Con l'arrivo di questo caldo afoso, ho pensato a cibi più leggeri e freschi, soprattutto che non richiedono molto l'uso dei fornelli e allora ecco qualche informazione sul sushi prima di prepararlo e servirlo.
Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese, è un insieme
di preparazioni a base di riso, pesce crudo, cotto o marinato, alghe e
può essere servito con o senza salse.
Le origini del sushi sono molto incerte e particolari, inizialmente
nasce, in Giappone intorno al IV secolo, come metodo di conservazione
del pesce fresco. Veniva pescato, eviscerato e riposto con riso e
sale in modo da poterlo conservare il più a lungo possibile senza temere
muffe. Al momento dell’utilizzo si eliminava il riso e solo
successivamente si pensò di consumare anche il riso fermentato insieme
al pesce. Quando poi i palati cominciarono a raffinarsi, si mangiava il
riso non più fermentato ma bollito con l’aggiunta di aceto.
Dopo che il sushi diventò un vero piatto prelibato, veniva
preparato e venduto in strada su bancarelle con una tendina bianca, i
clienti dopo averlo consumato si pulivano le mani su questa tendina,
allora la gente capiva che il sushi migliore proveniva dalla tendina più
sporca; non era certo uno dei metodi più eleganti, ma attirava
clientela.
Tanti sono i tipi di sushi che oggi sono preparati, la varietà
dipende dalla scelta con cui si combinano gli ingredienti tra loro
spesso si ottengono sushi differenti con colori molto vivaci e
variegati. Quantificare e classificare le proprietà del sushi è
un’impresa ardua dato l’insieme di combinazioni che esso presenta.
Proviamo a descrivere alcuni degli ingredienti principali!
Alga nori, è questo il suo nome, contiene una gran quantità di
proteine e Sali minerali, fibre, vitamina C superiori a quelle
dell’arancia, vitamina A e vitamina B12, numerosi benefici per la nostra
salute grazie ai numerosi nutrienti che contiene. Si ritiene capace di
abbassare il colesterolo, favorisce l’eliminazione dei grassi nel
sangue.
Il riso invece utilizzato per preparare il sushi è il sushi-meshi,
un tipo di riso bianco a chicco corto e tondeggiante, preparato secondo
precise proporzioni con atri ingredienti, rimane comunque una tipologia
di riso dalle stesse proprietà nutrizionali delle altre, quindi ricco
di carboidrati complessi che associato agli altri ingredienti ricchi di
proteine dona un indice glicemico moderato.
Il pesce, generalmente si utilizzano tonno, sgombro, merluzzo,
salmone, seppia, polpo, alimenti ricchi per dare un alto tenore
energetico grazie al contenuto di proteine. Per quanto riguarda vitamine
e minerali si riscontrano la B12 e la D.
Le verdure, rafano, carote, cetrioli, sono ricche di fibre, ad
eccezione dell’avocado che è altamente calorico per l’apporto di
grassi, ma questo non incide significativamente sul contributo calorico
finale. Il tofu, formaggio di soia, costituito da grassi insaturi ma
privo di colesterolo, al contrario ricco di lecitina. Apporta buone
quantità di calcio, potassio e ferro; l’apporto vitaminico è discreto,
vitamina B1, B2, PP.
Un’attenzione particolare va al pesce che va preparato nel modo
corretto in quanto può presentare dei patogeni molto pericolosi per
l’uomo se ingeriti. Il pesce deve essere sempre di ottima qualità e deve
essere necessariamente abbattuto ovvero congelato alla temperatura
corretta, mantenuto tra i -20 e i -30 gradi per 24-48 ore.
E voi cosa ne pensate del Sushi? lo mangiate spesso?
Io e mio fratello in particolare siamo due appassionati di sushi di
tutti i tipi, lo troviamo un piatto molto fresco e non troppo pesante,
quindi ottimo soprattutto in estate!
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