martedì 30 giugno 2020

ZUPPA INGLESE

Il nome di questa ricetta reca l'aggettivo "inglese", ma credetemi, è italianissima!!! Infatti venne preparata per la prima volta a Siena nel 1552 per il Duca di Correggio: una zuppa dolce con "una pasta soffice imbibitata di liquore e una crema colle ova". In seguito divenne così apprezzata dalle ricche famiglie inglesi che nell'Ottocento soggiornavano a Firenze, da essere rinominata la "zuppa degli inglesi". Ciò che rimane incontestabile è la bontà di questa ricetta che giustifica pienamente la sua fama.

НА РУССКОМ НИЖЕ

Ingredienti

(per 12 persone)

1 litro latte
340 gr zucchero
250 gr liquore alchermes
80 gr maizena
4 tuorli
30 gr cacao amaro
25 savoiardi secchi
limone



Preparazione

Preparate la crema pasticcera portando a quasi bollore il latte con un po' di scorza di limone; in una ciotola capiente mescolate con una frusta i tuorli con 260 gr di zucchero, incorporate poi la maizena. Versate il latte bollente sui tuorli filtrando la scorza di limone; mescolate velocemente, quindi riversate il tutto nel recipiente dove avete fatto bollire il latte, riportate sul fuoco basso  e continuate ad amalgamare finché non otterrete la consistenza della crema pasticcera: ci vorranno circa 3-5 minuti.
Dividete la crema pronta in due ciotole; in una coprite la crema con la pellicola alimentare a contatto; nell'altra setacciatevi il cacao e mescolate, quindi coprite la crema come l’altra. Fate raffreddare le creme.
Portate a bollore 170 gr di acqua con 80 gr di zucchero, ottenendo un sciroppo, poi spegnete, aggiungetevi l’alchermes e versate la bagna ottenuta in una pirofila.
Immergete velocemente i savoiardi nella bagna, su entrambi i lati, in modo da colorarli senza inzupparli troppo (circa 2 secondi per lato). Disponetene uno strato in una coppa di vetro (diametro 20 cm / h 7-8 cm) e copriteli con una parte della crema al cacao.
Proseguite con altri savoiardi bagnati, disponendoli perpendicolarmente, e uno strato di crema classica; continuate nello stesso modo e con lo stesso ordine fino alla fine degli ingredienti, terminando con uno strato di crema classica e gli ultimi savoiardi bagnati.
Sigillate con la pellicola e ponete in frigo per almeno 2 ore.  Potete servirla con panna montata.



Десерт «Английский суп»

Ингредиенты
(12 человек):

1 литр молока
340 гр сахара
250 гр ликер алкермес
80 гр кукурузный крахмал
4 желтка
30 гр какао порошок без сазара
25 печенье «савоярди»
лимон

Приготовление

Приготовьте заварной крем, для этого согрейте молоко в сотейнике до почти кипения вместе с корочкой лимона; в просторной чаше смешайте венчиком желтки и 260 гр сахара, после добавьте крахмал и вновь перемешайте. Влейте поверх смеси из желтков все горячее молоко (фильтруя корочку лимона), размешайте венчиком быстро жидкость и перелейте ее в сотейник, где подогревалось молоко. Поставьте на низкий огонь и постоянно помешивая варите крем до нужной консистенции (густой майонез) примерно 3-5 минут.
Разделите крем одинаково по двум чашам: в первой чаше - покройте крем пищевой пленкой; во вторую чашу просейте какао-порошок, перемешайте, также покройте пленкой и оставьте остывать оба крема.
Доведите до кипения 170 гр воды и 80 гр сахара, получите сироп, после этого влейте ликер алькермес; влейте полученный таким образом сироп в широкую посуду с низкими бортиками (в такой посуде удобно мочить длинные «савоярди»).
Погрузите «савойярди» в сироп на 2 секунды с каждой стороны (не нужно мочить печенье слишком) и расположите их в один слой на дне в прозрачной стекляной чаше( d 20 cm, h 7-8 cm) . Покройте половиной крема с какао.
Разместите поверх крема другие «моченые» савоярди перпендикулярно нижним и выложите поверх половину заварного крема без какао. Повторите вновь с савоярди и кремом с какао, потом савоярди и крем без какао. Завершите десерт с савоярди. Не забывайте мочить савоярди в сиропе каждый раз.
Покройте десерт пленкой и поставьте его на 2 часа в холодильник. Подавайте со взбитыми сливками.



Nessun commento:

Posta un commento