Il nome di questa ricetta reca l'aggettivo "inglese", ma credetemi, è italianissima!!! Infatti venne preparata per la prima volta a Siena nel 1552 per il Duca di Correggio: una zuppa dolce con "una pasta soffice imbibitata di liquore e una crema colle ova". In seguito divenne così apprezzata dalle ricche famiglie inglesi che nell'Ottocento soggiornavano a Firenze, da essere rinominata la "zuppa degli inglesi". Ciò che rimane incontestabile è la bontà di questa ricetta che giustifica pienamente la sua fama.
НА РУССКОМ НИЖЕ
НА РУССКОМ НИЖЕ
Ingredienti
(per 12 persone)1 litro latte
340 gr zucchero
250 gr liquore alchermes
80 gr maizena
4 tuorli
30 gr cacao amaro
25 savoiardi secchi
limone
Preparazione
Preparate la crema pasticcera portando a quasi bollore il latte con un po' di scorza di limone; in una ciotola capiente mescolate con una frusta i tuorli con 260 gr di zucchero, incorporate poi la maizena. Versate il latte bollente sui tuorli filtrando la scorza di limone; mescolate velocemente, quindi riversate il tutto nel recipiente dove avete fatto bollire il latte, riportate sul fuoco basso e continuate ad amalgamare finché non otterrete la consistenza della crema pasticcera: ci vorranno circa 3-5 minuti.
Dividete la crema pronta in due ciotole; in una coprite la crema con la pellicola alimentare a contatto; nell'altra setacciatevi il cacao e mescolate, quindi coprite la crema come l’altra. Fate raffreddare le creme.
Portate a bollore 170 gr di acqua con 80 gr di zucchero, ottenendo un sciroppo, poi spegnete, aggiungetevi l’alchermes e versate la bagna ottenuta in una pirofila.
Immergete velocemente i savoiardi nella bagna, su entrambi i lati, in modo da colorarli senza inzupparli troppo (circa 2 secondi per lato). Disponetene uno strato in una coppa di vetro (diametro 20 cm / h 7-8 cm) e copriteli con una parte della crema al cacao.
Proseguite con altri savoiardi bagnati, disponendoli perpendicolarmente, e uno strato di crema classica; continuate nello stesso modo e con lo stesso ordine fino alla fine degli ingredienti, terminando con uno strato di crema classica e gli ultimi savoiardi bagnati.
Sigillate con la pellicola e ponete in frigo per almeno 2 ore. Potete servirla con panna montata.
Десерт «Английский суп»
Ингредиенты
(12 человек):
1 литр молока
340 гр сахара
250 гр ликер алкермес
80 гр кукурузный крахмал
4 желтка
30 гр какао порошок без сазара
25 печенье «савоярди»
лимон
Приготовление
Приготовьте заварной крем, для этого согрейте молоко в сотейнике до почти кипения вместе с корочкой лимона; в просторной чаше смешайте венчиком желтки и 260 гр сахара, после добавьте крахмал и вновь перемешайте. Влейте поверх смеси из желтков все горячее молоко (фильтруя корочку лимона), размешайте венчиком быстро жидкость и перелейте ее в сотейник, где подогревалось молоко. Поставьте на низкий огонь и постоянно помешивая варите крем до нужной консистенции (густой майонез) примерно 3-5 минут.
Разделите крем одинаково по двум чашам: в первой чаше - покройте крем пищевой пленкой; во вторую чашу просейте какао-порошок, перемешайте, также покройте пленкой и оставьте остывать оба крема.
Доведите до кипения 170 гр воды и 80 гр сахара, получите сироп, после этого влейте ликер алькермес; влейте полученный таким образом сироп в широкую посуду с низкими бортиками (в такой посуде удобно мочить длинные «савоярди»).
Погрузите «савойярди» в сироп на 2 секунды с каждой стороны (не нужно мочить печенье слишком) и расположите их в один слой на дне в прозрачной стекляной чаше( d 20 cm, h 7-8 cm) . Покройте половиной крема с какао.
Разместите поверх крема другие «моченые» савоярди перпендикулярно нижним и выложите поверх половину заварного крема без какао. Повторите вновь с савоярди и кремом с какао, потом савоярди и крем без какао. Завершите десерт с савоярди. Не забывайте мочить савоярди в сиропе каждый раз.
Покройте десерт пленкой и поставьте его на 2 часа в холодильник. Подавайте со взбитыми сливками.
Nessun commento:
Posta un commento