mercoledì 17 maggio 2017

CLAFOUTIS



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questo è un dolce francese tipico del Limousin, la regione della Francia centrale la cui capitale è Limoges. A base di uova, farina, zucchero e ciliegie non snocciolate è molto semplice da fare. Di sapore rustico, si può realizzare con tutti i tipi di frutta fresca, purché con polpa abbastanza asciutta, oppure essiccata (prugne, albicocche...) Il nostro clafoutis per questo maggio è con le fragole, ma è ottimo anche con le ciliegie.

PRENDER LA VIA - SAGRA DEGLI IN



Cossano Belbo (CN) 20-21 maggio 2017
Sagra degli In
Qui il programma completo: http://www.prolococossanobelbo.it/sagra.html

Cossano Belbo è un grazioso paesino di Langa in provincia di Cuneo. Da vent'anni la pro loco organizza questa sagra dal nome un po' curioso, Sagra degli In, ma facilmente spiegabile:

martedì 16 maggio 2017

BUCATINI CON LE SARDE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa pasta è una vera esplosione di profumi mediterranei: il gusto intenso del pesce si sposa con l'aroma del finocchietto che in Sicilia cresce spontaneo nei campi, insomma il mare e a terra si incontrano in un matrimonio perfetto. Purtroppo il finocchietto non si trova dappertutto spontaneo e in abbondanza; per essere precisi infatti, nella ricetta siciliana dovrebbe essercene fra i 400 e i 500 gr. scottato prima da solo e poi aggiunto nel condimento. La carenza delle quantità giuste però non ci ha scoraggiato, anzi, ci ha rincuorato il fatto che siamo nel periodo in cui le sarde sono più belle e gustose perciò non potevamo rinunciare a una pasta condita in questo modo.

TRADIZIONE E CIBO - ORTICA



Ecco maggio, fa fiorì l'ortica,
se c'è bambini in casa Iddio li benedica
e ben venga maggio e maggio ll'è venuto.

L'ortica è una pianta solare che in tutte le tradizioni popolari ha un significato propizio. Un tempo nelle campagne di Novgorod, in Russia, i ragazzi durante la veglia di San Giovanni, notte solstiziale, saltavano sopra le ortiche come altrove sopra i fuochi. Nel Canavese, in Piemonte, i contadini sostenevano che portando dell'ortica su di sé ci si poteva preservare da ogni maleficio. In Tirolo, quando scoppi un temporale, si gettano delle ortiche nel focolare perché secondo una credenza diffusa in tutta l'Europa centrale, la folgore non colpirebbe mai queste piante.

lunedì 15 maggio 2017

RÖSTI CLASSICO



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ


Insieme alla fondue questo tortino di patate è uno dei piatti più apprezzati della cucina elvetica. Siccome le patate vanno arrostite in padella, il nome deriva proprio da questo, rösten, arrostire. La ricetta classica prevede l'utilizzo di sole patate, crude o scottate, più adatte quelle a pasta gialla, meglio se un po' vecchie, perché meno ricche di acqua e più ricche di amido; la dose proposta può essere sufficiente per 1-2 persone. Ottimo con le cipolle fritte, con una insalata mista, o per accompagnare salsicce e würstel al posto delle classiche patatine.

VOLEMOSE BENE - BUON APPETITO, OGGI MANGIAMO PETROLIO!





Un’alimentazione dipendente dal petrolio

di Esther Vivas

Anche se non sembra, mangiamo petrolio. 
L’attuale modello di produzione, distribuzione e consumo alimentare è dipendente dall’ “oro nero”. Senza petrolio, non potremmo mangiare come siamo abituati a fare. In uno scenario in cui sarà sempre più difficile e più costoso estrarre petrolio, come faremo quindi a nutrirci?

PRENDER LA VIA - SAGRA DELL'ASPARAGO VERDE IGP



Altedo (BO) 16/30 maggio
Sagra dell'asparago verde IGP
http://www.asparagoverde.eu/


Un appuntamento giunto alla sua quarantottesima edizione.

ORTICA


Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

Al genere delle orticacee, piante erbacee perenni originarie dell'Asia occidentale e dell'Africa e oggi presentei in tutto il mondo,  appartengono diverse specie, fra le più diffuse l'ortica diotica e quella minore; la prima è perenne, con rizoma strisciante e ramificato, fusto alto che a volte supera il metro, grandi foglie picciolate e seghettate: è una pianta dioica, ovvero con fiori maschili e femminili che si trovano su piante diverse, riuniti in spighe all'ascella delle foglie superiori.

domenica 14 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VIVA LA MAMMA



A' Mamma
Chi tene a mamma
è ricche e nun 'o sape;
chi tene a mamma
è felice e nun ll'apprezza
pecchè ll'ammore 'e mamma
è 'na ricchezza
è comme 'o mare
ca nun fernesce maje.
Pure ll'omme cchiù triste e malamente
è ancora bbuon si vò bbene 'a mamma.
A mamma tutto te dà,
niente te cerca
e si te vede 'e chiagnere
senza sapè 'o pecchè...
t'a stregne 'mpiette

e chiagne 'nsieme a tè!

Salvatore Di Giacomo

SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il sambuco ha un fiore a “ombrello” che in realtà è composto da molti fiorellini, piccoli e bianchi, graziosi e dal profumo intenso; abbiamo cercato di catturare il sua aroma in una bottiglia per poi gustarlo come bibita sfiziosa, quando l'avanzare della stagione si porterà via i fiori. Il risultato di questa metamorfosi floreale è uno sciroppo che aggiunto all'acqua gasata, con cubetti di ghiaccio, menta o limone, secondo vostri gusti, vi fornirà una bevanda veramente molto gradevole, soprattutto per dissetarsi nelle lunghe e calde giornate estive.
Abbiamo già testato il fiore di sambuco per preparare una bibita analcolica e in entrambi i casi il risultato è più che soddisfacente http://lesfriandises-it.blogspot.it/2016/06/bibita-al-sambuco.html

sabato 13 maggio 2017

TRADIZIONE E CIBO - FRAGOLA



Le proprietà medicinali della pianta di Fragola e del suo frutto sono da accostare a quelle dell'Iperico, benché siano stae sempre tenute in minor considerazione.

venerdì 12 maggio 2017

SGOMBRI SOTT'OLIO #homemade


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa è una conserva, molto comune e diffusa sugli scaffali dei negozi e dei supermercati, ma se deciderete di prepararla nella vostra cucina sarà indubbiamente molto più buona e la potrete aromatizzare a vostro piacere.

giovedì 11 maggio 2017

TORTA AI LAMPONI

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il 14 maggio in Italia si festeggia la Festa della mamma e questa torta dalle tonalità lievemente rosa e gusto delicato noi la dedichiamo a tutte le mamme, anche loro dolci e delicate siano esse italiane, russe, o americane; nel mondo mamme, le più amate!

PRENDER LA VIA - GENOVA SLOW FISH



I Presidi Slow Food non sono solo nomi: sono persone, produttori veri. Puoi incontrarli a #SlowFish e scoprire quanto sia prezioso il loro lavoro. Ci vediamo a Genova, al Porto Antico, dal 18 al 21 maggio.

mercoledì 10 maggio 2017

FARINATA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Al Nord Italia la chiamano con diversi nomi -farinata, panissa, paniccia, bella cauda- la apprezzano non solo a Nizza Monferrato, ma anche a Nizza in Costa Azzurra sotto il nome socca. Tanti nomi, bontà unica! La farinata è un vero fenomeno, perché è economica e non è laboriosa da fare, le sue proprietà nutritive sono alte e salutari, si accompagna con diversi altri alimenti come le verdure cotte o crude, pesci, affettati... siccome la ricetta è molto datata, forse per questo è tanto alla moda; inoltre non è solo vegetariana, ma addirittura vegana!

CHEESECAKE SRINT


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un dessert semplice, bello da vedere e pronto in pochi minuti.

TRADIZIONE E CIBO - MENÚ DA RE

 
"Dunque quel giorno il re fece lui le spese e magiò con i frati. Quel giorno avemmo prima di tutto ciliege e pane bianchissimo: così pure era servito vino abbondante e speciale, fave fresche cotte nel latte e anguille abbrustolite con salsa ottima".

Dalla Cronaca di fra Salimbene.

martedì 9 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BLINI



"Non la natura che è unica per tutti distingue le persone nobili da quelle ignobili, ma le azioni di ciascuno e la "forma" che assume la sua vita". 

Epicuro

lunedì 8 maggio 2017

VOLEMOSE BENE - DECIDIAMO NOI COSA MANGIAMO?


Il potere dei supermercati  di Esther Vivas


La grande distribuzione commerciale (supermercati, ipermercati, catene di ipersconto…) negli ultimi anni ha subito un forte processo di espansione, di crescita e concentrazione industriale. Le principali aziende di vendita al dettaglio sono entrate a far parte della classifica delle maggiore multinazionali del pianeta, convertendosi in uno degli attori più significativi del processo di globalizzazione capitalista. La loro apparizione e il loro sviluppo hanno radicalmente cambiato il nostro modo di alimentarci di consumare, subordinando queste basilari necessità a una logica mercantile e agli interessi economici delle grandi aziende del settore. Si produce, si distribuisce e si mangia ciò che viene considerato più redditizio.

PRENDER LA VIA - PIZZA IN CAMPO








Parma 8/10 maggio
Campionato mondiale della pizza
http://campionatomondialedellapizza.it/


Il "Campionato" è giunto alla sua ventiseiesima edizione; undici le discipline in cui i pizzaioli di tutto il mondo si potranno cimentare: fra le categorie più ambite quella della "pizza più larga" e del "pizzaiolo più veloce".