Montechiari (BS), 23/25 marzo 2018
Vita in Campagna, la Fiera.
mercoledì 21 marzo 2018
PRENDER LA VIA - VITA IN CAMPAGNA LA FIERA
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martedì 20 marzo 2018
CAROTA
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lunedì 19 marzo 2018
VOLEMOSE BENE - I FRUTTI DIMENTICATI DELLE REGIONI ITALIANE
I frutti dimenticati
delle regioni italiane che abbatteranno le multinazionali
Il progetto dei
Quaderni “Frutti dimenticati – Biodiversità ritrovata” è nato nel 2010, anno in
cui l’ONU ha proclamato l’Anno Internazionale della Biodiversità.
Il successo dei primi
quaderni ha consentito di sviluppare una collana organica e coerente sui Frutti dimenticati dall’ Italia, con un
taglio scientifico-divulgativo che tratteggia il quadro della situazione delle
Regioni italiane.
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venerdì 16 marzo 2018
LIBRI - IL BANCHETTO DEGLI DEI
Bronislav Malinowski asserisce che il mito "fa rivivere una realtà originaria. Lungi dall'essere una favola, è al contrario una realtà vivente, alla quale non si cessa di ricorrere con la conseguenza che il mito, forzando l'uomo a trascendere i suoi limiti, lo colloca accanto agli dei e agli eroi", Così, per chi avesse occasione di leggere il breve saggio di Anna Rita Zara, Il banchetto degli Dèi, si potranno aprire orizzonti inaspettati, riguardo alla comprensione di cosa sia veramente la tavola e l'alimento che seppure in questo caso sono considerati prevalentemente nella prospettiva della mitologia greca, sono presenti in tutte le tradizioni in modo fondante.
Nelle fonti mitiche e letterarie lo scenario drammatico del banchetto divino dal caos alla rigenerazione abbatte le barriere che separano questo dall'altro mondo e conferma le dinamiche che determinano, conservano e perpetrano la vita.
Pagine 117
Euro 9,00
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TORTA SPEZIATA DI CIOCCOLATO
Fare una gran bella
figura con poche, semplici mosse: questo è il caso della torta che
propongo oggi! Non fatevi scoraggiare da parole come ganache, che lo
usano, si, i gran pasticceri, ma che possiamo arrivare a farla anche
noi, casalinghe valorose! Casalinghe virtuose, capaci di ottenere
ottimi risultati con le ricette giuste! Un ultima cosa, questa torta
è dedicata agli amanti del cioccolato...
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mercoledì 14 marzo 2018
TRADIZIONE E CIBO - VALORE SPIRITUALE E SIGNIFICATO CULTURALE DELLE REGOLE ALIMENTARI EBRAICHE
[Gli ebrei guidati da Mosè raccolgono la manna nel deserto, in un’opera di Nicolas Poussin]
La rappresentazione del cibo come dono del Creatore nella Toràh*
Nella Toràh una
delle prime immagini bibliche presenta il Creatore come colui che dona il cibo
a ogni creatura vivente: infatti, sul far del tramonto del sesto giorno della
Creazione, dopo aver dato vita ad animali ed esseri umani, sfama allo stesso
modo le bestie selvatiche, gli uccelli del cielo, gli esseri che strisciano e
l’essere umano, offrendo a ciascuno di questi lo stesso cibo: l’“erba che
produce il seme”, l’“albero in cui è il frutto che produce il seme” e “ogni
erba verde”[1].
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Tradizione e cibo
martedì 13 marzo 2018
PASSATA DI PORRI E PATATE
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VOLEMOSE BENE - IL FUTURO DEL CIBO 2
Proseguo con la
pubblicazione del Manifesto sul futuro del cibo; come si vedrà, per chi ha
potuto conoscere la realtà rurale solamente di 25 anni fa, si auspica un “ritorno
all’antica”, quindi nulla di nuovo sotto il sole; un ritorno a quella
conduzione dell’agricoltura e produzione dell’alimento che vedeva protagonista
l’uomo e la famiglia, a garanzia di una sana competizione per la qualità che dopo
è stata soppiantata da una subdola propaganda industriale che ha cominciato a
fare concorrenza con il prezzo più “economico” e ha finito per distruggere una
intera realtà produttiva. I contadini ci sono ancora, è vero, ma ormai il gran
flusso di cibo che produce la terra è commissionato e convogliato verso l’industria
alimentare che purtroppo cura maggiormente l’etichetta che la sostanza e la qualità. Così
mi dico, mettiamo uno stop alle idee balzane che quotidianamente ci insinuano nella
testa perché quando una riforma è fatta, una legge entra in vigore, una
consuetudine si è affermata, anche se sono pessime, è difficile se non proprio
impossibile tornare indietro. E questo a me non sembra certo progresso.
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lunedì 12 marzo 2018
PORRO
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giovedì 8 marzo 2018
PRENDER LA VIA - PITTI TASTE
TRADIZIONE E CIBO - MIMOSA (ACACIA)
Questa pianta mi è particolarmente gradita perché è fra le prime a fiorire quando è ancora inverno, preannunciando coi suoi colori e profumi a un tempo intensi e delicati, la primavera che verrà.
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Tradizione e cibo
mercoledì 7 marzo 2018
MIMOSA
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sabato 3 marzo 2018
TORTA AL LIMONE CON MELE, UVETTA E RICOTTA
È una vera trovata questa torta! Perché in un'unica cottura otterrete un dessert farcito a strati già con crema e mele. Manca solo la candela al centro ed ecco a voi il dolce della festa! Il gusto della torta è delizioso e la consistenza è soffice – un vero paradiso per i palati delicati.
PRENDER LA VIA - IDENTITÁ GOLOSE
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venerdì 2 marzo 2018
FROLLINI RIPIENI DI CONFETTURA ALLE CILIEGE
Con la "frolla" questa volta, tanto per cambiare, abbiamo preparato (in realtà ha fatto tutto la mia piccola Emma) la "pasta ripiena" con la dolcezza della confettura di ciliege. Così il cuore è protagonista, come dovrebbe sempre essere, quando sa farsi dimora della bontà e delle piccole/grandi gioie.
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mercoledì 28 febbraio 2018
PRENDER LA VIA - FIRENZE E CIOCCOLATO
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martedì 27 febbraio 2018
VELLUTATA DI ZUCCA, CAROTE E MELE
Rimango
costantemente in cerca della “ricetta perfetta”; per me la
preparazione degna di tale titolo deve essere di facile esecuzione,
con ingredienti di stagione non costosi, ad “alto grado di
salubrità” e senz'altro piacevole al palato di tutta la famiglia.
Non c'è limite alla perfezione, ma credo che questa squisita
vellutata ne esprima un aspetto!
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ZUCCA
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lunedì 26 febbraio 2018
BISCOTTONI AI 3 CIOCCOLATI
Per gli amanti del genere, una ricetta che potrei tranquillamente definire da urlo!!! Una soddisfazione nel prepararli questi "biscottoni" che come impegno possono esser fatti anche da mani non troppo esperte e dai bambini, ma soprattutto un gran piacere per chi li mangia.
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VOLEMOSE BENE - IL FUTURO DEL CIBO
Propongo la prima parte del “Manifesto
sul futuro del cibo” perché ritengo che la lettura di testi che forniscono
informazioni in controtendenza possa essere di qualche utilità per acquisire
qualche informazione in un mondo che tende a standardizzare tutto. Purtroppo
anche la dove ci sono le migliori intenzioni spesso si finisce per collocarsi sotto
qualche etichetta, ecologismo, biologismo, biodiversità, sostenibilità, ecc.
che a mio avviso, cercando di definire e circoscrivere, riescono a complicare
ciò che invece è molto semplice e riguarda prima ancora che l’ambito sociale,
quello della coscienza personale. Basterebbe, se si vuole, recuperare uno stile
di vita consono alle reali necessità, quello che nei paesi occidentali era
ancora ravvisabile nelle nostre campagne trent’anni fa quando l’industrializzazione
spinta non le toccava ancora; si rispettava la terra e quello che produceva,
quindi non si sprecava e si rispettava la stagionalità; ma si commerciava anche
e ci si impegnava per distinguersi nell’eccellenza della produzione e della
lavorazione del prodotto. Basterebbe cominciare dal non lasciare il rubinetto
dell’acqua più aperto del necessario, o pretendere di mangiare le ciliegie d’inverno,
ma anche non lamentarsi se l’olio e il vino hanno un po’ di fondo e qualche
mela non è proprio tirata a lucido: questo confermerebbe un primo piccolo passo
in controtendenza, rispetto a una mentalità fagocitata da mille suggestioni.
Il MANIFESTO SUL FUTURO DEL CIBO
Parte Prima
INTRODUZIONE: fallimento dell'agricoltura industriale
La spinta crescente
verso l’industrializzazione e la globalizzazione del mondo agricolo e
dell’approvvigionamento alimentare mette in pericolo il futuro dell’umanità e
il mondo naturale. Efficienti sistemi agricoli costruiti dalle comunità
indigene locali hanno alimentato gran parte del mondo per millenni, mantenendo
l’integrità ecologica e continuano a farlo in molte parti del pianeta. Ma oggi
vengono rapidamente sostituiti da sistemi tecnologici e monocolture controllati
dalle multinazionali e finalizzati all’esportazione. Questi sistemi di gestione
manageriale a distanza incidono negativamente sulla salute pubblica, sulla qualità
alimentare e nutritiva, sulle forme tradizionali di sussistenza (sia agricole
che artigianali) e sulle culture indigene e locali, accelerando l’indebitamento
di milioni di agricoltori e il loro allontanamento dalle terre che hanno
tradizionalmente nutrito intere popolazioni, comunità e famiglie. Questa
transizione aumenta la fame, i senza tetto, la disperazione ed i suicidi fra i
contadini. Nel contempo degrada i processi su cui si fonda la vita sul pianeta
e aumenta l’alienazione della gente dalla natura e dai legami storici, culturali
e naturali degli agricoltori e di tutti gli altri cittadini con le fonti di
cibo e sussistenza. Contribuisce, infine, a distruggere le basi economiche e
culturali delle società, minaccia la sicurezza e la pace e crea un ambiente che
produce la disintegrazione sociale e la violenza.
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