Fragole
e basilico: un mix di gourmet per l'estate, questo frullato ricco di vitamina C
grazie alle fragole ci da la giusta carica per la giornata, preparatelo per
colazione o a merenda, farete un figurone, con famigliari e amici.
lunedì 13 luglio 2020
FRULLATO FRAGOLE E BASILICO
sabato 11 luglio 2020
APERITIVO CON VISTA - MONTEMARZINO
MONTEMARZINO (AL) 11 luglio 2020
Aperitivo con vista
Data la vicinanza a diverse province, questo itinerario può andare bene sotto diversi punti di vista. Si può raggiungere il paesino in auto e proseguire con la camminata di circa tre ore, oppure arrivare in bicicletta e sedersi subito per una degustazione di prodotti locali, ma senza esagerare perché si deve fare ritorno! Ecco allora alcune indicazioni per una proposta di qualche ora di relax.
Labels:
Aperitivi,
Montemarzino,
Prender la via
venerdì 10 luglio 2020
ROSE DEL DESERTO
Questi biscottini così
affascinanti, devono il nome alle più famose sedimentazioni cristalline, le
“rose del deserto”; e ne richiamano anche forma e colore: certo sono più buoni,
anzi squisiti! Possono essere serviti sia nell'ora del thè sia a colazione, una
preparazione istantanea con un risultato finale più che soddisfacente. Questi
dolcetti saranno senz’altro graditi da tutte le fasce d'età per via della loro
semplicità. Buona merenda e non scordate di visitare il nostro profilo
instagram lesfriandises!
Labels:
Biscotti,
Colazioni e merende,
Forno,
Rose del deserto
martedì 30 giugno 2020
ZUPPA INGLESE
Il nome di questa ricetta reca l'aggettivo "inglese", ma credetemi, è italianissima!!! Infatti venne preparata per la prima volta a Siena nel 1552 per il Duca di Correggio: una zuppa dolce con "una pasta soffice imbibitata di liquore e una crema colle ova". In seguito divenne così apprezzata dalle ricche famiglie inglesi che nell'Ottocento soggiornavano a Firenze, da essere rinominata la "zuppa degli inglesi". Ciò che rimane incontestabile è la bontà di questa ricetta che giustifica pienamente la sua fama.
НА РУССКОМ НИЖЕ
НА РУССКОМ НИЖЕ
Labels:
Zuppa inglese
venerdì 26 giugno 2020
SORBETTO ALBICOCCA E LAVANDA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un modo fine e delizioso
da veri buon gustai per raffreddare il corpo accalorato dopo una
giornata di solleone.
Labels:
0 glutine,
Albicocche,
Gelato,
Lavanda,
Senza colesterolo,
Senza glutine,
Sorbetto,
Vegetariano
giovedì 11 giugno 2020
PUBBLICITÁ E DISINFORMAZIONE
La pubblicità è un importante legittimo
mezzo delle aziende per far conoscere ai potenziali acquirenti i propri
prodotti. Le informazioni dovrebbero essere corrette, semplici e
trasparenti per dare modo ai cittadini di fare delle scelte
consapevoli. Sono invece frequenti pubblicità poco chiare con
messaggi che promettono benefici di tutti i generi sia di tipo
salutistico sia come vantaggi economici.
Troppo spesso i consumatori
“abboccano” alle lusinghe della pubblicità senza approfondire il reale
contenuto dei messaggi, ma fidandosi di quanto viene loro proposto dai
vari media.
I pubblicitari utilizzano tecniche della comunicazione molto raffinate e usano testimonial, informazioni scientifiche, paure recondite, certezze mediatiche, campanilismi, situazioni economiche, movimenti, esigenze primarie che possono “stimolare” l’acquisto di questo o quel prodotto.
Esaminiamone qualcuna.
Labels:
Informazione,
Pubblicità,
Sicurezza alimentare
domenica 17 maggio 2020
DAI CIBO! DAI CIBO! DAI CIBO!
L'episodio riportato sotto fa parte del Mahā Aśvamedha Parvan del Mahābhārata, considerato come la continuazione della Bhagavad Gītā (Anu Gītā). Si basa sulla concezione dell'annamayakośa (involucro di Ātman fatto di cibo; il corpo dei cinque kośa della Taittirīya Upaniṣad). Dare cibo al popolo è il primo dovere rituale (svadharma) di uno kṣatriya (re, cavaliere o semplicemente, per estensione, governante).
Labels:
Alimento,
India,
Tradizione e cibo
giovedì 14 maggio 2020
FOCACCIA FARCITA CON VERDURE E FORMAGGIO
Questa focaccia sembra
fatta con la pasta sfoglia, ha un strato sottile di verdure e
formaggi (quelli che voi preferite o quelli che offre la stagione). A
realizzarla si fa presto (non occorre grande esperienza) e poi si può
servirla anche per pranzo o cena, con l'aperitivo o a merenda.
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
Labels:
Colazioni e merende,
Focaccia,
Formaggi,
Forno salato,
Verdure
domenica 10 maggio 2020
CICORIA
Labels:
Caffè,
Cicoria,
Depurativi,
Diabete,
Erbolario,
Erboristeria,
Fegato,
Intestino,
Reni,
Rimedi naturali,
Stitichezza
giovedì 30 aprile 2020
LA TERRA È L'ULTIMA ANCORA DI SALVEZZA
"Non vendete mai la terra perché vi dà da mangiare"; pressappoco così dicevano i vecchi nel secolo scorso, quelli che avevano vissuto due guerre mondiali e quanto è seguito. Anche oggi sembra che valga lo stesso adagio, ma con una differenza, le tragiche vicende del secolo scorso hanno unito, quello che sta succedendo oggi pare che venga "sfruttato" per dividere ancor più di come lo siamo. Spero davvero che il "ritorno alle origini" possa costituire un autentico rinno-vamento e un nuovo punto di ripartenza in cui le cose si dispongano e si rispettino per la natura e l'importanza che hanno.
Se nasce un bimbo o se muore un padre nulla e niente si ferma in
campagna. La frutta, infatti, deve comunque essere colta, le capre – o
le mucche – devono essere munte. E le pecore devono trovare un sempre nuovo andirivieni.
Gli animali non possono essere messi tra parentesi, non vanno in ferie e
non conoscono Lockdown alcuno. Nel giorno della fine non serve a niente
l’inglese: Coronavirus o meno, il latte reclama il bricco – altrimenti
la bestia che lo produce va a morire – e così marcisce la frutta non
colta o, ancora peggio, rinsecchisce tra i rami.
Labels:
Agricoltura,
Agroalimentare,
Alimentazione,
Alimento,
Buttafuoco,
Covid-19
lunedì 27 aprile 2020
TORTA CIOCCOLATINO
Pochi ingredienti e poca
fatica, niente calore del forno ma tanta squisitezza cioccolatosa –
ecco cos'è questa tortina! Veramente squisita!
Labels:
Cioccolato,
Dolci,
Pasticceria,
Torte,
торт,
шоколад
sabato 25 aprile 2020
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - L'ESSENZIALE E IL NON ESSENZIALE
Quando l'uomo è in armonia con l'ambiente, non servono "trucchi" e migliori "politiche" per avere quanto è già disposto che abbia; ma quando quest'armonia viene meno perché la prosperità e la soddisfazione del proprio successo aprono le porte del cuore all'orgoglio e all'egoismo, la rovina è dietro l'angolo: dice un testo buddista,
"Coloro che ritengono essenziale il non essenziale
e considerano non essenziale ciò che è essenziale,
non ottengono l'essenziale,
vivono nel campo delle intenzioni erronee".
Labels:
Agricoltura,
Alimento,
Buddismo,
Immagini e parole,
Lifestyle,
Mais,
Mi stai leggendo nel pensiero,
Stati Uniti
venerdì 24 aprile 2020
LA VITAMINA C: COSA C'ENTRA CON IL COVID-19)?
Zhang Zhongjing, il grande medico cinese vissuto durante la dinastia Han, dopo aver studiato a lungo i malati venne alla conclusione che l'origine dei mali è da ricercare nell'alterazione degli organi interni e
l'influenza esercitata su di essi dall'ambiente fisico, dove anche
l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale. Per tale ragione ritengo importante adottare uno stile di vita sobrio in cui si mantenga il giusto equilibrio che consente all'essere umano di vivere in armonia, ben consci comunque del fatto che per questa "ricetta", come per qualsiasi altra, occorrono diversi ingredienti e che è la serenità a dare avvio al benessere.
Labels:
Alimentazione,
Alimento,
Covid-19,
Sicurezza alimentare,
Vitamina C
sabato 18 aprile 2020
PLUMCAKE CHE SI VESTE DA COLOMBA
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un plumcake
burroso come si deve, ma la glassa della colomba pasquale lo rende
speciale e anche versatile.
giovedì 16 aprile 2020
PASTA CON ASPARAGI
Come pochi sono gli
ingredienti che occorrono per approntare questa pasta, cosi son poche
le parole che riesco a trovare per convincervi a provarla. Fatela,
perché appunto con poco otterrete un risultato comfy (come si usa
dire adesso), cosi cremoso, cosi equilibrato e cosi Primavera!
Labels:
Asparago,
Cucina italiana,
Pasta,
Primavera,
Primi piatti,
итальянская кухня,
паста,
первое блюдо,
спаржа
lunedì 13 aprile 2020
CASATIELLI RICCHI (MONO PORZIONE)
Consigliando
di digiunare il giorno prima, potete farvi questi tortini
arricchiti di salame, formaggio e uova sode. Sono gustosi e
nutrienti, la versione mono-porzione della torta salata napoletana.
Anche se i napoletani la preparano di solito per Pasqua a me pare un
ottima proposta per un aperitivo durante tutto l'anno.
Labels:
Campania,
Casatielli,
Cucina regionale,
Formaggi,
Forno salato,
Salame,
Torte salate
venerdì 10 aprile 2020
PASHA - DOLCE TRADIZIONALE DELLA PASQUA RUSSA
La
storia di questo dolce della Pasqua ortodossa è antica; sembra
provenisse da un territorio russo in terra di Finlandia dove
peraltro si continua a preparare ancora oggi. Lo stampo da cui prende
la forma richiama un po' quella della chiave di volta,
tradizionalmente simbolo di Cristo e deve anche riportare le due
lettere fondamentali della Pasqua ortodossa XB, Hristos Voskres, Cristo è risorto,
parole con cui ci si scambia gli auguri. Va preparato il giorno prima
in cui deve essere servito e usate pure la forma che avete a
disposizione, io ho usato quella del budino.
Labels:
Cardamomo,
Cucina internazionale,
Pasha,
Pasqua,
Ricotta,
Russia,
Senza cottura
martedì 7 aprile 2020
CAPRETTO (AGNELLO) AL VERDE CON CARCIOFI
Un matrimonio d'amore
celebrato nel periodo più giusto, ecco
come potrei definire questo piatto: la carne di capretto o d'agnello
accompagnata con carciofi per il vostro pranzo di Pasqua. Pochi e
gustosi ingredienti, esecuzione semplice che si potrebbe anche
dividere in due tempi, sono i punti di forza della ricetta.
Labels:
Agnello,
Capretto,
Carciofi,
Carne,
Cucina italiana,
Pasqua,
Secondi piatti,
артишоки,
второе блюдо,
итальянская кухня,
козленок,
мясо,
Пасха,
ягненок
mercoledì 1 aprile 2020
NEI CAMPI AL LAVORO CONTRO LA FAME
Quanto sta accadendo col dilagare del virus covid-19, va ben oltre la legittima preoccupazione per la tutela della "salute pubblica". Sembra infatti che in balia di uno sconvolgente "état d'eprit", in primis coloro che dovrebbero avere i nervi saldi e una visione ampia e profonda in quanto tengono in mano le redini del Paese, non vedano oltre quello che accade drammaticamente nel presente. Ma quando ci sveglieremo da questo "letargo forzato" scopriremo che i problemi che dovremo affrontare saranno pari se non più gravi di quelli sanitari. Primo fra tutti quello dell'alimmentazione che senza una pianificazione adeguata sin da oggi, rischia di fare saltare il sistema produttivo e alimentare a cui siamo stati abituati dagli anni '50 sino ad oggi.
Coldiretti,
anche i parenti nei campi al lavoro contro la fame
(Teleborsa)
– Tempo di isolamento e di crisi, di conseguenza preoccupazione per i
rifornimenti alimentari, in primo luogo dei prodotti dell’agricoltura. Il Decreto Cura Italia, sottolinea
Coldiretti, per l’emergenza coronavirus prevede che le attività prestate dai
parenti e affini fino al sesto grado non costituiscono rapporto di lavoro, né
subordinato né autonomo, a condizione che la prestazione sia resa a titolo
gratuito. Quindi, se disponibili, lavoro anche per nonni, genitori, figli,
nipoti, suoceri, generi, nuore, fratelli, zii, cugini e altri congiunti. E’ un
ritorno al passato, a una prassi un tempo molto diffusa in agricoltura.
lunedì 30 marzo 2020
GAZPACHO
Questa video-ricetta è ispirata alla nostra precedente del gazpacho. Vero che per la migliore riuscita i pomodori maturati al sole dell'estate sono fondamentali, ma anche fuori stagione (non troppo però), se si trova un buon tomato i giochi sono fatti!
Labels:
Cucina internazionale,
Gazpacho,
Minestre e zuppe,
Pomodoro,
Senza cottura,
Spagna,
Video
Iscriviti a:
Post (Atom)