
lunedì 16 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - RISCIOLA

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sabato 14 aprile 2018
PRENDER LA VIA - MERCATO DELLA TERRA SLOW FOOD
Borgo San Giacomo, in via Cavour 1
Il mercato della terra di Padernello
ogni terza domenica del mese dalle 9.30
alle 18.30
A luglio dalle 18.30 alle 23 (edizione
serale)
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giovedì 12 aprile 2018
BIANCOSPINO
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mercoledì 11 aprile 2018
GULASH
Sebbene possano esserci diverse ricette per questa zuppa, infatti dalla carne bovina impiegata nella preparazione classica, si è arrivati a usare anche pollo, agnello e persino pesce, mi sono affidata alle indicazioni di Marco Pingitore di spezie.org che ringrazio. Sotto riporto il testo che ho attinto dalla ricetta originale e corretto nelle dosi portando il preparato da 2 a 4 persone; davvero una ottima zuppa che fa da piatto unico! Ce la siamo "spazzolata" in men che non si dica.
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martedì 10 aprile 2018
PRENDER LA VIA - CASTAGNE E FARINA DI CASTAGNE
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lunedì 9 aprile 2018
ALICIOTTI CON SCAROLA
Gli aliciotti, ottimi anche a temperatura ambiente, venivano preparati dagli ebrei romani per farcire i panini da portare nelle scampagnate fuori porta; abiamo quindi una ricetta di cucina ebraica "regionale", se posso esprimermi così, molto gradevole e delicata come del resto i piatti che ho proposto sino adora di quella tradizione culinaria.
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sabato 7 aprile 2018
TRADIZIONE E CIBO - LA VITE E IL VINO NELLA TRADIZIONE EBRAICA
Melchisedek, re di Salem, offrì pane e vino:
era sacerdote del Dio Altissimo
Genesi, 14:18
Mi ha introdotto nella cella del vino
e il suo vessillo su di me è amore.
e il suo vessillo su di me è amore.
Cantico dei
Cantici, 2:4
Questi versetti di due
Libri fondamentali dell’Antico Testamento, mostrano la rilevanza spirituale del
vino nella religione ebraica, tale per cui non stupisce la sua trasformazione
neotestamentaria in sangue, la componente essenziale del sacrificio. Faccio
seguire alcune brevi note pratiche sull’impiego rituale di questa bevanda e la
coltivazione della vite che confermano come per gli ebrei sia perfettamente
attuato il versetto del Siracide secondo
cui il vino è come la vita dunque occorre che l’uomo ne beva con misura (31:27).
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giovedì 5 aprile 2018
CAKE ALL'OLIO E LIMONE CON LAMPONI
Una variante fresca, primaverile del cake e può diventare anche vivace se accompagnata con qualche pezzettino di cioccolato, al latte o fondente.
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mercoledì 4 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - L'ONU ACCUSA I PESTICIDI NELL'AGROALIMENTARE
La vecchia storia dello struzzo che nasconde la testa o del coccodrillo che versa lacrime... Ma questo scarico di responsabilità che alla fine non vede mai un colpevole fa leva sulle nostre debolezze e sul "potere contrattuale" ossia impositivo delle Multimiliardarie Corporations che creano la malattia per poi vendere la cura in un vortice senza fine il cui unico scopo è profitto e potere. Per questo trovo quanto mai attuale quanto diceva il bisnonno Luigi nel secolo scorso, "i soldi e l'amicizia rompono il collo alla giustizia".
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sabato 31 marzo 2018
TRADIZIONE E CIBO - UOVO PASQUALE
Quella del dono dell'uovo e l'usanza di mangiarlo a Pasqua è una vera e propria tradizione che risale almeno al Medioevo anche se oggi ha assunto un connotato "romantico" e consumistico; come pure la sorpresa al suo interno ha un significato tutt'altro che trascurabile, allora ecco qualche notizia al riguardo e tanti auguri.
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venerdì 30 marzo 2018
CAPPERI E SPINACI - SFORMATO (PIATTO TRADIZIONALE EBRAICO)
Cucinando questo sformato mi è sorto il dubbio che la diaspora degli ebrei sia partita dal Piemonte, tanto gli ingredienti impiegati mi ricordano quelli preferiti dalla cucina piemontese. Il risultato è semplicemente gustoso, per questa che è una
delle portate che viene consumata nella prima cena pasquale (la vigilia
del primo e secondo giorno di pasqua).
Per i veri cultori della Tradizione può essere interessante sapere che Pesach (Pasqua) è una delle feste più importanti del calendario ebraico, si celebra il 14 del mese di Nisan e dura 7 giorni. Pesach significa "passare oltre" e commemora l'Esodo dall'Egitto. Prima di celebrare la solennità si svolge la "bediqat chametz", la ricerca e rimozione di ogni cibo lievitato a ricordo di quanto avvenne quella notte.
Ora non mi resta che concludere con il saluto che "sigilla" la cena pasquale: "Quest'anno siamo qui, il prossimo a Gerusalemme".
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mercoledì 28 marzo 2018
FRITTATINE AL FORNO (SENZA GLUTINE)
Giro la frittata, la arrotolo, taglio a tronchetti, pomodoro e mozzarella per condire ed ecco che non sembra più la stessa; anzi potrebbe essere scambiata per lasagne al forno, ma così senza glutine. Fantasia e buona sapidità, due componenti che rallegrano sempre e portano giovialità.
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martedì 27 marzo 2018
MUSICA DA TAVOLA
Un post inedito, ma come sanno tutti coloro che visitano il mio blog, tutto quello che riguarda l'alimentazione, il cibo e la tavola mi attrae e quindi come poteva "sfuggirmi" la musica? Allora buon ascolto e buona lettura.
L'espressione musica da tavola - più
nota nella versione tedesca Tafelmusik
e in quella francese Musique de table
- designa, soprattutto tra i secoli XVI e XVII, il variegato repertorio di
musiche espressamente composte per essere eseguite durante il banchetto, vuoi
come sottofondo, vuoi negli intervalli tra i servizi (entremets) o in occasione di eventi all'aperto.
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lunedì 26 marzo 2018
VOLEMOSE BENE - MANGIARE BIOLOGICO E POI SI VEDRÁ
Non è tutto oro quello che luccica e così anche dietro alcune etichette fra cui la "Bio" (ma credo valga la stessa cosa per la Ḥalāl ed altre) non sempre si può dire di essere al cospetto di un prodotto davvero genuino e conforme alla norma che si propone di rispettare. Come diceva spesso lo zio Luigi tornando la sera dalla campagna "Siamo arrivati a tempi in cui se non dai niente non cresce più niente", così ci si arrangia come si può. Ma pur avendolo constatato per esperienza diretta, si può ugualmente cominciare ad arginare l'invasione chimica cominciando a fare chiarezza per determinare scelte consapevoli e responsabili.
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sabato 24 marzo 2018
TRADIZIONE E CIBO - VALORE SIMBOLICO DEL CIBO: IL CIBO DELLE FESTE EBRAICHE
Proseguo la trattazione inerente il significato del cibo nella Tradizione ebraica, prendendo sempre a prestito dal saggio di Laura Scopel (Le prescrizioni alimentari di carattere religioso); esaminaniamo ora la valenza spirituale delle feste ebraiche, il loro significato simbolico e i cibi che imbandiscono le tavole e vengono consumati.
L’alimentazione ebraica ha certamente
assunto un ruolo importante nella difesa della coesione del gruppo, sia nel
contesto familiare che in quello più ampio della comunità, contribuendo a
rafforzare l’identità collettiva distinguendola dalle altre.
Gli aspetti più significativi
dell’importanza dei costumi alimentari nel processo di costruzione di percorsi identitari,
individuali e collettivi, ispirati ai valori dell’Ebraismo, si rinvengono
durante la celebrazione delle feste liturgiche.
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giovedì 22 marzo 2018
PRENDER LA VIA - CIBO A REGOLA D'ARTE 2018
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mercoledì 21 marzo 2018
PLUM CAKE CON CAROTE, MELE E COCCO
Un amore a prima
vista, fra cocco e carota! Sinergia perfetta, gusti e consistenze. Un amore al
primo giro di frusta, fra me e questa ricetta: mescolo, inforno et voilà il mio
plum cake preferito che si scioglie in bocca, allegro e squisito.
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PRENDER LA VIA - VITA IN CAMPAGNA LA FIERA
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martedì 20 marzo 2018
CAROTA
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lunedì 19 marzo 2018
VOLEMOSE BENE - I FRUTTI DIMENTICATI DELLE REGIONI ITALIANE
I frutti dimenticati
delle regioni italiane che abbatteranno le multinazionali
Il progetto dei
Quaderni “Frutti dimenticati – Biodiversità ritrovata” è nato nel 2010, anno in
cui l’ONU ha proclamato l’Anno Internazionale della Biodiversità.
Il successo dei primi
quaderni ha consentito di sviluppare una collana organica e coerente sui Frutti dimenticati dall’ Italia, con un
taglio scientifico-divulgativo che tratteggia il quadro della situazione delle
Regioni italiane.
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