Giro la frittata, la arrotolo, taglio a tronchetti, pomodoro e mozzarella per condire ed ecco che non sembra più la stessa; anzi potrebbe essere scambiata per lasagne al forno, ma così senza glutine. Fantasia e buona sapidità, due componenti che rallegrano sempre e portano giovialità.
mercoledì 28 marzo 2018
FRITTATINE AL FORNO (SENZA GLUTINE)
Giro la frittata, la arrotolo, taglio a tronchetti, pomodoro e mozzarella per condire ed ecco che non sembra più la stessa; anzi potrebbe essere scambiata per lasagne al forno, ma così senza glutine. Fantasia e buona sapidità, due componenti che rallegrano sempre e portano giovialità.
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Senza glutine
martedì 27 marzo 2018
MUSICA DA TAVOLA
Un post inedito, ma come sanno tutti coloro che visitano il mio blog, tutto quello che riguarda l'alimentazione, il cibo e la tavola mi attrae e quindi come poteva "sfuggirmi" la musica? Allora buon ascolto e buona lettura.
L'espressione musica da tavola - più
nota nella versione tedesca Tafelmusik
e in quella francese Musique de table
- designa, soprattutto tra i secoli XVI e XVII, il variegato repertorio di
musiche espressamente composte per essere eseguite durante il banchetto, vuoi
come sottofondo, vuoi negli intervalli tra i servizi (entremets) o in occasione di eventi all'aperto.
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lunedì 26 marzo 2018
VOLEMOSE BENE - MANGIARE BIOLOGICO E POI SI VEDRÁ
Non è tutto oro quello che luccica e così anche dietro alcune etichette fra cui la "Bio" (ma credo valga la stessa cosa per la Ḥalāl ed altre) non sempre si può dire di essere al cospetto di un prodotto davvero genuino e conforme alla norma che si propone di rispettare. Come diceva spesso lo zio Luigi tornando la sera dalla campagna "Siamo arrivati a tempi in cui se non dai niente non cresce più niente", così ci si arrangia come si può. Ma pur avendolo constatato per esperienza diretta, si può ugualmente cominciare ad arginare l'invasione chimica cominciando a fare chiarezza per determinare scelte consapevoli e responsabili.
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sabato 24 marzo 2018
TRADIZIONE E CIBO - VALORE SIMBOLICO DEL CIBO: IL CIBO DELLE FESTE EBRAICHE
Proseguo la trattazione inerente il significato del cibo nella Tradizione ebraica, prendendo sempre a prestito dal saggio di Laura Scopel (Le prescrizioni alimentari di carattere religioso); esaminaniamo ora la valenza spirituale delle feste ebraiche, il loro significato simbolico e i cibi che imbandiscono le tavole e vengono consumati.
L’alimentazione ebraica ha certamente
assunto un ruolo importante nella difesa della coesione del gruppo, sia nel
contesto familiare che in quello più ampio della comunità, contribuendo a
rafforzare l’identità collettiva distinguendola dalle altre.
Gli aspetti più significativi
dell’importanza dei costumi alimentari nel processo di costruzione di percorsi identitari,
individuali e collettivi, ispirati ai valori dell’Ebraismo, si rinvengono
durante la celebrazione delle feste liturgiche.
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giovedì 22 marzo 2018
PRENDER LA VIA - CIBO A REGOLA D'ARTE 2018
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mercoledì 21 marzo 2018
PLUM CAKE CON CAROTE, MELE E COCCO
Un amore a prima
vista, fra cocco e carota! Sinergia perfetta, gusti e consistenze. Un amore al
primo giro di frusta, fra me e questa ricetta: mescolo, inforno et voilà il mio
plum cake preferito che si scioglie in bocca, allegro e squisito.
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PRENDER LA VIA - VITA IN CAMPAGNA LA FIERA
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martedì 20 marzo 2018
CAROTA
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lunedì 19 marzo 2018
VOLEMOSE BENE - I FRUTTI DIMENTICATI DELLE REGIONI ITALIANE
I frutti dimenticati
delle regioni italiane che abbatteranno le multinazionali
Il progetto dei
Quaderni “Frutti dimenticati – Biodiversità ritrovata” è nato nel 2010, anno in
cui l’ONU ha proclamato l’Anno Internazionale della Biodiversità.
Il successo dei primi
quaderni ha consentito di sviluppare una collana organica e coerente sui Frutti dimenticati dall’ Italia, con un
taglio scientifico-divulgativo che tratteggia il quadro della situazione delle
Regioni italiane.
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venerdì 16 marzo 2018
LIBRI - IL BANCHETTO DEGLI DEI
Bronislav Malinowski asserisce che il mito "fa rivivere una realtà originaria. Lungi dall'essere una favola, è al contrario una realtà vivente, alla quale non si cessa di ricorrere con la conseguenza che il mito, forzando l'uomo a trascendere i suoi limiti, lo colloca accanto agli dei e agli eroi", Così, per chi avesse occasione di leggere il breve saggio di Anna Rita Zara, Il banchetto degli Dèi, si potranno aprire orizzonti inaspettati, riguardo alla comprensione di cosa sia veramente la tavola e l'alimento che seppure in questo caso sono considerati prevalentemente nella prospettiva della mitologia greca, sono presenti in tutte le tradizioni in modo fondante.
Nelle fonti mitiche e letterarie lo scenario drammatico del banchetto divino dal caos alla rigenerazione abbatte le barriere che separano questo dall'altro mondo e conferma le dinamiche che determinano, conservano e perpetrano la vita.
Pagine 117
Euro 9,00
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TORTA SPEZIATA DI CIOCCOLATO
Fare una gran bella
figura con poche, semplici mosse: questo è il caso della torta che
propongo oggi! Non fatevi scoraggiare da parole come ganache, che lo
usano, si, i gran pasticceri, ma che possiamo arrivare a farla anche
noi, casalinghe valorose! Casalinghe virtuose, capaci di ottenere
ottimi risultati con le ricette giuste! Un ultima cosa, questa torta
è dedicata agli amanti del cioccolato...
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mercoledì 14 marzo 2018
TRADIZIONE E CIBO - VALORE SPIRITUALE E SIGNIFICATO CULTURALE DELLE REGOLE ALIMENTARI EBRAICHE
[Gli ebrei guidati da Mosè raccolgono la manna nel deserto, in un’opera di Nicolas Poussin]
La rappresentazione del cibo come dono del Creatore nella Toràh*
Nella Toràh una
delle prime immagini bibliche presenta il Creatore come colui che dona il cibo
a ogni creatura vivente: infatti, sul far del tramonto del sesto giorno della
Creazione, dopo aver dato vita ad animali ed esseri umani, sfama allo stesso
modo le bestie selvatiche, gli uccelli del cielo, gli esseri che strisciano e
l’essere umano, offrendo a ciascuno di questi lo stesso cibo: l’“erba che
produce il seme”, l’“albero in cui è il frutto che produce il seme” e “ogni
erba verde”[1].
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martedì 13 marzo 2018
PASSATA DI PORRI E PATATE
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VOLEMOSE BENE - IL FUTURO DEL CIBO 2
Proseguo con la
pubblicazione del Manifesto sul futuro del cibo; come si vedrà, per chi ha
potuto conoscere la realtà rurale solamente di 25 anni fa, si auspica un “ritorno
all’antica”, quindi nulla di nuovo sotto il sole; un ritorno a quella
conduzione dell’agricoltura e produzione dell’alimento che vedeva protagonista
l’uomo e la famiglia, a garanzia di una sana competizione per la qualità che dopo
è stata soppiantata da una subdola propaganda industriale che ha cominciato a
fare concorrenza con il prezzo più “economico” e ha finito per distruggere una
intera realtà produttiva. I contadini ci sono ancora, è vero, ma ormai il gran
flusso di cibo che produce la terra è commissionato e convogliato verso l’industria
alimentare che purtroppo cura maggiormente l’etichetta che la sostanza e la qualità. Così
mi dico, mettiamo uno stop alle idee balzane che quotidianamente ci insinuano nella
testa perché quando una riforma è fatta, una legge entra in vigore, una
consuetudine si è affermata, anche se sono pessime, è difficile se non proprio
impossibile tornare indietro. E questo a me non sembra certo progresso.
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lunedì 12 marzo 2018
PORRO
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giovedì 8 marzo 2018
PRENDER LA VIA - PITTI TASTE
TRADIZIONE E CIBO - MIMOSA (ACACIA)
Questa pianta mi è particolarmente gradita perché è fra le prime a fiorire quando è ancora inverno, preannunciando coi suoi colori e profumi a un tempo intensi e delicati, la primavera che verrà.
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mercoledì 7 marzo 2018
MIMOSA
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sabato 3 marzo 2018
TORTA AL LIMONE CON MELE, UVETTA E RICOTTA
È una vera trovata questa torta! Perché in un'unica cottura otterrete un dessert farcito a strati già con crema e mele. Manca solo la candela al centro ed ecco a voi il dolce della festa! Il gusto della torta è delizioso e la consistenza è soffice – un vero paradiso per i palati delicati.
PRENDER LA VIA - IDENTITÁ GOLOSE
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