Sarà perché mi sono
calata nella “visione” culinaria del maestro Angelo Paracucchi,
ma questa mi sembra una ricetta nel suo stile: ingredienti di uso
corrente come carne di vitello e pompelmo rosa, vengono assemblati in
modo inconsueto e profumati con pepe rosa e menta. In casa mia ha
avuto un gran successo e da voi che sorte avrà?
sabato 9 giugno 2018
SCALOPPINE DI VITELLO AL POMPELMO ROSA
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giovedì 7 giugno 2018
MAGGIORANA
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mercoledì 6 giugno 2018
FETTUCCINE ALLA PARACUCCHI
La ricetta porta il nome
del cuoco Angelo Paracucchi, padre della cucina creativa italiana,
grande insegnante degli anni '70-'80; con le sue doti, la
professionalità e la passione ha raggiunto notorietà in patria e
nel mondo.
Questa primo piatto a mio
avviso è un esempio del suo stile, ovvero: quando ingredienti
consueti, di uso comune guardati da un punto di vista leggermente
diverso si trasformano in un piatto insolito, semplice ma.... un po'
diverso; gustoso, aromatico, appetitoso, anche divertente e questo
aspetto in cucina a me piace tanto e non deve mai mancare! Come
capita nella vita: basta guardare le cose da un altra prospettiva e
non ti sembrano più come prima, pur essendo sempre le stesse.
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martedì 5 giugno 2018
SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO 2
Lo scorso anno vi ho proposto una ricetta e quest'anno ve ne propongo un'altra: protagonista sempre il fiore di sambuco per uno sciroppo che vi può accompagnare da un Maggio all'altro, garantendovi così la compagnia di questo aroma davvero inebriante. Unica raccomanddazione: raccogliete i fiori quando il pistillo è ancora fresco, in aperta campagna, ma non troppo vicino alle distese coltivate, dove l'aria è più pulita. Comunque una ricetta da conservare ormai per la prossiam annata.
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lunedì 4 giugno 2018
VOLEMOSE BENE - IL NOSTRO FUTURO È IL DIGIUNO?
Vero che quando le cose non si sapevano, tanti pensieri e problemi non li avevamo; ma è altresì vero che oggi l'invadenza della chimica nel settore agro-alimentare e i cibi preconfezionati industriali hanno fatto esplodere il "caso"; del resto la comparsa di malattie che fino a pochi decenni addietro non si sapeva nemmeno cosa fossero conferma a mio avviso che è proprio il caso di prestare la massima attenzione, non solo a cosa mangiamo, ma anche allo "stile di vita" che teniamo.
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venerdì 1 giugno 2018
CAVATELLI CON LA RUCOLA (CAVATIEDDI CON LA RUCA)
Non
abbiate dubbi sulla bontà di questo piatto pugliese! In più la sua
preparazione favorisce il vostro benessere psico-fisico: sviluppate
la manualità che ha un legame diretto con la reazione mentale,
scaricate le tensioni trascinando la pasta, consumate un cibo senza
colesterolo e spendete veramente pochi denari, ma acquistate tanto
quanto un bel piatto da ristorante!
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VOLEMOSE BENE - LA GRANDE TRUFFA DELL'OLIO DI OLIVA
Questo è uno degli alimenti più preziosi della nostra tradizione agroalimentare e come tutte le cose preziose "fa fola". Forse per questo attorno all'olio di oliva ci sono strani movimenti, ma neanche troppo, se si pensa che i popoli prima ancora che con l'emissione del denaro li si controlla con l'alimentazione. È un fronte questo che dovrebbe vedere uniti senza distinzioni, tutte le regioni d'Italia, ma anche i paesi dell'Europa meridionale che da certe politiche "tossiche" perpetrate dall'Unione europea sono i primi a pagare un alto prezzo: e il raccolto è di disoccupazione e disperazione, di sempre nuove e incurabili patologie e miseria morale e materiale sempre più diffusa.
La grande
truffa dell’olio d’oliva: ecco come difendersi
Quest’anno – sia nei frantoi, sia in
bottiglia – l’olio d’oliva extra vergine non può costare meno di 8 Euro al
litro. Chi vi vende olio extra vergine a 4-5 Euro al litro nei frantoi o in
bottiglia non vi sta facendo un favore… Infatti dovete sapere che il Parlamento
Europeo ha consentito alle multinazionali che operano in Tunisia di piazzare in
Europa 90 mila tonnellate di olio d’oliva tunisino. E sappiate, anche, che in
Tunisia, con molta probabilità, utilizzano pesticidi che l’Italia ha bandito
tra la fine degli anni ’60 e gli anni ’70 del secolo passato perché dannosi per
la salute umana. Quibdi con l’olio d’oliva, fate molta, ma molta attenzione.
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martedì 29 maggio 2018
LIQUIRIZIA
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lunedì 28 maggio 2018
BISCOTTI DIAMANTINI
Contengono ingredienti
poco costosi, ma diventa preziosa la loro combinazione: profumano di
quel dolce tenue come la pelle del neonato, al palato morbidi,
scioglievoli e ammaglianti come un bacio.
Poesia a parte, chi si
appassiona a questi biscottini, li nasconde gelosamente come veri
propri diamanti!
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sabato 26 maggio 2018
PRENDER LA VIA - FLOWERS & FOOD 2018
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venerdì 25 maggio 2018
GALETTE SALATA (CON CIPOLLOTTI, UOVA E FORMAGGIO)
Questa ricetta vi può essere utile
quando non saprete come utilizzare le foglie verdi dei cipollotti
giovani! Arriva dalle cuoche russe: dovete sapere infatti che la
combinazione cipollotto-uova sode in questa cucina è must do
e must eat. Quasi quasi da quelle parti i cipollotti si
comprano per il verde! Quanto al formaggio potete usare la feta, la
robiola o un caprino, ma io ho preferito la ricotta perché mi
garantisce un gusto più equilibrato.
Otterrete una galette (crostata)
saporita con un guscio croccante, ottimo per accompagnare un
aperitivo, da antipasto o per una merenda all'aria aperta!
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martedì 22 maggio 2018
VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DELLA FARINA E DELLA PASTA CHE MANGIAMO
Etichette fuorvianti e Governi che non
tutelano i cittadini (basterebbe applicare il principio di
salvaguardia della salute, non solo previsto dalla nostra Carta costituzionale, ma anche dall'art. 23 Direttiva 2001/18/CE) ci
espongono quotidianamente in ciò che abbiamo di più prezioso, il cibo e la sanità
psico-corporale, alle logiche del profitto della Grande Industria senza cuore né scrupoli.
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domenica 20 maggio 2018
SALVIA PRATENSIS
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venerdì 18 maggio 2018
PRENDER LA VIA - SAGRA DEGLI IN
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mercoledì 16 maggio 2018
BEVANDA ANALCOLICA AL SAMBUCO, "ANNATA" 2018
ALCHIMIA DI MAGGIO
L'aria è inebriante di miscele odorose, oli essenziali e nettare: a partire dal cortile di una casa fiori dell'Angelo, fiori di sambuco nelle campagne fino a quelli di robinia nei boschi. E tutto contribuisce a questa armonia. Così mi affretto a cogliere e mettere al sicuro queste fragranze, imprigionarle nello zucchero e nell'acqua per riassaporarle quando la Primavera sarà passata e con se avrà portato tutte queste cose belle.
Rimarrà solo questa bevanda a conforto della calura estiva e sollievo celestiale alla canicola.

LESFRIANDISES_STORIES - ZEN PIEMONTESE.2
Cos'è che stagna?
Mio marito mi racconta che da bambino, quando la chimica non aveva ancora corrotto l’agricoltura e invaso le campagne, le risaie della Lomellina,
ma anche le rogge alla periferia di Milano, ribollivano di rane. Il nonno
Osvaldo che in Lomellina era nato, dopo il lavoro si cambiava d’abito, prendeva
la canna e con un trifoglio o una pelle di rana a fare da esca, le tirava su
dall’acqua e al volo le prendeva e metteva nel sacchetto di iuta.
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mercoledì 9 maggio 2018
TORTA INGLESE DI CAROTE
“Мне
приснилось небо Лондона...» ovvero
“Ho sognato il cielo di Londra...” canta la cantante russa
Zemfira. E quando dopo diversi giorni di cielo “formato londinese”
anche sulle colline piemontesi, trasogno l'idea della torta al
inglese che mi appare cosi come una figura si mostra quando svanisce
la nebbia...
La torta è decisamente
buona di suo; io l'ho arricchita ulteriormente con una crema fatta
mescolando 360 gr. di panna acida (smetana) e un cucchiaio di miele.
Il dolce di gusto ricco, ma non pesante, sicuramente vi sarà di
conforto per schiarire il vostro cielo dalle nubi grige.
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sabato 5 maggio 2018
SALVIA OFFICINALIS
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PRENDER LA VIA - MILANO FOOD CITY 2018
giovedì 3 maggio 2018
POLLO CON CREMA DI PORRI E TARASSACO
È
davvero un peccato non approfittare in cucina degli
ingredienti che la natura fornisce spontaneamente -basta
raccoglierli- molto gustosi, sani e che hanno un sacco di proprietà
salutari. Il tarassaco in primavera è tenero e forse per questo
anche meno amaro, così mi è sorta la curiosità di sapere che
figura farà in questa ricetta. Provatela perché è oltretutto
semplice da preparare e il pollo (meglio se ruspante) abbinato a
quest'erba dei campi non sembra per niente “noioso”. La salsina
si, è amara, ma ha il suo “perché” nella composizione del
piatto.
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