumatori". Più chiaro di così! Resta solo da chiedersi il perché di tanto, a mio modo di vedere anche sospetto, "igenismo", quando si sa che non è mai morto nessuno per aver mangiato formaggi stagionati in grotta, mentre possiamo dire altrettanto per la sofisticazione moderna?
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martedì 28 agosto 2018
CREMA DI NOCCIOLE: NON CHIAMARMI NUTELLA!
Prepariamola
scegliendo solo ingredienti di prima qualità. Un regalo prezioso da
concedersi. Io ho usato le nocciole comperate dalla Baldaiassa alla
sagra di Cortemilia.
Se dovesse
separarsi, sarà sufficiente mescolarla. Conviene non farne grande
quantità, ma solo la dose di un baratolo alla volta, in questo modo
sarà sempre fresca: gli unici ingredienti che potrebbero
deteriorarsi sono i grassi vegetali (olio e burro di cacao) che con
il passare del tempo tendono a irrancidire. La crema non deve stare
in frigorifero, basterà non lasciarla vicino a fonti di calore e si
conserverà per 2-3 settimane (certo non a casa mia!).
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lunedì 27 agosto 2018
PRENDER LA VIA - SAGRA DELLA NOCCIOLA A CAPRAROLA
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domenica 26 agosto 2018
MELANZANA
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mercoledì 22 agosto 2018
PRENDER LA VIA - LA FAVOLOSA SAGRA DELLA NOCCIOLA
“La favolosa sagra
della nocciola” a Cortemilia è davvero favolosa: eventi e
manifestazioni numerosi e divertenti, gustosi e invitanti, come dal
corno magico, appaiono sulle strade della città ogni giorno della
settimana fino a domenica 26 agosto che si terrà il gran finale!
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martedì 21 agosto 2018
GELATO AL CIOCCOLATO #HOMEMADE
Gelato al cioccolato dolce un po' salato; gelato al cioccolato. Un altra
ricetta di gelato, questa volta il “classicissimo” al cioccolato,
buonissima e di una cremosità eccezionale, per la vostra e mia collezione. Ci si mette poco tempo a farlo, ma dà tanta soddisfazione, ne
vengono circa 700 grammi.
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sabato 18 agosto 2018
CREMA PESCHICCERA
Questa vera delizia non dovete farvela
sfuggire finché è stagione di pesche, quelle che maturano sulla
pianta e pertanto offrono in pienezza aroma e gusto! É la famosa e
conosciuta crema pasticcera fatta però con la polpa delle pesche che
come Cenerentola si trasformano, in questo caso in un dessert
aromatico, ricco di gusto, un po' acidulo a controbilanciare la
leggera grassezza e morbidezza! Non ha bisogno di tanti
accompagnatori, le bastano poche frutti di bosco e voilà! Chiudete
gli occhi, siete in un giro di valzer!
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giovedì 16 agosto 2018
CREMA DI PEPERONI ARROSTO
Un purè
di ortaggi, emulsione di panna, consistenza liscia quasi setosa. E
ancora il colore sgargiante come una sfida al solleone d'agosto, il
gusto e profumo – essenza d'estate tutto in una ciotola davanti a
me.
PRENDER LA VIA - SAGRA DELLA NOCCIOLA
Cortemilia (CN), 11/26 agosto 2018
Sagra della nocciola
La nocciola, frutto del nocciolo è un alimento pregiato, facilmente digeribile, molto energetico e in grado di fornire un elevato
apporto calorico. Molto usata nell'industria alimentare, si pensi alla ricetta più famosa, la Nutella, ma anche alla rinomata torta di nocciole; è ricca di acido oleico utile contro il colesterolo cattivo. Ma ora voglio solo segnalare che a #Cortemilia, cittadina nel cuore della #Langa, fra le sue contrade medioevali si potrà gustarla e apprezzare i suoi molti modi di impiego dal 11 al 26 agosto con un programma davvero ricco e interessante.
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