mercoledì 31 maggio 2017

"PANE & CIPOLLA"


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa ricetta è l'ennesima preziosa eredità della mia suocera. La faceva spesso con l'arrivo della stagione calda; usava di solito cipolle bianche per il loro gusto più delicato. Fatte così sono veramente appetitose, con l'olio buono, sale e pane casereccio sono un antipasto rustico, sano e leggero. La quantità di cipolle sceglietela voi, di solito se ne cuoceva 6/8 alla volta, così duravano nel frigo, sommerse dall'aceto, per più di una settimana.

PRENDER LA VIA - GOLA GOLA



Parma 2/4 giugno 2017
Gola Gola

martedì 30 maggio 2017

ACCIUGHE MARINATE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Le acciughe marinate, mantengono i colori, la freschezza e il sapore del mare; è sicuramente uno dei modi migliori per gustarle “naturalmente”.

TIGLIO

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea
[Siracide, 38:4]

lunedì 29 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FIORITURA DI TIGLI



"Adesso i tigli sono fioriti davvero e la sera , quando comincia a fare buio ed è finito il faticoso lavoro, giungono le donne e le fanciulle, salgono in cima alle scale appoggiate ai rami e riempiono un cestino di fiori di tiglio. Più tardi quando qualcuno si ammalerà e avrà bisogno di cure, ne faranno una tisana medicinale. Hanno ragione; perché il calore, il sole, la gioia e il profumo di questa stagione meravigliosa dovrebbero passare senza trarne giovamento?

POLPETTONE ALLA GENOVESE

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un sformato straripante di verdure di stagione: in primavera, zucchini, fagiolini, spinaci, erbette; in autunno, zucca o cardi. Il riso lesso può esser sostituito con la stessa quantità di ricotta o di pane bagnato con il latte. Il “Polpettone” che si ottiene è buonissimo, sia tiepido che a temperatura ambiente: è un gustoso antipasto ma anche buon secondo accompagnato da un'insalatina fresca.

VOLEMOSE BENE - BEVIAMO AMERICANO?





Aprire una Coca-Cola è divenuto col tempo un gesto "naturale", talmente "naturale" che non ci si bada neppure più, lo si fa e la si beve. Ma sappaimo cosa ci portimao in casa ogni volta che compiamo questo atto irriflesso? Per produrre quest'acqua nera ci vogliono ben tre litri di acqua buona con tutto ciò che questo implica; inoltre l’impatto della "formula segreta" di Coca-Cola sulla nostra salute è ampiamente documentato.

domenica 28 maggio 2017

TORTA DI CILIEGE "TWIN PEAKS"



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

A noi, il “caso Laura Palmer” interessa molto più per le implicazioni gastronomiche che per quelle investigative: infatti poche sono le cose certe nel mondo di Twin Peaks, una di queste è la torta di ciliege che è “dannatamente” buona, non solamente a detta dell'agente Cooper.

sabato 27 maggio 2017

TRADIZIONE E CIBO - CIPOLLA


È una delle piante più coltivate nell'area mediterranea fin dai tempi arcaici, tant'è vero che figura nelle pitture delle tombe dei faraoni. 

PESTO ALLA GENOVESE

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa "salsa" è un trionfo di freschezza, gusto, semplicità e certamente tipicità. Ogni signora ha il suo segreto per un pesto buono, LesFriandises condividono il loro.

venerdì 26 maggio 2017

TROFIE



La pasta fresca fatta in casa porta sempre allegria e appetito, vi proponiamo le Trofie: ottime da abbinare anche con un semplice sugo di carne, ma il loro matrimonio perfetto è con il pesto alla genovese.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

CIPOLLA

 
Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

giovedì 25 maggio 2017

MINESTRA DI ORZO E FARRO CON VERDURE PRIMAVERILI

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una minestra fatta con le verdure primaverili "trovate" nel frigorifero che come per incanto da avanzi sono salite al posto d'onore armonizzandosi in una zuppa appetitosa e dal sapore fresco.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - SPINA&ROSA



Spina etiam grata est si spectatur rosa

mercoledì 24 maggio 2017

BENSONE DI MODENA


Un dolce rustico, tipico della provincia di Modena, la cui realizzazione non richiede tecniche raffinate di pasticceria; le nonne e le mamme modenesi lo preparano per le merende o le colazioni, unendo gli ingredienti che ci sono in dispensa. A vostra discrezione l'aggiunta della confettura, potete altresì mescolare farine di altri cereali (farro, orzo, enkir, kamut) e fare con le quantità indicate un bensone unico, ma se possiamo dare un consiglio, ci sembra più pratico cuocerne due.

PRENDER LA VIA .- FLOWERS & FOOD



Acqui Terme (AL) 27-28 maggio 2017
Flowers & Food

martedì 23 maggio 2017

FOCACCIA SOTTILE RIPIENA DI ZUCCHINE




Certo che la focaccia non stufa mai! Ogni giorno se ne può inventare una nuova: impasto giusto, fantasia che non deve mai mancare e anche il desiderio di accontentare chi si ama. Cominciamo da questa classicissima di stagione!

UOVO ALLA BISMARCK


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Bismarck, il Cancelliere di ferro che adorava le uova. Capace di mangiarne anche dodici alla volta. A lui, dominatore della vita politica europea per quasi trent'anni fino al 1890, è attribuita la frase: “Chi lavora molto deve anche nutrirsi bene ed innaffiare il tutto”. Innaffiare con fiumi di birra. Sembra che prediligesse ogni genere di carnе, oltre a ostriche e caviale. I pranzi che più incontravano il suo gusto erano quelli a base di fagiano arrosto con crauti allo champagne, anatra alle olive, e piatti nazionali come prosciutto di Reinfed o petto affumicato d'oca di Pomerania.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL SAPORE




Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma pochi sono in grado di capire che cosa abbia sapore.

Confucio

lunedì 22 maggio 2017

OMELETTE ALLA ARABA




Questa preparazione viene dall'infanzia “sovietica”, la mia mamma la chiamava proprio così, “omelette alla araba”, anche se di arabo, come mi son resa conto dopo, non c'è niente e dell'omellette solo le uova... Ma alle casalinghe russe piace dare i nomi un po' affascinanti ed esotici ai loro piatti, forse per compensarne loro semplicità. Malgrado ciò che ho detto, rimane comunque una pietanza molto buona e gustosa che fa venir voglia di mangiare anche se c'è poco appetito. Ottima per farcire un panino, magari arabo.