mercoledì 28 marzo 2018

FRITTATINE AL FORNO (SENZA GLUTINE)




Giro la frittata, la arrotolo, taglio a tronchetti, pomodoro e mozzarella per condire ed ecco che non sembra più la stessa; anzi potrebbe essere scambiata per lasagne al forno, ma così senza glutine. Fantasia e buona sapidità, due componenti che rallegrano sempre e portano giovialità.

martedì 27 marzo 2018

MUSICA DA TAVOLA


Un post inedito, ma come sanno tutti coloro che visitano il mio blog, tutto quello che riguarda l'alimentazione, il cibo e la tavola mi attrae e quindi come poteva "sfuggirmi" la musica? Allora buon ascolto e buona lettura.

L'espressione musica da tavola - più nota nella versione tedesca Tafelmusik e in quella francese Musique de table - designa, soprattutto tra i secoli XVI e XVII, il variegato repertorio di musiche espressamente composte per essere eseguite durante il banchetto, vuoi come sottofondo, vuoi negli intervalli tra i servizi (entremets) o in occasione di eventi all'aperto.

lunedì 26 marzo 2018

VOLEMOSE BENE - MANGIARE BIOLOGICO E POI SI VEDRÁ


Non è tutto oro quello che luccica e così anche dietro alcune etichette fra cui la "Bio" (ma credo valga la stessa cosa per la Ḥalāl ed altre) non sempre si può dire di essere al cospetto di un prodotto davvero genuino e conforme alla norma che si propone di rispettare. Come diceva spesso lo zio Luigi tornando la sera dalla campagna "Siamo arrivati a tempi in cui se non dai niente non cresce più niente", così ci si arrangia come si può. Ma pur avendolo constatato per esperienza diretta, si può ugualmente cominciare ad arginare l'invasione chimica cominciando a fare chiarezza per determinare scelte consapevoli e responsabili.

sabato 24 marzo 2018

TRADIZIONE E CIBO - VALORE SIMBOLICO DEL CIBO: IL CIBO DELLE FESTE EBRAICHE


Proseguo la trattazione inerente il significato del cibo nella Tradizione ebraica, prendendo sempre a prestito dal saggio di Laura Scopel (Le prescrizioni alimentari di carattere religioso); esaminaniamo ora la valenza spirituale delle feste ebraiche, il loro significato simbolico e i cibi che imbandiscono le tavole e vengono consumati.

L’alimentazione ebraica ha certamente assunto un ruolo importante nella difesa della coesione del gruppo, sia nel contesto familiare che in quello più ampio della comunità, contribuendo a rafforzare l’identità collettiva distinguendola dalle altre.
Gli aspetti più significativi dell’importanza dei costumi alimentari nel processo di costruzione di percorsi identitari, individuali e collettivi, ispirati ai valori dell’Ebraismo, si rinvengono durante la celebrazione delle feste liturgiche.

giovedì 22 marzo 2018

mercoledì 21 marzo 2018

PLUM CAKE CON CAROTE, MELE E COCCO


Un amore a prima vista, fra cocco e carota! Sinergia perfetta, gusti e consistenze. Un amore al primo giro di frusta, fra me e questa ricetta: mescolo, inforno et voilà il mio plum cake preferito che si scioglie in bocca, allegro e squisito.


PRENDER LA VIA - VITA IN CAMPAGNA LA FIERA

Montechiari (BS), 23/25 marzo 2018
Vita in Campagna, la Fiera.

martedì 20 marzo 2018

CAROTA

Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]


lunedì 19 marzo 2018

VOLEMOSE BENE - I FRUTTI DIMENTICATI DELLE REGIONI ITALIANE



I frutti dimenticati delle regioni italiane che abbatteranno le multinazionali

Il progetto dei QuaderniFrutti dimenticatiBiodiversità ritrovata” è nato nel 2010, anno in cui l’ONU ha proclamato l’Anno Internazionale della Biodiversità.
Il successo dei primi quaderni ha consentito di sviluppare una collana organica e coerente sui Frutti dimenticati dall’ Italia, con un taglio scientifico-divulgativo che tratteggia il quadro della situazione delle Regioni italiane. 

venerdì 16 marzo 2018

LIBRI - IL BANCHETTO DEGLI DEI


Bronislav Malinowski asserisce che il mito "fa rivivere una realtà originaria. Lungi dall'essere una favola, è al contrario una realtà vivente, alla quale non si cessa di ricorrere con la conseguenza che il mito, forzando l'uomo a trascendere i suoi limiti, lo colloca accanto agli dei e agli eroi", Così, per chi avesse occasione di leggere il breve saggio di Anna Rita Zara, Il banchetto degli Dèi, si potranno aprire orizzonti inaspettati, riguardo alla comprensione di cosa sia veramente la tavola e l'alimento che seppure in questo caso sono considerati prevalentemente nella prospettiva della mitologia greca, sono presenti in tutte le tradizioni in modo fondante. 
Nelle fonti mitiche e letterarie lo scenario drammatico del banchetto divino dal caos alla rigenerazione abbatte le barriere che separano questo dall'altro mondo e conferma le dinamiche che determinano, conservano e perpetrano la vita.

Pagine 117
Euro 9,00

TORTA SPEZIATA DI CIOCCOLATO


Fare una gran bella figura con poche, semplici mosse: questo è il caso della torta che propongo oggi! Non fatevi scoraggiare da parole come ganache, che lo usano, si, i gran pasticceri, ma che possiamo arrivare a farla anche noi, casalinghe valorose! Casalinghe virtuose, capaci di ottenere ottimi risultati con le ricette giuste! Un ultima cosa, questa torta è dedicata agli amanti del cioccolato...

mercoledì 14 marzo 2018

TRADIZIONE E CIBO - VALORE SPIRITUALE E SIGNIFICATO CULTURALE DELLE REGOLE ALIMENTARI EBRAICHE


         [Gli ebrei guidati da Mosè raccolgono la manna nel deserto, in un’opera di Nicolas Poussin]

La rappresentazione del cibo come dono del Creatore nella Toràh*


Nella Toràh una delle prime immagini bibliche presenta il Creatore come colui che dona il cibo a ogni creatura vivente: infatti, sul far del tramonto del sesto giorno della Creazione, dopo aver dato vita ad animali ed esseri umani, sfama allo stesso modo le bestie selvatiche, gli uccelli del cielo, gli esseri che strisciano e l’essere umano, of­frendo a ciascuno di questi lo stesso cibo: l’“erba che produce il seme”, l’“albero in cui è il frutto che produce il seme” e “ogni erba verde”[1]

martedì 13 marzo 2018

PASSATA DI PORRI E PATATE

Una ricetta con la P elevata alla potenza 3: piacevole, pratica, quasi primitiva.


VOLEMOSE BENE - IL FUTURO DEL CIBO 2



Proseguo con la pubblicazione del Manifesto sul futuro del cibo; come si vedrà, per chi ha potuto conoscere la realtà rurale solamente di 25 anni fa, si auspica un “ritorno all’antica”, quindi nulla di nuovo sotto il sole; un ritorno a quella conduzione dell’agricoltura e produzione dell’alimento che vedeva protagonista l’uomo e la famiglia, a garanzia di una sana competizione per la qualità che dopo è stata soppiantata da una subdola propaganda industriale che ha cominciato a fare concorrenza con il prezzo più “economico” e ha finito per distruggere una intera realtà produttiva. I contadini ci sono ancora, è vero, ma ormai il gran flusso di cibo che produce la terra è commissionato e convogliato verso l’industria alimentare che purtroppo cura maggiormente l’etichetta che la sostanza e la qualità. Così mi dico, mettiamo uno stop alle idee balzane che quotidianamente ci insinuano nella testa perché quando una riforma è fatta, una legge entra in vigore, una consuetudine si è affermata, anche se sono pessime, è difficile se non proprio impossibile tornare indietro. E questo a me non sembra certo progresso.

lunedì 12 marzo 2018

PORRO

Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

giovedì 8 marzo 2018

PRENDER LA VIA - PITTI TASTE

Firenze, 10/12 marzo Stazione Leopolda
Pitti Taste

TRADIZIONE E CIBO - MIMOSA (ACACIA)




Questa pianta mi è particolarmente gradita perché è fra le prime a fiorire quando è ancora inverno, preannunciando coi suoi colori e profumi a un tempo intensi e delicati, la primavera che verrà.

mercoledì 7 marzo 2018

MIMOSA



Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

sabato 3 marzo 2018

TORTA AL LIMONE CON MELE, UVETTA E RICOTTA


È una vera trovata questa torta! Perché in un'unica cottura otterrete un dessert farcito a strati già con crema e mele. Manca solo la candela al centro ed ecco a voi il dolce della festa! Il gusto della torta è delizioso e la consistenza è soffice – un vero paradiso per i palati delicati.

PRENDER LA VIA - IDENTITÁ GOLOSE






Milano, 3/5 marzo 2018
Identità golose
(in fondo i link della kermesse)