sabato 3 giugno 2017

COOKIES SUPERCROCCANTI


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questi “biscottini” sono “roba talmente seria” che con uno si soddisfa un golosone; il sapore è un mix di gusti tra il dolce e un po' salato e la consistenza di una supercroccantezza ipnotizzante.

venerdì 2 giugno 2017

TIELLA DI COZZE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Specialità pugliese, assomiglia tanto alla paella: riso innanzitutto, pomodori, molluschi. Li accomuna anche il fatto che sono entrambe nate come preparazioni povere, che si cucinavano coi pochi ingredienti a disposizione. Può darsi che la prima volta non venga molto bene, magari rimanendo un po' molle, ma con l'esperienza troverete l'equilibrio giusto tra l'acqua e gli altri ingredienti e la tiella vi ripagherà con il suo gusto e i suoi colori mediterranei.

TRADIZIONE E CIBO - TIGLIO

 
Pianta imponente che può vivere a lungo, anche fino a mille anni, cosicché è divenuto simbolo di Longevità. Il nome botanico, tilia cordata, deriva dal greco ptìlon, penna leggera, ala, per la caratteristica brattea laterale dei peduncoli dell'infiorescenza.

giovedì 1 giugno 2017

TORTA ALLO YOGURT



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una torta tanto facile da fare quanto inaspettatamente buona e aromatica, grazie al suo piccolo segreto...

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FAME DA TOTÓ


Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!


Totò

mercoledì 31 maggio 2017

"PANE & CIPOLLA"


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa ricetta è l'ennesima preziosa eredità della mia suocera. La faceva spesso con l'arrivo della stagione calda; usava di solito cipolle bianche per il loro gusto più delicato. Fatte così sono veramente appetitose, con l'olio buono, sale e pane casereccio sono un antipasto rustico, sano e leggero. La quantità di cipolle sceglietela voi, di solito se ne cuoceva 6/8 alla volta, così duravano nel frigo, sommerse dall'aceto, per più di una settimana.

PRENDER LA VIA - GOLA GOLA



Parma 2/4 giugno 2017
Gola Gola

martedì 30 maggio 2017

ACCIUGHE MARINATE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Le acciughe marinate, mantengono i colori, la freschezza e il sapore del mare; è sicuramente uno dei modi migliori per gustarle “naturalmente”.

TIGLIO

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea
[Siracide, 38:4]

lunedì 29 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FIORITURA DI TIGLI



"Adesso i tigli sono fioriti davvero e la sera , quando comincia a fare buio ed è finito il faticoso lavoro, giungono le donne e le fanciulle, salgono in cima alle scale appoggiate ai rami e riempiono un cestino di fiori di tiglio. Più tardi quando qualcuno si ammalerà e avrà bisogno di cure, ne faranno una tisana medicinale. Hanno ragione; perché il calore, il sole, la gioia e il profumo di questa stagione meravigliosa dovrebbero passare senza trarne giovamento?

POLPETTONE ALLA GENOVESE

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un sformato straripante di verdure di stagione: in primavera, zucchini, fagiolini, spinaci, erbette; in autunno, zucca o cardi. Il riso lesso può esser sostituito con la stessa quantità di ricotta o di pane bagnato con il latte. Il “Polpettone” che si ottiene è buonissimo, sia tiepido che a temperatura ambiente: è un gustoso antipasto ma anche buon secondo accompagnato da un'insalatina fresca.

VOLEMOSE BENE - BEVIAMO AMERICANO?





Aprire una Coca-Cola è divenuto col tempo un gesto "naturale", talmente "naturale" che non ci si bada neppure più, lo si fa e la si beve. Ma sappaimo cosa ci portimao in casa ogni volta che compiamo questo atto irriflesso? Per produrre quest'acqua nera ci vogliono ben tre litri di acqua buona con tutto ciò che questo implica; inoltre l’impatto della "formula segreta" di Coca-Cola sulla nostra salute è ampiamente documentato.

domenica 28 maggio 2017

TORTA DI CILIEGE "TWIN PEAKS"



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

A noi, il “caso Laura Palmer” interessa molto più per le implicazioni gastronomiche che per quelle investigative: infatti poche sono le cose certe nel mondo di Twin Peaks, una di queste è la torta di ciliege che è “dannatamente” buona, non solamente a detta dell'agente Cooper.

sabato 27 maggio 2017

TRADIZIONE E CIBO - CIPOLLA


È una delle piante più coltivate nell'area mediterranea fin dai tempi arcaici, tant'è vero che figura nelle pitture delle tombe dei faraoni. 

PESTO ALLA GENOVESE

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa "salsa" è un trionfo di freschezza, gusto, semplicità e certamente tipicità. Ogni signora ha il suo segreto per un pesto buono, LesFriandises condividono il loro.

venerdì 26 maggio 2017

TROFIE



La pasta fresca fatta in casa porta sempre allegria e appetito, vi proponiamo le Trofie: ottime da abbinare anche con un semplice sugo di carne, ma il loro matrimonio perfetto è con il pesto alla genovese.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

CIPOLLA

 
Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

giovedì 25 maggio 2017

MINESTRA DI ORZO E FARRO CON VERDURE PRIMAVERILI

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una minestra fatta con le verdure primaverili "trovate" nel frigorifero che come per incanto da avanzi sono salite al posto d'onore armonizzandosi in una zuppa appetitosa e dal sapore fresco.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - SPINA&ROSA



Spina etiam grata est si spectatur rosa

mercoledì 24 maggio 2017

BENSONE DI MODENA


Un dolce rustico, tipico della provincia di Modena, la cui realizzazione non richiede tecniche raffinate di pasticceria; le nonne e le mamme modenesi lo preparano per le merende o le colazioni, unendo gli ingredienti che ci sono in dispensa. A vostra discrezione l'aggiunta della confettura, potete altresì mescolare farine di altri cereali (farro, orzo, enkir, kamut) e fare con le quantità indicate un bensone unico, ma se possiamo dare un consiglio, ci sembra più pratico cuocerne due.