Per la gioia di grandi e
piccini! Il gelato più buono è quello che si fa a casa! Occorre
solo avere una gelatiera e una buona ricetta come questa,
professionale, ma riadattata per uso casalingo. Come stabilizzante
l'agar-agar che rende il gelato leggermente più vischioso, ma potete
anche ometterlo. Ed
ecco fatto, ci sentiamo veramente soddisfatte sia per
il gusto che per la qualità e vi offriamo così il nostro fior di
latte.
lunedì 3 luglio 2017
GELATO FIOR DI LATTE #homemade
VOLEMOSE BENE - DIRITTO DI MANGIARE
Sembra un
paradosso e tale dovrebbe esserlo almeno per tutti coloro che contemplano l’esistenza
di un Essere Superiore, di un Dio: infatti in presenza di una Fede (non faccio
riferimento a specifiche confessioni, ma alla religione in senso lato), come si
può accettare la propaganda martellante volta a far credere che non ci sono
abbastanza risorse sul pianeta, che c’è troppa popolazione e quindi occorre
ridurla? Magari proprio con la fame, le guerre, aborto, eutanasia, ecc. che se
ci pensiamo bene non sono altro che “metodi” da lager a cielo aperto, seppure
non vi è un ingresso come ad Auschwitz a sancire che Arbeit macht frei [Il lavoro rende liberi], ma i risultati sono
identici in termini di devastazione dell’umanità.
Partiamo da
questo se non vogliamo berci tutto quello che ci raccontano, e deglutire anche
quello che non vuole andare giù, perché è palesemente falso, un alimento di
gomma. Infatti come sostiene Esther Vivas “disponiamo
di una quantità notevole di cibo, maggiore che in nessun altro periodo della
storia, però se non si dispone di denaro per pagarlo o per avere accesso alla
terra, all’acqua, ai semi…per produrre, non si mangia. Non si tratta di
produrre più cibo, ma solo di ripartire gli alimenti che già esistono. Ciò che
sta fallendo è tutto il modello alimentare, ormai al servizio di pochissimi
interessi privati”.
Allora facciamo
meglio i conti perché sino ad oggi non tornano proprio.
Senza diritto di
mangiare
di Esther Vivas
Ci dicono che
vogliono farla finita con la fame nel mondo e che se questo non è stato
possibile entro il 2015, lo sarà più avanti nel tempo. E ora, nel momento in
cui scadono gli Obiettivi per il Millennio (ODM), senza avere sicuramente
conseguito alcun risultato, si inventano nuove proposte come la Agenda per lo
Sviluppo dopo il 2015 e ci dicono di sperare e di aver fiducia e di lasciare
questi problemi nelle loro mani, poiché questa è la volta definitiva. E la
storia o le menzogne si ripetono nuovamente.
Labels:
Esther Vivas,
Fame,
Lifestyle,
Volemose bene
domenica 2 luglio 2017
PEACH COBBLER (PASTICCIO DI PESCHE)
Un dolce con passaporto
americano che ha tutti “numeri” per essere accolto nella “Patria
dei Buongustai”! Ha alcuni pregi importanti, come ad esempio non
essere impegnativo nella preparazione, e quello di consentire un
utilizzo oculato delle pesche mature in esubero (nel caso ne aveste).
Si gusta tiepido o freddo, magari con una pallina di gelato.
Labels:
Cucina internazionale,
Dolci,
Pesche,
Stati Uniti
PRENDER LA VIA - MIRABILIA
Labels:
Fossano,
Lifestyle,
Mirabilia,
Piemonte,
Prender la via
sabato 1 luglio 2017
SORBETTO AL CIOCCOLATO FONDENTE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Quando l'amore
è veramente forte, nessuna condizione è impossibile! Per questo
malgrado le giornate calde d'estate al cioccolato non rinunciamo e
prepariamo questo sorbetto, fondente of course!
Labels:
Cioccolato,
Gelato,
Pasticceria,
Sorbetto
TRADIZIONE E CIBO - LAVANDA
La lavanda, conosciuta anche come spighetta di San Giovanni è una delle erbe che non possono mancare nella preparazione dell'acqua di San Giovanni. Alla viglia della festa del santo a Roma si vendeva a mazzetti sulla pazza antistante la basilica Di San Giovanni in Laterano.
Labels:
Acqua di San Giovanni,
Lavanda,
Tradizione e cibo
venerdì 30 giugno 2017
LAVANDA
Labels:
Erbolario,
Lavanda,
Rimedi naturali
giovedì 29 giugno 2017
AGNELLO CON CIPOLLE ALLA BERLINESE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un piatto semplice e
sostanzioso, da accompagnare con un fresco
boccale di birra. I semi di cumino sono diffusissimi nella cucina
tedesca: oltre alla carne, insaporiscono i crauti e le insalate
estive.
Labels:
Agnello,
Carne,
Cucina internazionale,
Germania,
Secondi piatti
PRENDER LA VIA - FESTA ARTUSIANA
Labels:
Artusi,
Prender la via
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VERME
Un uomo può pescare con il verme che ha mangiato un re e mangiare il pesce che ha mangiato quel verme.
William Shakespeare
mercoledì 28 giugno 2017
CAPONATA CLASSICA
Quando le verdure
dell'orto incontrano l'olio e l'aceto, prende vita una delle
specialità più ghiotte e tipiche della Sicilia. Melanzane,
pomodori, cipolla, capperi, olive, aceto e zucchero sono gli
“immancabili” della tradizione, poi ci sono le varianti. I
pinoli, per esempio, possono essere sostituiti da mandorle a lamelle
oppure si possono aggiungere peperoni, patate, uvetta, mollica
tostata e perfino cacao amaro. In ogni caso la capunata si
serve fredda, il giorno dopo.
Labels:
Antipasti,
Caponata,
Cucina regionale,
Melanzane,
Senza glutine,
Sicilia,
Vegetariano,
Verdure
VOLEMOSE BENE - SI STAVA MEGLIO QUANDO SI STAVA PEGGIO
Quando si parla di
Italia nel sentimento comune affiorano idee quali Bellezza, Arte, cucina; ma
più in generale di uno “stile di vita” che attraverso i secoli ha saputo recepire,
applicare e tramandare, un modello con alla base un patrimonio sapienziale che non
poteva non avere il suo Centro di irraggiamento terreno in quella Autorità
spirituale che per l’Occidente era in parte rappresentata dal Vescovo di Roma.
Italia quindi come crocevia spirituale e culturale che sapeva fare tesoro di
tutto quanto incontrava fin dall’epoca dell’Impero; che sapeva mettere a frutto
per un bene comune più diffuso ispirato da i suoi Santi e Poeti. A questo punto
non vorremmo però esser accusati di essere troppo “bucolici”, idealisti, sulla
scorta magari di una mentalità denigratoria del passato diffusa da certi “professori”
che del Medioevo hanno solo cercato di proporre aspetti che facendo
parte della natura umana sono presenti in ogni fase storica e certo non solo e
in modo maggiore in quell’epoca, anzi! Per questo anche se non strettamente
collegato al cibo e alla cucina, ma più in generale a quello “stile di vita” a
cui abbiamo fatto riferimento, proponiamo questo estratto di The
Overworked American, Il declino imprevisto del tempo libero, di Juliet B. Schor
che per chi ha un minimo di obiettività e sa cogliere gli aspetti
essenziali delle cose, mostra come è in corso da anni un’agguerrita opera di devastazione e distruzione di una vita che
ha la sola colpa di essere a misura d’uomo e che prevede ancora un'agricoltura con i contadini.
ERA MEGLIO LAVORARE NEL MEDIOEVO
Tratto da: The
Overworked American, Il declino imprevisto del tempo libero, di Juliet B.
Schor.
“Il
lavoratore si prenderà un lungo riposo al mattino; buona parte del giorno sarà
trascorsa prima che venga al suo lavoro; poi deve fare colazione, come se non
l’avesse fatta alla sua ora solita o altrimenti ci sono musi lunghi e mugugni;
quando scocca l’ora abbandonerà il suo carico in mezzo alla strada e qualsiasi
cosa stia facendo l’abbandonerà al suo stato, anche se molte volte si è
guastata prima che torni; non può trascurare il suo pasto, qualsiasi pericolo
incomba sulla sua opera. A mezzogiorno deve fare la pennichella, poi la sua
bevutina nel pomeriggio, che consuma gran parte del giorno; e quando a sera
arriva l’ora, al primo tocco dell’orologio getta i suoi arnesi e lascia il
lavoro in qualsiasi stato o necessità si trovi”.
James Pilkington, Vescovo di Durham, circa 1570
Labels:
Juliet B. Schor,
Lifestyle,
Medioevo,
Volemose bene
martedì 27 giugno 2017
VOLEMOSE BENE - AGRICOLTURA SENZA CONTADINI
“Stiamo andando verso una agricoltura senza contadini. E se questi ultimi
spariscono, nelle mani di chi resterà la nostra alimentazione?” La risposta è
scontata, ma paradossalmente la domanda non è retorica! Esther Vivas è una
giornalista spagnola, quindi si rifà alla sua realtà nazionale, ma se ci
pensiamo bene globalizzazione vuol dire distruggere le differenze a “beneficio”
di una massificazione indistinta, un “proletariato post-ideologico” privato di
qualsiasi valore spirituale e sociale, quindi quanto scrive la Vivas si applica
bene a qualsiasi contesto nazionale, soprattutto a quelli, come l’Italia e i
paesi mediterranei, in cui la piccola impresa agricola costituisce ancora e
malgrado tutto, l’asse portante di questo settore produttivo. Trovare le
corrispondenze, coglierne le implicazioni, comprenderne le finalità, forse
potrebbe aiutare a dare dei contenuti a quella risposta che altrimenti rischia
di rimanere solo una protesta “a parole”, senza alcuna seria conseguenza.
Un’agricoltura senza contadini
di Esther Vivas
L’Unione europea
sembra essersi impegnata a far scomparire i piccoli agricoltori. Questa è la
conclusione cui si arriva in base alla riforma della politica agricola comune
(PAC) adottata ultimamente a Bruxelles, e le relative misure che, ancora una
volta, vanno a beneficio di grandi proprietari terrieri e dell’industria agro-alimentare,
e a scapito di quanti effettivamente lavorano e proteggono la terra.
Labels:
Agricoltura,
Esther Vivas,
Lifestyle,
Volemose bene
lunedì 26 giugno 2017
CORATELLA DI AGNELLO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
La ricetta ce l'ha
passata un “toscanaccio” doc, il nostro caro amico Tullio,
buongustaio e amante di questa pietanza fatta con le interiora
dell'anello o del capretto: la coratella. È
una vivanda economica, ma non per questo meno gustosa,
come spesso capita nella cucina toscana; perciò tanto pepe nero e
alloro per condire cuore, polmoni, fegato, ecc., accompagnati, a seconda della stagione, da una
fetta di buon pane casereccio o da polenta. A Roma la preparano coi carciofi.
Labels:
Carne,
Coratella,
Cucina regionale,
Secondi piatti,
Toscana
domenica 25 giugno 2017
POLLO ARROSTO AL LATTE
Un piatto “impegnativo”
da preparare e consumare alla domenica; per condividere coi
propri cari un pollo succulento, morbido, con una crosticina
croccante, accompagnato da un sughetto appetitoso e digeribile
malgrado la considerevole quantità di aglio. Insomma, cosa ci può
essere di più stimolante per chi sta intorno a un tavolo in buona
compagnia di un pollo in mezzo, da mangiare magari con le mani e poi
leccarsi le dita? Deshabille alla brigantesca.
Labels:
Carne,
Pollo,
Secondi piatti
sabato 24 giugno 2017
TRADIZIONE E CIBO - ACQUA DI SAN GIOVANNI
Un nome universale come la Vita che anche per quanto riguarda la “storia sacra” trova riscontro in tutte le forme tradizionali ortodosse sotto varie vestigia. Per Ebraismo, Cristianesimo e Islam Giovanni è un Profeta e presenta sempre le stesse relazioni fondamentali con la Vita e l'acqua; figura eminente in questo mondo e nell'altro.
Labels:
Acqua,
Acqua di San Giovanni,
San Giovanni,
Tradizione e cibo
giovedì 22 giugno 2017
CAPRESE ALLE CILIEGE

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un classico della
pasticceria italiana presentato in abito "godurioso": infatti l'abbinamento
cioccolato e ciliegia difficilmente lascia indifferenti. Abbiate solo l'accortezza di seguire con scrupolo poche importanti indicazioni: montare bene il burro, incorporare con delicatezza
gli albumi montati al composto e non manipolare eccessivamente
l'impasto per non smontarlo... et voilà les jeux sont faits! Ora potete gustarvi la caprese
perfetta ad occhi chiusi e cuor sereno.
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FAME CHE APRE
“Se offrirai il pane all'affamato,
se sazierai chi è digiuno,
allora brillerà fra le tenebre la tua
luce,
…
PRENDER LA VIA - GIROTONNO
Labels:
Pesce,
Prender la via,
Sardegna,
Tonno
martedì 20 giugno 2017
BISCOTTI AL BURRO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Il burro è buono di per sé; se poi è unito allo zucchero e alla
farina, come per alchimia si sublima in una combinazione felice,
nella forma semplice di questi biscottini profumati e friabili,
perfetti per il latte del mattino e non solo...
Labels:
Biscotti,
Colazioni e merende,
Dolci,
Pasta frolla
Iscriviti a:
Post (Atom)