Il nome del piatto fa pensare che
la "ricettina" me l'abbia passata il cuoco della mensa di una casa di cura o di un
asilo... Ma si sa che la bontà e sapidità del piatto dipendono tanto dagli
ingredienti scelti che dalla preparazione; questa inoltre si presta bene a diverse variazioni: mettete i formaggi e i vegetali che vi piacciono di più;
consumatelo come un piatto quasi completo a pranzo o a cena; altrimenti è un
contorno complesso da valutare bene per abbinarlo a un secondo adeguato, in questo caso sarà sufficiente per 8/10
persone.
martedì 28 febbraio 2017
GRATIN DI ORTAGGI BRASATI (SENZA GLUTINE)
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lunedì 27 febbraio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL PONTE
Forza e coraggio,
questa vita è solo un passaggio.
Or io ho appreso che chi ben nutre la vita
questa vita è solo un passaggio.
Or io ho appreso che chi ben nutre la vita
va per deserti senza incontrar rinoceronti e
tigri,
va tra gli eserciti senza indossar corazza e
arme:
il rinoceronte non ha dove infilzare il corno,
la tigre non ha dove affondar l'artiglio,
il guerriero non ha dove immergere la spada.
Per qual motivo?
Perché costui non ha disposizione alla morte.
Lao Tzu, Tao te Ching, cap.
L
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sabato 25 febbraio 2017
RICETTE DA VEDERE - BISCOLATTE
Ecco la "versione" video della ricetta dei BISCOLATTE, ideali da inzuppare nel latte caldo della colazione; la ricetta è di Montersino: what else?
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venerdì 24 febbraio 2017
BISCOLATTE
Questi biscotti sono ideali da
inzuppare nel latte caldo della colazione; la ricetta è di
Montersino: what else?
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martedì 21 febbraio 2017
PASTA E FAGIOLI - Ricetta classica
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Un grande piatto della cucina italiana
popolare, con ingredienti che cambiano di regione in regione e di
stagione in stagione. Adesso – con i fagioli secchi e il
concentrato di pomodoro, in estate – con i borlotti e pomodori
freschi.
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martedì 14 febbraio 2017
RICETTE DA VEDERE - BACCALÁ IN UMIDO CON POLENTA
Questa ricetta e questo piatto per me sono veramente qualche cosa di speciale, un cibo che trasforma in festa qualsiasi giorno della settimana perché da allegria col suo sapore gustoso e i suoi colori. Innauguro così le mie "ricette da vedere" e uon appetito a tutti!
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sabato 11 febbraio 2017
CUORE DI FROLLA AL CIOCCOLATO E LAMPONI
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НИЖЕ
Di semplice preparazione
con ingredienti usuali, ma con il rispetto di tutte le regole del
“genere” romanticheria, cioccolato, lampone, amarezza, dolcezza,
il cuore, il rosso... E non dimentichiamoci della passione! La
passione per cucinare come minimo! Che è l'ingrediente segreto delle
vostre preparazioni.
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venerdì 10 febbraio 2017
NATURA “FUNZIONALE” DEL CIBO
UNA RIFLESSIONE SULLA NATURA “FUNZIONALE” CIBO
(Tratto da: Ibn Tufayl, Hayy ibn
Yaqzan, cap. Dai 35 ai 49 anni)
Vide che sarebbe stato nel giusto se avesse potuto
tutto d'un tratto astenersi dal cibo. Ma non gli fu possibile, poiché vide che,
se si fosse astenuto dal cibo, questo lo avrebbe portato alla corruzione del
corpo, e questo avrebbe voluto dire ostacolare ancora di più il Creatore,
poiché egli era più nobile di quelle altre cose la cui corruzione era causa
della sua sopravvivenza. Cedette al minore dei mali, accondiscese alla più
lieve delle due opposizioni: decise di prendere di queste specie, se fossero
venute a mancare, quelle che gli fosse facile prendere, nella quantità che in
seguito gli sarebbe apparsa essere quella giusta.
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mercoledì 8 febbraio 2017
POLPETTE PER INNAMORATI
Anche banali
polpette possono diventare romantiche -e non solo per San Valentino- quando si è innamorati! Non è
richiesta grande esperienza e ingredienti particolari, è sufficiente
cucinare, come si dice, col cuore! Letteralmente e non.
lunedì 6 febbraio 2017
PORRI BRASATI
A volte, in modo del tutto
inaspettato, con la giusta tecnica di cottura per l'ingrediente principale e la
combinazione azzeccata di quelli accessori,
si può cucinare un pranzo veramente soddisfacente. Come terzo elemento -
e neanche troppo trascurabile per una
sana alimentazione - la compagnia gradevole dei commensali, ciò che contribuisce anche alla buona digestione.
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mercoledì 1 febbraio 2017
HAROSETH
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Una ciotola di haroseth: simbolo
dell'impasto di paglia e fango del Nilo, con cui gli Ebrei costruivano i
mattoni delle piramidi. Di questa ricetta se ne conoscono svariate versioni, anche
con fichi o prugne secchi, chiodi di garofano, cannella... A parte l’importanza
che riveste nella ritualità della cena pasquale ebraica, risulta una merenda o una
colazione sana e buonissima.
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Haroseth
martedì 31 gennaio 2017
UOVO ALLA COQUE
“Ma va che non sei neppure capace
di fare un uovo alla coque!” Di solito si apostrofa così chi non è bravo a
cucinare per poca capacità o per svogliatezza. Eppure un uovo alla coque fatto
a regola d’arte non è certo la cosa più facile da cuocere, perché il risultato
dipende dal combinato di una serie di variabili che trascurate potrebbero
pregiudicare la buona riuscita.
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lunedì 30 gennaio 2017
BARBABIETOLA E SONCINO CON CREMA DI CAPRINO
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Questa non è proprio una ricetta,
ma piuttosto un suggerimento tratto dalla “mia” rivista preferita "La
cucina italiana". Cibi umili come una barbabietola tornano in auge e si
accostano a ingredienti insoliti.
venerdì 27 gennaio 2017
SBRISOLONA (RICETTA CLASSICA)
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Tipica di Mantova, questa torta rustica
deve il nome alla voce dialettale "birsa", briciola, perché è in
briciole che deve restare l'impasto. Ed è proprio questo a conferirle la sua
proverbiale friabilità. Già nel Cinquecento i contadini mantovani impastavano
lo strutto con la farina di mais. Nel secolo successivo si cominciò ad arricchire
questa loro corroborante colazione con le nocciole, più economiche delle
pregiate mandorle. Poi più tardi la ricetta arrivò alla corte dei Gonzaga dove
vennero aggiunte spezie, aromi e mandorle. Una volta cotta, si spezza di
rigore, con le mani o con il manico del coltello.
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mercoledì 18 gennaio 2017
TORTA SALATA CON BROCCOLI, SALMONE AFFUMICATO E CAMEMBERT
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Il sapore è
deciso con una sapidità che va bene non solo per la stagione invernale. Ecco il salmone affumicato nella torta salata che viene veramente gustosa e anche bella al taglio. Insomma,
consigliatissima! La ricetta è stata presa dal numero di dicembre 2016 della
nostra rivista preferita "La cucina italiana" con una piccola
variante.
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lunedì 16 gennaio 2017
"TRAMEZZINI" DI MANZO SCAMORZA E SPINACI
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Il solito hamburger si trasforma in tramezzino! Sono
divertenti questi triangolini ripieni e stupiscono tanti commensali, soprattutto
i bambini ed i ragazzi. Ma anche un ottimo street food da portare con sé sia per la pausa pranzo al lavoro, come per la sosta di ristoro durante una camminata o una gita.
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sabato 14 gennaio 2017
FINANCIER ALLE NOCI
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Financier sono dolcetti soffici e
leggeri, tipici della pasticceria francese. L' impasto ricorda quello del pan
di Spagna, arricchito però anche con frutta secca, di solito mandorle. Forse
perché creati da un commerciante nel distretto della Borsa di Parigi come
omaggio agli uomini d'affari che incontrava ogni mattina. Gustateli da soli, con
il thè oppure come dessert, arricchiti con un ciuffo di panna montata, gelato
alla vaniglia o crema inglese.
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giovedì 12 gennaio 2017
PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
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Oggi pizzoccheri fatti
in casa, il piatto tipico della Valtellina. Di solito, questo cibo scala la
classifica del gradimento durante le vacanze invernali quando le piste
sciistiche valtellinesi sono affollate e non si ravvisa niente di meglio, per
recuperare le calorie consumate, che un bel piatto pieno di questa pasta,
verdure, formaggio, burro e altro. A me piacciono sempre, soprattutto nelle giornate
dalle temperature rigide, ma anche in estate con qualche variante alla ricetta per
renderla più leggera, pur mantenendo il tutto molto appetitoso e nutriente.
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lunedì 9 gennaio 2017
TEGLIA DI VERDURE INVERNALI
Questo piatto è un vero
comfortfood! Si prepara velocemente;
potete combinare gli ingredienti secondo il vostro gusto, la maggioranza dei
quali sono salutari verdure che con burro e formaggio fanno davvero un’ottima alleanza.
Inoltre, in questi giorni di freddo pungente, il forno acceso fa anche molto
piacere! Allora scaldiamoci!
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martedì 3 gennaio 2017
ARROSTO (RICETTA CLASSICA)
Grande protagonista sulle tavole
della domenica, quello classico è di vitello. Ma personalmente preferisco il
manzo. Il vero segreto dell'arrosto tenero e succulento è la scelta del taglio
giusto. Credo che se esiste il pezzo
ideale quello è il “cappello da prete” che si trova nella spalla, col suo
caratteristico filo di tessuto connettivo: guardate le foto e chiedete al
macellaio un pezzo come questo. Il tessuto connettivo si scioglie durante la
cottura e dona morbidezza alla carne, il taglio tiene bene la forma e garantisce
una fetta regolare. Ma si possono utilizzare anche altre carni e tagli, ad
esempio provenienti dal collo o dalla coscia. Io uso solo questa ricetta e i miei "clienti" esigenti sono sempre
soddisfatti al 100%; me l’ha trasmessa la mia suocera e a lei mando i miei sinceri
ringraziamenti.
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