lunedì 26 giugno 2017

CORATELLA DI AGNELLO


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

La ricetta ce l'ha passata un “toscanaccio” doc, il nostro caro amico Tullio, buongustaio e amante di questa pietanza fatta con le interiora dell'anello o del capretto: la coratella. È una vivanda economica, ma non per questo meno gustosa, come spesso capita nella cucina toscana; perciò tanto pepe nero e alloro per condire cuore, polmoni, fegato, ecc., accompagnati, a seconda della stagione, da una fetta di buon pane casereccio o da polenta. A Roma la preparano coi carciofi.

domenica 25 giugno 2017

POLLO ARROSTO AL LATTE


Un piatto “impegnativo” da preparare e consumare alla domenica; per condividere coi propri cari un pollo succulento, morbido, con una crosticina croccante, accompagnato da un sughetto appetitoso e digeribile malgrado la considerevole quantità di aglio. Insomma, cosa ci può essere di più stimolante per chi sta intorno a un tavolo in buona compagnia di un pollo in mezzo, da mangiare magari con le mani e poi leccarsi le dita? Deshabille alla brigantesca.

sabato 24 giugno 2017

TRADIZIONE E CIBO - ACQUA DI SAN GIOVANNI


Un nome universale come la Vita che anche per quanto riguarda la “storia sacra” trova riscontro in tutte le forme tradizionali ortodosse sotto varie vestigia. Per Ebraismo, Cristianesimo e Islam Giovanni è un Profeta e presenta sempre le stesse relazioni fondamentali con la Vita e l'acqua; figura eminente in questo mondo e nell'altro.

giovedì 22 giugno 2017

CAPRESE ALLE CILIEGE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un classico della pasticceria italiana presentato in abito "godurioso": infatti l'abbinamento cioccolato e ciliegia difficilmente lascia indifferenti. Abbiate solo l'accortezza di seguire con scrupolo poche importanti indicazioni: montare bene il burro, incorporare con delicatezza gli albumi montati al composto e non manipolare eccessivamente l'impasto per non smontarlo... et voilà les jeux sont faits! Ora potete gustarvi  la caprese perfetta ad occhi chiusi e cuor sereno.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FAME CHE APRE



 “Se offrirai il pane all'affamato,
se sazierai chi è digiuno,
allora brillerà fra le tenebre la tua luce,
    

PRENDER LA VIA - GIROTONNO



Carloforte, 22/25 giugno 2017
Girotonno

martedì 20 giugno 2017

BISCOTTI AL BURRO

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il burro è buono di per sé; se poi è unito allo zucchero e alla farina, come per alchimia si sublima in una combinazione felice, nella forma semplice di questi biscottini profumati e friabili, perfetti per il latte del mattino e non solo...

VOLEMOSE BENE - ORTI CONTRO CEMENTO



Riappropriarsi di ciò che mangiamo, prendersi cura della terra, recuperare il contatto con la natura: vi sembra poco? Certo, magari è l’ago nel pagliaio, ma da qualche parte bisogna pure cominciare ad opporsi a uno stato delle cose che è completamente avverso all’essere umano.
[Nella fotografia, orti di Quartire Feltre, Lambrate, Milano]

Orti contro cemento
di Esther Vivas 

C’è vita sotto l’asfalto, anche se a volte è difficile da credere. Gli orti urbani, che proliferano nei nostri quartieri e nelle città, sono lì a dimostrarlo. Un esempio della volontà di ricostruire i legami tra la città e la campagna, tra la natura e le persone, di fronte a un’urbanizzazione che frammenta e isola.

lunedì 19 giugno 2017

INSALATA DI POLLO E AVOCADO CON SALSA DI ZENZERO

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Semplice, appetitosa, pronta in pochi minuti, fresca in tavola; aumentando un po' le dosi da antipasto si può servire come piatto unico sia a pranzo che a cena.

PAPAVERO

Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

domenica 18 giugno 2017

CRAMIQUE CON CIOCCOLATO E ANANAS




Il cramique è un pane dolce al latte, tipico del Belgio, di solito farcito con uva passa; qui lo proponiamo con cioccolato e ananas. In ogni caso una fetta morbida e “discreta” arricchisce la vostra colazione, ma si accompagna molto bene anche al the.

venerdì 16 giugno 2017

CUSCUS CON VERDURE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Verdure fresche di stagione e cereali, una nota piccante e sapida, grassi pochi ma buoni: questo piatto merita un suo posticino nel vostro menu di questa estate!

giovedì 15 giugno 2017

COTOLETTE DI SARDE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Se cucinare per qualcuno è un atto d'amore, allora la preparazione di questo piatto può essere una piccola ma sicura dimostrazione di qualche bel sentimento! Siamo nel pieno della stagione delle sarde e le melanzane cominciano a maturare al sole, approfittatene: un pizzico d'aglio fresco e peperoncino potrebbe arricchire di più il gusto, se vi piace.

TRADIZIONE E CIBO - MALVA



La Malva è una pianta eliotropaica, ossia orienta i suoi fiori rosa-violetti sul corso del sole.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LA LEZIONE DELL'ALBERO



























mercoledì 14 giugno 2017

BUDINO ALLA VANIGLIA CON FRUTTI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Very easy, very nice – molto facile da preparare, molto leggero e molto buono e fresco, quasi dietetico. Abbinatelo con i vostri frutti preferiti.

PRENDER LA VIA - NAPOLI PIZZA VILLAGE



Napoli, 17/25 giugno 2017
Napoli Pizza Village

martedì 13 giugno 2017

FOCACCIA MEDITERRANEA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il mediterraneo abbonda di profumi, di sapori e di colori: in questa focaccia c'è solo una piccola parte di quello che ci offre la natura meravigliosa di quell'area geografica: una focaccia alta e morbida, ripiena di verdure e formaggio, profumata con origano e peperone. È difficile classificarla come un antipasto, piuttosto ha la sostanza di un pasto completo o di una merenda generosa.

PRENDER LA VIA - TAPAS

Milano e Roma, 15 giugno 2015
Giornata delle tapas

VOLEMOSE BENE - QUALITÁ ALIMENTARE SEQUESTRATA



 Il cibo è la prima vittima della crisi economica: infatti la difficoltà di fare fronte a tutte le spese “obblibatorie” (luce, gas, acqua, telefono/internet e tasse varie) impone necessariamente una riduzione della qualità degli alimenti che acquistiamo. Da qualunque parte la si guardi, è una situazione che va sempre a beneficio di pochi e a danno di molti. E lo scopo va ben oltre l'accumulo della ricchezza congenito al capitale; siamo al cospetto di una strategia volta a tenere "in pugno" le anime degli uomini riducendole alla sola preoccupazione per i mezzi di sussistenza.


Quanta povertà possiamo ancora sopportare?

di Esther Vivas

“Non possiamo che peggiorare”. Quante volte abbiamo sentito questa frase? Pensavamo che più povertà, più insicurezza, più disoccupazione, più pignoramenti, più fame fossero impossibili. La realtà ha contraddetto questa percezione. Negli ultimi anni, le cifre e le facce della gente ci dicono che la povertà è aumentata.