La ricetta è ispirata da "La cucina italiana" numero
di giugno 2016. La mia rivisitazione prevede una confettura di
ciliege in sostituzione della salsa di amarene, niente vino di Porto e
una dose più leggera di spezie per non sminuire il biscotto speculoos che ho utilizzato. Inoltre le quantità di ingredienti per
fare la confettura sono tali da consentire di farne provvista per future
consumazioni.
mercoledì 29 giugno 2016
GELATO FIORDILATTE, MIELE & CONFETTURA DI CILIEGE SPEZIATE
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martedì 28 giugno 2016
TORTA ROVESCIATA DI ZUCCHINE
La zucchina è senza dubbio uno degli ortaggi che "caratterizzano" l'estate mediterranea insieme alla "sorella" melanzana. Fra i suoi pregi ci sono la leggerezza e la versatilità, infatti non stufa mai perché può essere preparata in talmente tanti modi da perdere il conto e contribuisce a una alimentazione estiva "fresca". Questa torta di facile preparazione ne è un esempio.
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sabato 25 giugno 2016
MERLUZZO E PATATE IN INSALATA
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NON DI SOLO PANE
NON DI SOLO PANE VIVRÁ L’UOMO, MA ANCHE DI OGNI PAROLA USCITA DALLA BOCCA DI DIO
Se la divinità lo vuole, desidera un nutrimento per essa,
allora tutto il cosmo diventa cibo.
Se la divinità lo vuole, desidera un nutrimento per noi,
ecco il pasto come essa lo vuole.
La sua volontà corrisponde al suo desiderio.
Dite dunque a proposito di questo che essa lo vuole:
essa è dunque ciò che è voluto.
Se la divinità lo vuole, desidera un nutrimento per essa,
allora tutto il cosmo diventa cibo.
Se la divinità lo vuole, desidera un nutrimento per noi,
ecco il pasto come essa lo vuole.
La sua volontà corrisponde al suo desiderio.
Dite dunque a proposito di questo che essa lo vuole:
essa è dunque ciò che è voluto.
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venerdì 24 giugno 2016
IPERICO
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ARTEMISIA
La leggenda dice che San
Giovanni Battista utilizzava l’artemisia come cintura quindi, nel Medioevo,
quando c’era la festa di San Giovanni, la gente usava i rametti di questa
pianta per tener lontano il male.
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lunedì 20 giugno 2016
BIS DI FRITTATE
"Bis" di
frittate: l'una, classico della cucina regionale della riviera ligure, l'altra
della casa, con zucchine; entrambe semplici e gustose, richiedono pochi
ingredienti, ma ricambiano con un "pieno" di sapore.
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sabato 18 giugno 2016
KHACIAPURI MERGELY
Un
pane georgiano "condito" con formaggio, la cui origine si perde nel
tempo; forse di provenienza indiana, infatti ricorda il naan
quanto all'impasto, non ha nulla da invidiare a focacce e pizze nostrane.
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venerdì 17 giugno 2016
PURI
In questo vecchio video è mostrato il
procedimento che veniva usato per preparare, cuocere e sfornare il Puri, pane
georgiano. Il pane puri si chiama così forse per una coincidenza col latino purus, ad
indicarne la purezza.
Alla fine del lavoro gli operai concludono con un
brindisi per la pace in tutto il mondo e per la prosperità dei bambini.
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giovedì 16 giugno 2016
BIBITA AL SAMBUCO
Il risultato è stato inaspettato! Se avrete voglia di provare a fare questa bibita vi troverete di fronte a una sorpresa: gli aromi dei fiori e i loro oli essenziali sprigionano una aromaticità eccellente che viene ulteriormente esaltata dall'effervescenza naturale a vol. 0,0%
mercoledì 15 giugno 2016
BRIOCHINE AI LAMPONI
Vere friandises, queste briochine; soffici, "avvolgenti", non solo con i lamponi, ma anche col palato; belle da vedersi, semplici da fare non si può rimandare di degustare.
martedì 14 giugno 2016
ALIMENTO
“Dall’alimento nascono le creature
viventi che si trovano sulla terra. Dopo vivono ancora grazie al
nutrimento e alla fine ad esso ritornano.
Per questo viene detto medicina universale.
E in verità, ottengono pienamente tutto, coloro i quali meditano sul cibo come sul Brahma. Infatti il nutrimento è il più antico degli esseri. Per questo viene detto medicina universale (sârva-osadha).
Le creature nascono dal nutrimento, gli esseri crescono grazie al nutrimento, esso è mangiato e mangia le creature, ed è perciò che lo si chiama nutrimento (anna)”.
E in verità, ottengono pienamente tutto, coloro i quali meditano sul cibo come sul Brahma. Infatti il nutrimento è il più antico degli esseri. Per questo viene detto medicina universale (sârva-osadha).
Le creature nascono dal nutrimento, gli esseri crescono grazie al nutrimento, esso è mangiato e mangia le creature, ed è perciò che lo si chiama nutrimento (anna)”.
Taittirîya Upanishad, Adhyâya
II, Anuvâka 2
[Immagine: Era di Jahangir 1605 – 1627, L’albero della Vita]
[Immagine: Era di Jahangir 1605 – 1627, L’albero della Vita]
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sabato 11 giugno 2016
SPECULOOS
Sono i tipici biscotti del
Belgio, ma più in generale dei Paesi Bassi; ideali per il the pomeridiano, ma anche per una una colazione nutriente. La cannella conferisce un aroma particolare, un fascino orientale, seppure la loro origine sia altrove.
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giovedì 9 giugno 2016
HARIRA
È la classica minestra marocchina, si prepara tutto l’anno e a maggior ragione non può mancare sulla tavola alla fine della giornata di digiuno durante Ramadan (mese consacrato al digiuno)
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domenica 5 giugno 2016
SAMBUCO
Creavit Deus madicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide , 38:4]
Il sambuco cresce in tutta Europa; in Italia è presente dalla pianura fino alla zona montana, nei boschi freschi, fra le siepi, lungo i corsi d'acqua e le strade.
È un arbusto alto non più di 4/5 metri a foglie caduche di color verde pallido. I fiori piccoli e profumatissimi, di colore bianco panna, contengono olio essenziale, tannini, sali di potassio, glucosidi e mucillagini; si raccolgono in piena fioritura.
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giovedì 2 giugno 2016
FOCACCIA PRIMAVERA
Liberamente ispirata a una
ricetta di Gabriele Bonci, questa focaccia è un tributo al "tricolore", agli ortaggi e alle altre eccellenze italiane: per questo il risultato non può deludere.
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lunedì 30 maggio 2016
INSALATA CON FRAGOLE E ROBIOLA
Una
simpatica alternativa al pasto classico che si concilia molto bene
con i caldi estivi a cui porta ristoro con la sua piacevole
freschezza; abbinata a un tè verde freddo è veramente ottima.
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