lunedì 15 maggio 2017

VOLEMOSE BENE - BUON APPETITO, OGGI MANGIAMO PETROLIO!





Un’alimentazione dipendente dal petrolio

di Esther Vivas

Anche se non sembra, mangiamo petrolio. 
L’attuale modello di produzione, distribuzione e consumo alimentare è dipendente dall’ “oro nero”. Senza petrolio, non potremmo mangiare come siamo abituati a fare. In uno scenario in cui sarà sempre più difficile e più costoso estrarre petrolio, come faremo quindi a nutrirci?

PRENDER LA VIA - SAGRA DELL'ASPARAGO VERDE IGP



Altedo (BO) 16/30 maggio
Sagra dell'asparago verde IGP
http://www.asparagoverde.eu/


Un appuntamento giunto alla sua quarantottesima edizione.

ORTICA


Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

Al genere delle orticacee, piante erbacee perenni originarie dell'Asia occidentale e dell'Africa e oggi presentei in tutto il mondo,  appartengono diverse specie, fra le più diffuse l'ortica diotica e quella minore; la prima è perenne, con rizoma strisciante e ramificato, fusto alto che a volte supera il metro, grandi foglie picciolate e seghettate: è una pianta dioica, ovvero con fiori maschili e femminili che si trovano su piante diverse, riuniti in spighe all'ascella delle foglie superiori.

domenica 14 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VIVA LA MAMMA



A' Mamma
Chi tene a mamma
è ricche e nun 'o sape;
chi tene a mamma
è felice e nun ll'apprezza
pecchè ll'ammore 'e mamma
è 'na ricchezza
è comme 'o mare
ca nun fernesce maje.
Pure ll'omme cchiù triste e malamente
è ancora bbuon si vò bbene 'a mamma.
A mamma tutto te dà,
niente te cerca
e si te vede 'e chiagnere
senza sapè 'o pecchè...
t'a stregne 'mpiette

e chiagne 'nsieme a tè!

Salvatore Di Giacomo

SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il sambuco ha un fiore a “ombrello” che in realtà è composto da molti fiorellini, piccoli e bianchi, graziosi e dal profumo intenso; abbiamo cercato di catturare il sua aroma in una bottiglia per poi gustarlo come bibita sfiziosa, quando l'avanzare della stagione si porterà via i fiori. Il risultato di questa metamorfosi floreale è uno sciroppo che aggiunto all'acqua gasata, con cubetti di ghiaccio, menta o limone, secondo vostri gusti, vi fornirà una bevanda veramente molto gradevole, soprattutto per dissetarsi nelle lunghe e calde giornate estive.
Abbiamo già testato il fiore di sambuco per preparare una bibita analcolica e in entrambi i casi il risultato è più che soddisfacente http://lesfriandises-it.blogspot.it/2016/06/bibita-al-sambuco.html

sabato 13 maggio 2017

TRADIZIONE E CIBO - FRAGOLA



Le proprietà medicinali della pianta di Fragola e del suo frutto sono da accostare a quelle dell'Iperico, benché siano stae sempre tenute in minor considerazione.

venerdì 12 maggio 2017

SGOMBRI SOTT'OLIO #homemade


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa è una conserva, molto comune e diffusa sugli scaffali dei negozi e dei supermercati, ma se deciderete di prepararla nella vostra cucina sarà indubbiamente molto più buona e la potrete aromatizzare a vostro piacere.

giovedì 11 maggio 2017

TORTA AI LAMPONI

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il 14 maggio in Italia si festeggia la Festa della mamma e questa torta dalle tonalità lievemente rosa e gusto delicato noi la dedichiamo a tutte le mamme, anche loro dolci e delicate siano esse italiane, russe, o americane; nel mondo mamme, le più amate!

PRENDER LA VIA - GENOVA SLOW FISH



I Presidi Slow Food non sono solo nomi: sono persone, produttori veri. Puoi incontrarli a #SlowFish e scoprire quanto sia prezioso il loro lavoro. Ci vediamo a Genova, al Porto Antico, dal 18 al 21 maggio.

mercoledì 10 maggio 2017

FARINATA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Al Nord Italia la chiamano con diversi nomi -farinata, panissa, paniccia, bella cauda- la apprezzano non solo a Nizza Monferrato, ma anche a Nizza in Costa Azzurra sotto il nome socca. Tanti nomi, bontà unica! La farinata è un vero fenomeno, perché è economica e non è laboriosa da fare, le sue proprietà nutritive sono alte e salutari, si accompagna con diversi altri alimenti come le verdure cotte o crude, pesci, affettati... siccome la ricetta è molto datata, forse per questo è tanto alla moda; inoltre non è solo vegetariana, ma addirittura vegana!

CHEESECAKE SRINT


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un dessert semplice, bello da vedere e pronto in pochi minuti.

TRADIZIONE E CIBO - MENÚ DA RE

 
"Dunque quel giorno il re fece lui le spese e magiò con i frati. Quel giorno avemmo prima di tutto ciliege e pane bianchissimo: così pure era servito vino abbondante e speciale, fave fresche cotte nel latte e anguille abbrustolite con salsa ottima".

Dalla Cronaca di fra Salimbene.

martedì 9 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BLINI



"Non la natura che è unica per tutti distingue le persone nobili da quelle ignobili, ma le azioni di ciascuno e la "forma" che assume la sua vita". 

Epicuro

lunedì 8 maggio 2017

VOLEMOSE BENE - DECIDIAMO NOI COSA MANGIAMO?


Il potere dei supermercati  di Esther Vivas


La grande distribuzione commerciale (supermercati, ipermercati, catene di ipersconto…) negli ultimi anni ha subito un forte processo di espansione, di crescita e concentrazione industriale. Le principali aziende di vendita al dettaglio sono entrate a far parte della classifica delle maggiore multinazionali del pianeta, convertendosi in uno degli attori più significativi del processo di globalizzazione capitalista. La loro apparizione e il loro sviluppo hanno radicalmente cambiato il nostro modo di alimentarci di consumare, subordinando queste basilari necessità a una logica mercantile e agli interessi economici delle grandi aziende del settore. Si produce, si distribuisce e si mangia ciò che viene considerato più redditizio.

PRENDER LA VIA - PIZZA IN CAMPO








Parma 8/10 maggio
Campionato mondiale della pizza
http://campionatomondialedellapizza.it/


Il "Campionato" è giunto alla sua ventiseiesima edizione; undici le discipline in cui i pizzaioli di tutto il mondo si potranno cimentare: fra le categorie più ambite quella della "pizza più larga" e del "pizzaiolo più veloce".

EDERA

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

L'edera è una pianta rampicante sempre verde con lunghi fusti legnosi e tortuosi capace di arrampicarsi ovunque. Ha foglie coriacee e persistenti e piccoli fiori verdastri raccolti in ombrelli semplici; i frutti sono bacche globose, nere a maturazione raggiunta e comune in Italia, in Europa e nell'Africa settentrionale; cresce sui vecchi muri, sugli alberi e ovunque trovi un sostegno.

venerdì 5 maggio 2017

PASTA INTEGRALE CON SALSA AL GRANA, RUCOLA E PISTACCHI

La pasta in forma di dischetti viene preparata in Liguria e la chiamano “corzetti”; usano lo stampo di legno formato da due pezzi decorati con incisioni che rimangono stampate sui dischetti; come vedete si può ugualmente preparare questo piatto con un ottimo risultato, tagliando la pasta con un tagliapasta di 5 cm. di diametro.

PRENDER LA VIA - SACRA SPINA

7 maggio 2017
Montechiaro d'Acqui, chiesa di San Giorgio


In Piemonte, a Montechiaro d'Acqui (AL) presso la chiesa di San Giorgio, è custodita una delle Sacre Spine della corona di Cristo che come riporta la Tradizione sono di acacia selvatica; un'altra di queste è a Cortemilia, a pochi chilometri di distanza. Le venerate reliquie, sarebbe giunte in questi paesi tramite un cavaliere crociato che le avrebbe portate con sé dalla Terra Santa: ogni anno, la prima domenica di maggio, questo venerato legno è protagonista di una processione accompagnata dalla Confraternita dei Battuti. Sull'autenticità della reliquia sono stati prodotti numerosi documenti ecclesiastici: ad esempio nella Basilica della Santa Croce di Gerusalemme, dove è conservato l'elenco delle chiese che posseggono le Spine autentiche della corona di Cristo, è menzionata la parrocchia di Montechiaro. Il reliquiario d'argento in cui è custodita è stato offerto dal Re di Piemonte Ferdinando Felice nel 1666.


PROGRAMMA
ore 11,00 Santa Messa cui seguirà la processione con la Sacra Spina;
ore 14,00 esposizione prodotti locali, miele, robiole e vino;
ore 15,00 distribuzione dei rinomati panini alle acciughe e salsa verde di Montechiaro la cui ricetta "segreta" è custodita da lungo tempo dai membri della comunità.

giovedì 4 maggio 2017

FIORI DI ROBINIA IN PASTELLA

Preparate questi fiori per sorprendere i vostri commensali, per un aperitivo o un antipasto insolito: ingredienti “a occhio”, gusto delicato, un'idea originale, decidete voi se dolce o salato!

ROBINIA


Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]


La Robinia, pseudoacacia o falsa acacia, è una pianta spontanea, ornamentale, ma anche infestante, diffusissima dalla Pianura Padana fino alle pendici dei rilievi appenninici e alpini. Molto celebre nella medicina popolare per la preparazione di rimedi e tonici grazie alle sue proprietà terapeutiche particolarmente indicate per la pirosi gastrica o esofagite, combatte naturalmente l’eccessiva acidità. Contribuisce inoltre a facilitare il corretto funzionamento del fegato.