Oggi per il compleanno del mio amore si può solo guardare; la ricetta ha ancora da venire!
martedì 1 maggio 2018
TORTA CON COMPOSTA DI FRAGOLE E MOUSSE DI CIOCCOLATO
Labels:
Cioccolato,
Dolci,
Fragole,
Pasticceria,
Torte
venerdì 27 aprile 2018
NOODLES “THAI” CON FRITTATA, VERDURA, MANDORLE (E VERITÀ NASCOSTE)
I noodles sono un tipo di
pasta lunga orientale che somiglia agli spaghetti, ai tagliolini o
alle tagliatelle italiane. Si trova in commercio in diverse
confezioni, essiccata e diritta, un po' arricciata oppure ancora in
versione istantanea, da far rinvenire in acqua bollente. I noodles
possono essere preparati con farina di frumento, di riso o altro. La
ricetta è adatta a tutte le tipologie. Appunto!
E passiamo alle
confessioni. Non ci sono sempre nella dispensa gli ingredienti
richiesti per preparare quanto si ha in testa, purtroppo però te ne
accorgi tardi; ma la fame arriva puntualmente. Per questo motivo
ammetto di aver sostituito i noodles con spaghetti a nido n°9: per
qualche posto nel mondo, anche l'Italia risulta un paese a oriente).
I cipollotti da ultimo sono stati “contraffatti” con degli
zucchini. Ma la vera verità è che venuto ugualmente buonissimo e
poco impegnativo, nessuno se ne è accorto, neppure nella foto!
Labels:
Cucina internazionale,
Noodles,
Pasta,
Primi piatti,
Thai
PRENDER LA VIA - EXPO CHEESE/FIERA DEL FORMAGGIO ROSSIGLIONE
Labels:
Cheese,
Formaggi,
Liguria,
Prender la via,
Rossiglione
mercoledì 25 aprile 2018
TACCHINO CON UVETTA E ANACARDI
La carne di tacchino non la ho mai considerata con grande favore; forse perché abituata fin da bambina a quella che si acquista nei supermercati, mi sono radicata nel convincimento che sia fra quelle che è sottoposta più di altre all'allevamento intensivo e non dà grande soddisfazione al palato, risultando poco gustosa, asciutta e stopposa. Ma da quando posso acquistarla alla macelleria di Stefano R. che vende animali provenienti da piccoli allevamenti locali, anche il tacchino ha il suo perché, eccome! Ed è ritornato volentieri sulla mia tavola; e cosa più importante con apprezzamento di tutti.
Labels:
Anacardi,
Arrosti,
Carne,
La Cucina italiana (rivista),
Secondi piatti,
Tacchino,
Uvetta,
ZucchinI
lunedì 23 aprile 2018
BISCOTTI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON SALE DI MALDON
Trovatemi una valida ragione per non
fare e poi assaporare questi biscotti! Burro e farina in quantità
irrisoria, impegno minimo, buon cioccolato in abbondanza e anche quel
pizzico di sale che tiene i sensi accesi! E si, questo dolce non va
mangiato, va proprio degustato, magari anche come dessert dopo cena,
elegante e fine.
Labels:
Biscotti,
Cioccolato,
Dolci,
Pasticceria,
Sale
VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DEL PANE CHE MANGIAMO OGGI
Vi propongo questo articolo sapendo che scoperchiare il vaso di Pandora è solo il primo passo, comunque utile a prendere coscienza di come stanno le cose e del perché nella "società del benessere" insorgono sempre nuove e più "mostruose" malattie di fronte alle quali non si riesce a tenere il passo. Ho rimosso la parte finale dell'articolo in cui viene data la ricetta per fare il lievito madre e con esso il pane perché dato che io stessa lo uso, sto cercando di risolvere dei piccoli inconvegnienti relativi al suo uso domestico; quindi vi farò sapere nei prossimi post.
sabato 21 aprile 2018
LESFRIANDISES_STORIES - ZEN PIEMONTESE
Labels:
Immagini e parole,
lesfriandises_stories,
Piemonte
venerdì 20 aprile 2018
PRENDER LA VIA - GELATO FESTIVAL
Labels:
Firenze,
Gelato,
Prender la via,
Toscana
mercoledì 18 aprile 2018
PRENDERLA VIA - PUNGERSI CHE GIOIA
Labels:
Miele,
Milano,
Prender la via
POLLO ALLO YOGURT E CARDAMOMO
Sbalzi di umore, come le temperature; vorrei cucinare, ma che cosa? Mi son fatta la diagnosi, credo si tratti di "inappetenza primaverile"! Per fortuna mi soccorre questa ricettina che con un pizzico di ingrediente "speciale", il cardamomo, e il contrasto dolce/amaro di frutta e insalata impiegata, riconcilia delicatamente il gusto con il buon appetito.
Labels:
Cardamomo,
Carne,
La Cucina italiana (rivista),
Pollo,
Secondi piatti,
Yogurt
lunedì 16 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - RISCIOLA

Labels:
Agricoltura,
Agroalimentare,
Campania,
Grano,
Risciola,
Senza glutine,
Volemose bene
sabato 14 aprile 2018
PRENDER LA VIA - MERCATO DELLA TERRA SLOW FOOD
Borgo San Giacomo, in via Cavour 1
Il mercato della terra di Padernello
ogni terza domenica del mese dalle 9.30
alle 18.30
A luglio dalle 18.30 alle 23 (edizione
serale)
Labels:
Brescia,
Lombardia,
Padernello,
Prender la via,
Slow food
giovedì 12 aprile 2018
BIANCOSPINO
Labels:
Biancospino,
Erbolario,
Erboristeria,
Lifestyle,
Rimedi naturali
mercoledì 11 aprile 2018
GULASH
Sebbene possano esserci diverse ricette per questa zuppa, infatti dalla carne bovina impiegata nella preparazione classica, si è arrivati a usare anche pollo, agnello e persino pesce, mi sono affidata alle indicazioni di Marco Pingitore di spezie.org che ringrazio. Sotto riporto il testo che ho attinto dalla ricetta originale e corretto nelle dosi portando il preparato da 2 a 4 persone; davvero una ottima zuppa che fa da piatto unico! Ce la siamo "spazzolata" in men che non si dica.
Labels:
Carne,
Cucina internazionale,
Gulash,
Minestre e zuppe,
Piatti unici,
Ungheria
martedì 10 aprile 2018
PRENDER LA VIA - CASTAGNE E FARINA DI CASTAGNE
Labels:
Bergamo,
Castagne,
Farina,
Panificazione,
Prender la via,
Val Seriana
lunedì 9 aprile 2018
ALICIOTTI CON SCAROLA
Gli aliciotti, ottimi anche a temperatura ambiente, venivano preparati dagli ebrei romani per farcire i panini da portare nelle scampagnate fuori porta; abiamo quindi una ricetta di cucina ebraica "regionale", se posso esprimermi così, molto gradevole e delicata come del resto i piatti che ho proposto sino adora di quella tradizione culinaria.
Labels:
alici,
Cucina regionale,
Ebraismo,
La Cucina italiana (rivista),
Pesce,
Roma
sabato 7 aprile 2018
TRADIZIONE E CIBO - LA VITE E IL VINO NELLA TRADIZIONE EBRAICA
Melchisedek, re di Salem, offrì pane e vino:
era sacerdote del Dio Altissimo
Genesi, 14:18
Mi ha introdotto nella cella del vino
e il suo vessillo su di me è amore.
e il suo vessillo su di me è amore.
Cantico dei
Cantici, 2:4
Questi versetti di due
Libri fondamentali dell’Antico Testamento, mostrano la rilevanza spirituale del
vino nella religione ebraica, tale per cui non stupisce la sua trasformazione
neotestamentaria in sangue, la componente essenziale del sacrificio. Faccio
seguire alcune brevi note pratiche sull’impiego rituale di questa bevanda e la
coltivazione della vite che confermano come per gli ebrei sia perfettamente
attuato il versetto del Siracide secondo
cui il vino è come la vita dunque occorre che l’uomo ne beva con misura (31:27).
Labels:
Agricoltura,
Agroalimentare,
Ebraismo,
Lifestyle,
Tradizione e cibo,
Vino
giovedì 5 aprile 2018
CAKE ALL'OLIO E LIMONE CON LAMPONI
Una variante fresca, primaverile del cake e può diventare anche vivace se accompagnata con qualche pezzettino di cioccolato, al latte o fondente.
Labels:
Cake,
Colazioni e merende,
Dolci,
Forno,
La Cucina italiana (rivista),
Lamponi,
Limone,
Miele,
Vegetariano
mercoledì 4 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - L'ONU ACCUSA I PESTICIDI NELL'AGROALIMENTARE
La vecchia storia dello struzzo che nasconde la testa o del coccodrillo che versa lacrime... Ma questo scarico di responsabilità che alla fine non vede mai un colpevole fa leva sulle nostre debolezze e sul "potere contrattuale" ossia impositivo delle Multimiliardarie Corporations che creano la malattia per poi vendere la cura in un vortice senza fine il cui unico scopo è profitto e potere. Per questo trovo quanto mai attuale quanto diceva il bisnonno Luigi nel secolo scorso, "i soldi e l'amicizia rompono il collo alla giustizia".
Labels:
Agroalimentare,
Globalismo,
Onu,
Pesticidi,
Volemose bene
sabato 31 marzo 2018
TRADIZIONE E CIBO - UOVO PASQUALE
Quella del dono dell'uovo e l'usanza di mangiarlo a Pasqua è una vera e propria tradizione che risale almeno al Medioevo anche se oggi ha assunto un connotato "romantico" e consumistico; come pure la sorpresa al suo interno ha un significato tutt'altro che trascurabile, allora ecco qualche notizia al riguardo e tanti auguri.
Labels:
Cioccolato,
Pasqua,
Tradizione e cibo,
Uova
Iscriviti a:
Post (Atom)