Una ricetta che si potrebbe definire sattvica, dati i principali ingredienti impiegati, non foss'altro che le spezie conferiscono un tocco di vivacità rajasica. Comunque un piatto salutare e gradevole, del tipo "cucina indiana", ottimo alla sera o come colazione salata.
venerdì 16 febbraio 2018
RICOTTINE AL FORNO CON SPEZIE E SEDANO
Una ricetta che si potrebbe definire sattvica, dati i principali ingredienti impiegati, non foss'altro che le spezie conferiscono un tocco di vivacità rajasica. Comunque un piatto salutare e gradevole, del tipo "cucina indiana", ottimo alla sera o come colazione salata.
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lunedì 12 febbraio 2018
ARANCIO
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venerdì 9 febbraio 2018
BURRO
Leggo nella mia rivista preferita:
È una vera e propria rivoluzione copernicana quella con cui gli studiosi stanno riabilitando il ruolo dei grassi nella nostra dieta. Finalmente possiamo dirlo: il burro fa bene.
Recenti studi, diffusi dall'Associazione Italiana Lattiero Casearia, dimostrano che non solo causa obesità, ma contribuisce a controllarla. Inoltre fornisce energia immediata, è molto digeribile, salutare per le ossa e per il rinnovamento delle cellule. Una svolta... anche se, naturalmente, non bisogna eccedere: la dose quotidiana consigliata è di soli 20 grammi (i "burrini" che troviamo sul tavolo apparecchiato per la colanegli negli hotels pesano 10/12,5 grammi)
In Italia ne mangiamo circa 2,5 Kg a testa all'anno: possiamo concederci un aumento!
Ho ripreso la notizia riportata ne La Cucina Italiana di febbraio 2018, perché dopo anni trascorsi sul "banco degli imputati", accusato di ogni male possibile e immaginabile, giustizia sembra essere fatta: il burro non fa male, anzi, fa bene! Del resto da quando i consumi sono determinati solo dalla "moda" e dal "profitto" che vedono negli influencer gli alfieri di una persuasione neppure troppo occulta di quello che dobbiamo dire, fare, mangiare, scrivere e testare, non stupisce che anche nel campo alimentare, per l'importanza che ha, si assista periodicamente alle alterne fortune/sfortune di cibi e stili. Ripensando alla rilevanza che avevano in una casa i grassi, sia vegetali che animali -con il burro per restare in tema, si lenivano persino i bernoccoli- una domanda mi si affaccia alla mente: al di là delle statistiche, anche esse funzionali come gli influencer a consumi pilotati, non è che questo ci ha cambiati e per rincorrere troppa innovazione abbiamo anche perso ragionevolezza e capacità di discernimento? Gli antichi, che non sono più di moda altri che come archeologia, ma detengono tutt'ora la perpetuità della saggezza, ci ricordano che "come il burro pervade il latte", in medio stat virtus.
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martedì 6 febbraio 2018
VITEL TONNÉ (RICETTA CLASSICA)
“Nasce” in Piemonte
nel '700, senza maionese né tonno, ma solo con capperi e acciughe,
l'italianissimo “vitel tonné” e servito sia come antipasto che
come secondo piatto, tuttora ha una presenza forte nei buffet delle
grandi occasioni.
Per la buona riuscita è
importante il giusto taglio di carne di vitello con forma regolare,
magro e compatto come girello, magatello, noce o pesce. Prima di
servire il piatto andrebbe lasciato insaporire per per un paio di ore
coperto dalla salsa.
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lunedì 5 febbraio 2018
VOLEMOSE BENE - COSA BOLLE IN PENTOLA?
Questo articolo, a prescindere dall'"idea che ciascuno può avere di famiglia", mi sembra degno di nota perché fa emergere che razza di politiche e interessi si nascondono dietro il cibo, ossia la cosa più "intima" che portiamo in casa e consumiamo in noi stessi. Ho documentato l'invadenza degli OGM, nell'agricoltura e nell'economia, ma questi costituiscono solo l'aspetto materiale dell'alimento; ora vediamo dal punto di vista "ideologico" cosa ispira la manipolazione di ciò che bolle nella pentola che abbiamo sul fuoco.
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martedì 30 gennaio 2018
BARBABIETOLA
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sabato 27 gennaio 2018
TORTA AL CIOCCOLATO E CONFETTURA DI ARANCIA
Questa torta si prepara
in poche “mosse” con ingredienti che di solito sono sempre
presenti in dispensa; la sua particolarità sta nell'interno un po'
umido e estremamente “scioglievole”. Una volta raffreddata si può
rendere più “chiccosa” questa torta con una farcitura di
marmellata; per parte mia suggerisco quella di arancia che col
cioccolato va a nozze, come ho fatto in questo caso, ma se preferite
il contrasto, quella di albicocche è maggiormente indicata perché
più acidula.
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giovedì 18 gennaio 2018
VOLEMOSE BENE - IL PREZZO DELLA VITA
Vero è che in questa intervista si parla
prevalentemente del cotone, ma come si potrà comprendere se si arriva a leggere
sino alla fine, questo è solo il punto d’inizio. La strategia che la Monsanto
sta perseguendo è chiara: creare un monopolio con il proprio materiale geneticamente modificato, in modo che poi
nessuno possa competere sul mercato con prodotti derivanti da sementi completamente
pure. Attenzione perché melanzane, cipolle, cavolfiori, senape ed altro sono già
in cantiere: preoccupiamoci sempre di cosa portiamo in tavola e impariamo a diffidare,
perché come dice un vecchio proverbio russo, il formaggio gratis è solo nella
trappola per i topi.
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mercoledì 17 gennaio 2018
CARCIOFO
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sabato 6 gennaio 2018
TRADIZIONE E CIBO - SATTVA, ALIMENTARE L'ARMONIA
"Di tutte le regole ascetiche, quella
relativa all'assumere cibo sattvico
in quantità moderate è la migliore; osservando questa regola la qualità sattvica della mente aumenta e questo
aiuterà l'auto-osservazione"*.
Questa nobile citazione mi perpette di introdurre un nuovo capitolo dedicato all'alimentazione tradizionale indù. Premesso che sattva è uno dei guna (attributi principiali della sostanza universale dalla cui commistione traggono origine le caratteristiche psichiche e corporee dell'essere), occorre non scordare mai, quando si considera il nutrimento secondo la prospettiva tradizionale, che siccome si diviene effettivamente quello che si mangia (e si pensa) certi cibi favoriscono delle tendenze piuttosto che altre, quindi non è casuale che vengano accolti con favore o rifiutati, a seconda che elivino o mortifichino le possibilità spirituali dell'uomo e ciò a prescindere da considerazioni su "proprietà nutrizionali", da valutazioni "scientifiche", sociali e commerciali. Prendiamone ad esempio alcuni che oggi sono molto diffusi.
*(Sri Ramanarpanam Astu)
*(Sri Ramanarpanam Astu)
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venerdì 5 gennaio 2018
PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE (TORTA DI PATATE)
Una torta salata semplice che presento nella "versione di magro"; quella più ricca prevede l'impiego di carne e prosciutto. Classico della cucina francese, ebbe i natali durante la Rivoluzione nelle campagne del Limousin e tuttora mantiene inalterato fascino e seduttività delle papille gustative.
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sabato 30 dicembre 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - UN PIZZICO DI SALE PER IL NUOVO ANNO
(San Francesco d'Assisi)
Oh! Signore, fa di me uno strumento della tua pace:
dove è odio, fa ch'io porti amore,
dove è offesa, ch'io porti il perdono,
dove è discordia, ch'io porti la fede,
dove è l'errore, ch'io porti la Verità,
dove è la disperazione, ch'io porti la speranza.
Dove è tristezza, ch'io porti la gioia,
dove sono le tenebre, ch'io porti la luce.
Oh! Maestro, fa che io non cerchi tanto:
Ad essere compreso, quanto a comprendere.
Ad essere amato, quanto ad amare
Poichè:
Sì è: dando, che si riceve:
perdonando che si è perdonati;
morendo che si risuscita a Vita Eterna.
Amen.
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TORTA MEDOVIK (RYZHIK)
Pomeriggio di uno di
questi giorni di festa... all'ora del thè, un sorso di “nero”
bollente a inzuppare un morso di torta che così si scioglie in
bocca con sfumature di caramello e latte. L'atmosfera si riempe di
gioia e scintille dorate. Stiamo parlando della
Medovik (in russo miod è il miele), ma in casa mia l'ho sempre
sentita chiamare Ryzhik, Rossiccia, perché il suo colore, a “torta
finita”, è proprio quello; giudicate voi, e sappiate che se
deciderete di farla, ne sarete certamente gratificati.
Ingredienti
(per 10-12 persone)
pasta:
500 gr. farina bianca
180 gr. zucchero semolato
100 gr. burro
50 gr. miele
bicarbonato di sodio
crema:
400-500 gr. burro
2 lattine da 390 gr di latte condensato
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venerdì 29 dicembre 2017
VOLEMOSE BENE - LA VERA STORIA DI BABBO NATALE
Sin dal XIV secolo, ogni 6 dicembre, Nicola veniva a portare i doni
ai bambini del Nord Europa, passando attraverso il camino. Era una
figura molto popolare e molto amata e questo sembra avergli dato la
forza di resistere durante un periodo in cui le immagini e le statue dei
santi venivano rase al suolo, bruciate e distrutte. S.Nicola è così rimasto nella memoria popolare, in una forma che
J.Seal definisce “dormiente”, fino agli inizi del XIX secolo. Gli
olandesi, nella cui lingua porta il nome di Sinterklaas, lo portarono
nel Nuovo Mondo, in particolare nella Nuova Amsterdam, l’odierna
Manhattan, e la pronuncia americana dell’olandese portò all’evoluzione
linguistica da Sinterklaas all’odierna pronuncia anglosassone di Santa
Claus. Nel frattempo, a cavallo fra l’Olanda e gli States, acquistò
slitta, renne e campanellini, tipici del Nord Europa, nel periodo
invernale. E’ nei primi decenni del 1800 che, per opera di un gruppo di
scrittori americani – prima Washington Irving, poi Georg Pintard, poi
ancora Clement Clark Moore, insieme ad un fiorire di poesie anonime
Santa Claus, oramai resosi completamente indipendente da San Nicola, pur
conservandone la realtà del dono ed il nome, divenne popolare nella sua
nuova forma. Il nome che Babbo Natale conserva tuttora nella tradizione
anglosassone, Santa Claus, non viene più percepito come nome di un
santo, pur essendone la chiara derivazione. Santa Claus-Babbo Natale non
è più, così, legato al 6 dicembre, e la tradizione dei suoi doni si è
trasferita definitivamente al giorno di Natale.
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giovedì 28 dicembre 2017
STRICHETTI IN BRODO DI CAPPONE
Lessando un cappone in questi giorni di festa - l'altro lo cucinerò arrosto - come resistere alla tentazione della pasta fresca nel suo brodo unico ed eccellente? Inoltre una pasta come gli strichetti, che all'occhio mostrano la consistenza di quella ripiena senza esserlo, fanno rifiatare un po' fra antipasti e secondo.
martedì 26 dicembre 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VIDEO-RICETTA DELLA SERENITÁ
In attesa della mezzanotte tutto si quieta e una passeggiata nelle città decorate a festa infonde la luce della gioia agli occhi, mano nella mano, con la serenità nel cuore, in attesa di altre sorprese.
giovedì 21 dicembre 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - STRENNA NATALIZIA
Questo vigore indomito oltre che la luce di cui è simbolo a pieno titolo, sono stati associati dalla nuova religione cristiana a Gesù Cristo, Sole e Salute delle genti; per cui oggi come allora ecco la strenna!
Quella che presentiamo si compone di "Biscottino" speziato (cannella e zenzero) e frollini scozzesi con un tocco di cioccolato.
Buon Natale a tutti gli uomini e le donne di buona volontà e auguri di Pace e prosperità.
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venerdì 15 dicembre 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - 88° COMPLEANNO
Ne è passato di tempo... Anno dopo anno, ogni mese a far compagnia alle famiglie italiane con la tua presenza discreta, ricca di consigli e soprattutto di ricette, con cui nel corso di questi 88 anni spesso abbiamo imbandito le nostre tavole: buon compleanno a La Cucina italaiana!
E non scordiamo che come dici -mi permetto di darti del tu malgrado la veneranda età- "l'arte culinaria è il nesso essenziale dell'unione della famiglia".

La rubrica della Massaia moderna
La decadenza della cucina famigliare
Si può affermare che da qualche tempo la cucina famigliare è in decadenza.
... La prima causa di questa decadenza è la mancanza di tempo per il pasto giornaliero in comune e la seconda è quella che, con spirito sottile, denomina la mania della magrezza. Certo, molte altre se ne potrebbero enumerare e tutte più o meno in correlazione col nuovo, turbinoso ritmo della vita moderna, specialmente nei riguardi della donna che per un inspiegabile snobismo si è allontanata dalla cucina. Ecco perché l'arte di cucinare, se ha fatto grandi progressi nei ristoranti, è in assoluta decadenza nelle famiglie. Molto esiguo è il numero delle signore moderne che ancora non disdegnano di sorvegliare esse stesse la cucina ed indossare il grembiale bianco e mettersi davanti ai fornelli per preparare un buon pranzo... È veramente deplorevole vedere che talvolta si offre agli ospiti un pranzo al ristorante.
... Un secolo di abbandono non ci deve fare perdere il ricordo delle nostre tradizioni gastronomiche. Se nel secolo XIX ed al principio del nostro necessità superiori distolsero dalla cucina, occorre fare tornare in auge l'arte culinaria che è il nesso essenziale dell'unione della famiglia.
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domenica 10 dicembre 2017
PAIN D'ÉPICES
Pane speziato, e per questo, seppure la ricetta è d'oltralpe, più che "francesismi" si affacciano all'anima sensazioni, orientali ed esotiche; se poi lo si accompagna, a colazione come a merenda, a un thè Bois Chéri delle isole Mauritius, il sogno e l'incanto sono garantiti.
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venerdì 8 dicembre 2017
VOLEMOSE BENE - CONTROLLO DEL CIBO CONTROLLO DEI POPOLI
Un’analisi chiara e documentata sull’origine e l’attuazione delle politiche neomaltusiane.
Il ruolo non dichiarato delle sementi OGM.
«Chi controlla il cibo controlla i
popoli», ammoniva Kissinger, che fu tra i primi ad intravedere il filo
rosso che lega alimentazione e demografia. Ciò ha portato Engdahl ad
osservare che «i programmi per la riduzione della popolazione e per la
diffusione delle colture geneticamente modificate facevano parte della
stessa strategia ad ampio raggio: una drastica riduzione della
popolazione – o genocidio, che dir si voglia – attraverso la sistematica
eliminazione di intere etnie, come risultato di un preciso disegno
politico criminale, presentato sotto la presentabile etichetta di
“soluzione del problema della fame nel mondo”».
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