“Ma va che non sei neppure capace
di fare un uovo alla coque!” Di solito si apostrofa così chi non è bravo a
cucinare per poca capacità o per svogliatezza. Eppure un uovo alla coque fatto
a regola d’arte non è certo la cosa più facile da cuocere, perché il risultato
dipende dal combinato di una serie di variabili che trascurate potrebbero
pregiudicare la buona riuscita.
martedì 31 gennaio 2017
UOVO ALLA COQUE
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lunedì 30 gennaio 2017
BARBABIETOLA E SONCINO CON CREMA DI CAPRINO
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Questa non è proprio una ricetta,
ma piuttosto un suggerimento tratto dalla “mia” rivista preferita "La
cucina italiana". Cibi umili come una barbabietola tornano in auge e si
accostano a ingredienti insoliti.
venerdì 27 gennaio 2017
SBRISOLONA (RICETTA CLASSICA)
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Tipica di Mantova, questa torta rustica
deve il nome alla voce dialettale "birsa", briciola, perché è in
briciole che deve restare l'impasto. Ed è proprio questo a conferirle la sua
proverbiale friabilità. Già nel Cinquecento i contadini mantovani impastavano
lo strutto con la farina di mais. Nel secolo successivo si cominciò ad arricchire
questa loro corroborante colazione con le nocciole, più economiche delle
pregiate mandorle. Poi più tardi la ricetta arrivò alla corte dei Gonzaga dove
vennero aggiunte spezie, aromi e mandorle. Una volta cotta, si spezza di
rigore, con le mani o con il manico del coltello.
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mercoledì 18 gennaio 2017
TORTA SALATA CON BROCCOLI, SALMONE AFFUMICATO E CAMEMBERT
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Il sapore è
deciso con una sapidità che va bene non solo per la stagione invernale. Ecco il salmone affumicato nella torta salata che viene veramente gustosa e anche bella al taglio. Insomma,
consigliatissima! La ricetta è stata presa dal numero di dicembre 2016 della
nostra rivista preferita "La cucina italiana" con una piccola
variante.
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lunedì 16 gennaio 2017
"TRAMEZZINI" DI MANZO SCAMORZA E SPINACI
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Il solito hamburger si trasforma in tramezzino! Sono
divertenti questi triangolini ripieni e stupiscono tanti commensali, soprattutto
i bambini ed i ragazzi. Ma anche un ottimo street food da portare con sé sia per la pausa pranzo al lavoro, come per la sosta di ristoro durante una camminata o una gita.
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sabato 14 gennaio 2017
FINANCIER ALLE NOCI
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Financier sono dolcetti soffici e
leggeri, tipici della pasticceria francese. L' impasto ricorda quello del pan
di Spagna, arricchito però anche con frutta secca, di solito mandorle. Forse
perché creati da un commerciante nel distretto della Borsa di Parigi come
omaggio agli uomini d'affari che incontrava ogni mattina. Gustateli da soli, con
il thè oppure come dessert, arricchiti con un ciuffo di panna montata, gelato
alla vaniglia o crema inglese.
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giovedì 12 gennaio 2017
PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
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Oggi pizzoccheri fatti
in casa, il piatto tipico della Valtellina. Di solito, questo cibo scala la
classifica del gradimento durante le vacanze invernali quando le piste
sciistiche valtellinesi sono affollate e non si ravvisa niente di meglio, per
recuperare le calorie consumate, che un bel piatto pieno di questa pasta,
verdure, formaggio, burro e altro. A me piacciono sempre, soprattutto nelle giornate
dalle temperature rigide, ma anche in estate con qualche variante alla ricetta per
renderla più leggera, pur mantenendo il tutto molto appetitoso e nutriente.
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lunedì 9 gennaio 2017
TEGLIA DI VERDURE INVERNALI
Questo piatto è un vero
comfortfood! Si prepara velocemente;
potete combinare gli ingredienti secondo il vostro gusto, la maggioranza dei
quali sono salutari verdure che con burro e formaggio fanno davvero un’ottima alleanza.
Inoltre, in questi giorni di freddo pungente, il forno acceso fa anche molto
piacere! Allora scaldiamoci!
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martedì 3 gennaio 2017
ARROSTO (RICETTA CLASSICA)
Grande protagonista sulle tavole
della domenica, quello classico è di vitello. Ma personalmente preferisco il
manzo. Il vero segreto dell'arrosto tenero e succulento è la scelta del taglio
giusto. Credo che se esiste il pezzo
ideale quello è il “cappello da prete” che si trova nella spalla, col suo
caratteristico filo di tessuto connettivo: guardate le foto e chiedete al
macellaio un pezzo come questo. Il tessuto connettivo si scioglie durante la
cottura e dona morbidezza alla carne, il taglio tiene bene la forma e garantisce
una fetta regolare. Ma si possono utilizzare anche altre carni e tagli, ad
esempio provenienti dal collo o dalla coscia. Io uso solo questa ricetta e i miei "clienti" esigenti sono sempre
soddisfatti al 100%; me l’ha trasmessa la mia suocera e a lei mando i miei sinceri
ringraziamenti.
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sabato 31 dicembre 2016
CREMA DI ZUCCA E PATATE AL ROSMARINO CON FILETTI DI SGOMBRO (senza glutine)
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Veloce, semplice, economica, pittoresca, dietetica,
appetitosa, originale: ricetta in pieno stile comfort-food!
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venerdì 30 dicembre 2016
INSALATA RUSSA (ALLA PIEMONTESE)
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Un piatto della Belle Epoque
dedicato alla nobiltà russa che a quei tempi “folleggiava” a Parigi. Nelle
ricette storiche, come in quella di Auguste
Escoffier, grande cuoco francese di quegli anni, accanto alle verdure appaiano
anche lingua o prosciutto magro, ma soprattutto aragosta o astice e caviale,
tutti ingredienti preziosi e congeniali al palato dell'aristocrazia russa.
Altre versioni contemplano più modestamente mortadella o salsiccia, ma anche
tocchetti di carne lessata. La ricetta che vi propongo è quella classica, ma nella
versione piemontese che prevede l'aggiunta del tonno; e sono sicura che se gusterete questa non rimpiangerete troppo quelle precedenti.
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giovedì 22 dicembre 2016
SALAME DI CIOCCOLATO BIANCO AL PROFUMO DI CAFFÈ
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Cosa porterete al
cenone di Capodanno? Se vi piace essere originali, potete preparare il
salame bianco di cioccolato. Come tutti i “salumi” anche questo non è molto
fotogenico ma il suo forte è il gusto e la sua “scioglievolezza”.
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martedì 20 dicembre 2016
FINOCCHI GRATINATI
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Comfort food: la preparazione
delle ricette di questa categoria ci appassiona sempre, non solo sul piano gastronomico,
ma anche emotivamente, come in questo caso in cui i ricordi vanno subito alla mensa dell’asilo; pare di
sentire ancora l’odore e il gusto del burro della besciamella che come un grande e morbido pled - avvolgevano tutto. La ricetta che segue è molto semplice, fors’anche
banale, ma in questi giorni di dicembre è quello che ci vuole. E cominci a invidiare
la verdura e vorresti prendere il suo posto sotto quella coperta calda e soffice-be comfy.
mercoledì 14 dicembre 2016
TORTA ALLE CIPOLLE PER CENA
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Che cose è un rischio? È quando
si prende una decisione senza calcolare le conseguenze e quindi senza garanzie riguardo
al risultato atteso... Le ricette della cucina inglese possono essere abbastanza
strane, con un mucchio di improbabili ingredienti che si mescolano fra di loro.
Ma il rischio porta nella vita un elemento di gioco e divertimento, che spezza
la monotonia della quotidianità! Cucinare, secondo Nigella Lawson, non è proprio
un grande rischio, ma dei dubbi li avevamo lo stesso! Questa volta il risultato è stato
ottimo, la recensione quindi è più che positiva e soddisfacente; nel caso
contrario, malgrado la “fonte” illustre, la ricetta non avrebbe avuto spazio
nel nostro blog! Nigella preferisce “preparare questo piatto” –rustico e
elegante al tempo stesso- “quando si è stanchi e fuori è buio”, dunque per cena.
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domenica 11 dicembre 2016
STRUDEL DI MELE (veloce)
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Quando serve urgentemente un
dolce, croccante, ma allo stesso tempo morbido, aromatico e fruttato, non molto
calorico, ma soprattutto che si prepara
facilmente e velocemente... Eccolo! Ci vuole più tempo per descrivere il
procedimento che farlo.
sabato 10 dicembre 2016
NATURA INDIVIDUALE E CIBO
I cibi che accrescono la vita, l'energia, la forza, la salute, la gioia e l'allegria, saporiti e oleosi, sostanziosi (ossia che possono conservarsi a lungo nel corpo) e gradevoli, sono graditi agli individui sattvici.
I cibi troppo amari, troppo salati, troppo caldi, troppo piccanti, troppo acidi e troppo brucianti, sono amati dagli ndividui rajasici, perché causano dolore, angoscia e malattia.
I cibi scotti (yātayāma), scipiti, putridi e andati a male, avanzati e impuri, sono graditi agli individui tamasici.
Bhagavadtgītā, diciassettesimo discorso,7/9
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venerdì 9 dicembre 2016
MINESTRA RUSTICA CON PANE E UOVO (veloce)
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Propongo una ricetta semplice, semplice, ma che vi consentirà di prperare una minestra gustosa e
anche bella a vedersi. È pronta in mezz'ora con ingredienti di stagione economici e facili da reperire.
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martedì 6 dicembre 2016
RISOTTO CON LA ZUCCA ALL'ACETO BALSAMICO (0 Glutine)
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La zucca è uno dei principali ingredienti della cucina invernale; allora vai
con un risotto alla zucca! Why not?! L'aceto balsamico bilancia la dolcezza dell’ortaggio
e crea un bellissimo contrasto cromatico col giallo. Una ricetta che sarà apprezzata
non solo dai buongustai, ma anche dagli esteti.
sabato 3 dicembre 2016
TORTA DI ALBUMI SENZA GLUTINE
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La ricetta proposta si può
catalogare come dietetica: senza latticini, senza glutine....unico ingrediente "cattivo",
lo zucchero. Ma il risultato è talmente
soddisfacente che viene sempre voglia di
ripeterlo. È una torta buona a colazione inzuppata nel caffelatte, ma anche a merenda
accompagnato con un buon the.
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mercoledì 30 novembre 2016
FETTUCCiNE BURRO E ROSMARINO
Questa è una ricetta proposta dallo chef Roberto Abrile nel
2010 nella rivista "La cucina italiana". Nel suo commento lo chef
dice: "Il latte nell'impasto delle fettuccine dona un tocco di morbidezza,
ma soprattutto così mi ha insegnato la nonna, da cui ho appreso la ricetta;
proprio per la sua semplicità è importantissima la qualità
degli ingredienti. Questo piatto può diventare velocissimo, soltanto una
decina di minuti di esecuzione, se si usa pasta all'uovo già pronta".
Il ristorante dello chef Abrile, "La schiavia", un tempo era molto rinomato e non solo ad
Acqui Terme (Al); purtroppo, oggi è chiuso ormai da qualche anno.
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