lunedì 6 marzo 2017

TORTILLA (SENZA GLUTINE)

Un'idea veloce con ingredienti che di solito ci sono sempre in frigo, più una presa piccante e... Olè! Una sorta di frittata dall'origine spagnola, che può essere servita sia come secondo sia come antipasto.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - OSARE?!


                
                "Stay hungry, stay foolish!"
                "Siate affamati, siate folli!"

                                                                                                                        Steve Jobs

sabato 4 marzo 2017

PAN BRIOCHE

Questa ricetta non ha niente di particolarmente speciale, ma come tutte le cose fatte con amore porta in sé quella bontà che  le rende uniche.

"Quanto pesa una lacrima? Dipende:la lacrima di un bambino capriccioso pesa meno del vento, quella di un bambino affamato pesa più di tutta la terra".

                                                                                                                                Gianni Rodari

giovedì 2 marzo 2017

LIBRI - MANUALE DELLA PANIFICAZIONE ITALIANA



Teresio Busnelli
Manuale della PANIFICAZIONE italiana
Chiriotti editori
351 pagine
40,00 euro




Per Teresio Busnelli, che abbiamo avuto l'onore di conoscere personalmente, tutto ha inizio con il Gigi, il suo lievito madre che da vita alle 239 ricette contenute in questo bellissimo libro.
Un corposo manuale non solo per panificatori e pasticceri professionisti, ma anche per semplici appassionati di "arte bianca" e specialità da forno.
Dalle materie prime alle diverse tecniche di impasto, tante cose da scoprire e imparare per migliorare i vostri prodotti non solo all'insegna della tecnica, ma soprattutto della qualità.

martedì 28 febbraio 2017

GRATIN DI ORTAGGI BRASATI (SENZA GLUTINE)



Il nome del piatto fa pensare che la "ricettina" me l'abbia passata il cuoco della mensa di una casa di cura o di un asilo... Ma si sa che la bontà e sapidità del piatto dipendono tanto dagli ingredienti scelti che dalla preparazione; questa inoltre si presta bene a diverse variazioni: mettete i formaggi e i vegetali che vi piacciono di più; consumatelo come un piatto quasi completo a pranzo o a cena; altrimenti è un contorno complesso da valutare bene per abbinarlo a un secondo adeguato, in questo caso sarà sufficiente per 8/10 persone.

lunedì 27 febbraio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL PONTE

Forza e coraggio,
questa vita è solo un passaggio.


Or io ho appreso che chi ben nutre la vita
va per deserti senza incontrar rinoceronti e tigri,
va tra gli eserciti senza indossar corazza e arme:
il rinoceronte non ha dove infilzare il corno,
la tigre non ha dove affondar l'artiglio,
il guerriero non ha dove immergere la spada.
Per qual motivo?
Perché costui non ha disposizione alla morte.


Lao Tzu, Tao te Ching, cap. L

sabato 25 febbraio 2017

RICETTE DA VEDERE - BISCOLATTE



Ecco la "versione" video della ricetta dei BISCOLATTE, ideali da inzuppare nel latte caldo della colazione; la ricetta è di Montersino: what else?



venerdì 24 febbraio 2017

BISCOLATTE

Questi biscotti sono ideali da inzuppare nel latte caldo della colazione; la ricetta è di Montersino: what else?

martedì 21 febbraio 2017

PASTA E FAGIOLI - Ricetta classica


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Un grande piatto della cucina italiana popolare, con ingredienti che cambiano di regione in regione e di stagione in stagione. Adesso – con i fagioli secchi e il concentrato di pomodoro, in estate – con i borlotti e pomodori freschi.

martedì 14 febbraio 2017

RICETTE DA VEDERE - BACCALÁ IN UMIDO CON POLENTA



Questa ricetta e questo piatto per me sono veramente qualche cosa di speciale, un cibo che trasforma in festa qualsiasi giorno della settimana perché da allegria col suo sapore gustoso e i suoi colori. Innauguro così le mie "ricette da vedere" e uon appetito a tutti!


sabato 11 febbraio 2017

CUORE DI FROLLA AL CIOCCOLATO E LAMPONI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Di semplice preparazione con ingredienti usuali, ma con il rispetto di tutte le regole del “genere” romanticheria, cioccolato, lampone, amarezza, dolcezza, il cuore, il rosso... E non dimentichiamoci della passione! La passione per cucinare come minimo! Che è l'ingrediente segreto delle vostre preparazioni.

venerdì 10 febbraio 2017

NATURA “FUNZIONALE” DEL CIBO



UNA RIFLESSIONE SULLA NATURA “FUNZIONALE” CIBO

(Tratto da: Ibn Tufayl, Hayy ibn Yaqzan, cap. Dai 35 ai 49 anni)

Vide che sarebbe stato nel giusto se avesse potuto tutto d'un tratto astenersi dal cibo. Ma non gli fu possibile, poiché vide che, se si fosse astenuto dal cibo, questo lo avrebbe portato alla corruzione del corpo, e questo avrebbe voluto dire ostacolare ancora di più il Creatore, poiché egli era più nobile di quelle altre cose la cui corruzione era causa della sua sopravvivenza. Cedette al minore dei mali, accondiscese alla più lieve delle due opposizioni: decise di prendere di queste specie, se fossero venute a mancare, quelle che gli fosse facile prendere, nella quantità che in seguito gli sarebbe apparsa essere quella giusta.

mercoledì 8 febbraio 2017

POLPETTE PER INNAMORATI

Anche banali polpette possono diventare romantiche -e non solo per San Valentino- quando si è innamorati! Non è richiesta grande esperienza e ingredienti particolari, è sufficiente cucinare, come si dice, col cuore! Letteralmente e non.

lunedì 6 febbraio 2017

PORRI BRASATI



A volte, in modo del tutto inaspettato, con la giusta tecnica di cottura per l'ingrediente principale e la combinazione azzeccata di quelli accessori,  si può cucinare un pranzo veramente soddisfacente. Come terzo elemento - e neanche troppo trascurabile  per una sana alimentazione - la compagnia gradevole dei commensali, ciò che contribuisce anche alla buona digestione.

mercoledì 1 febbraio 2017

HAROSETH



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Una ciotola di haroseth: simbolo dell'impasto di paglia e fango del Nilo, con cui gli Ebrei costruivano i mattoni delle piramidi. Di questa ricetta se ne conoscono svariate versioni, anche con fichi o prugne secchi, chiodi di garofano, cannella... A parte l’importanza che riveste nella ritualità della cena pasquale ebraica, risulta una merenda o una colazione sana e buonissima.

martedì 31 gennaio 2017

UOVO ALLA COQUE



“Ma va che non sei neppure capace di fare un uovo alla coque!” Di solito si apostrofa così chi non è bravo a cucinare per poca capacità o per svogliatezza. Eppure un uovo alla coque fatto a regola d’arte non è certo la cosa più facile da cuocere, perché il risultato dipende dal combinato di una serie di variabili che trascurate potrebbero pregiudicare la buona riuscita.

lunedì 30 gennaio 2017

BARBABIETOLA E SONCINO CON CREMA DI CAPRINO



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Questa non è proprio una ricetta, ma piuttosto un suggerimento tratto dalla “mia” rivista preferita "La cucina italiana". Cibi umili come una barbabietola tornano in auge e si accostano a ingredienti insoliti.