giovedì 29 giugno 2017
PRENDER LA VIA - FESTA ARTUSIANA
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MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VERME
Un uomo può pescare con il verme che ha mangiato un re e mangiare il pesce che ha mangiato quel verme.
William Shakespeare
mercoledì 28 giugno 2017
CAPONATA CLASSICA
Quando le verdure
dell'orto incontrano l'olio e l'aceto, prende vita una delle
specialità più ghiotte e tipiche della Sicilia. Melanzane,
pomodori, cipolla, capperi, olive, aceto e zucchero sono gli
“immancabili” della tradizione, poi ci sono le varianti. I
pinoli, per esempio, possono essere sostituiti da mandorle a lamelle
oppure si possono aggiungere peperoni, patate, uvetta, mollica
tostata e perfino cacao amaro. In ogni caso la capunata si
serve fredda, il giorno dopo.
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VOLEMOSE BENE - SI STAVA MEGLIO QUANDO SI STAVA PEGGIO
Quando si parla di
Italia nel sentimento comune affiorano idee quali Bellezza, Arte, cucina; ma
più in generale di uno “stile di vita” che attraverso i secoli ha saputo recepire,
applicare e tramandare, un modello con alla base un patrimonio sapienziale che non
poteva non avere il suo Centro di irraggiamento terreno in quella Autorità
spirituale che per l’Occidente era in parte rappresentata dal Vescovo di Roma.
Italia quindi come crocevia spirituale e culturale che sapeva fare tesoro di
tutto quanto incontrava fin dall’epoca dell’Impero; che sapeva mettere a frutto
per un bene comune più diffuso ispirato da i suoi Santi e Poeti. A questo punto
non vorremmo però esser accusati di essere troppo “bucolici”, idealisti, sulla
scorta magari di una mentalità denigratoria del passato diffusa da certi “professori”
che del Medioevo hanno solo cercato di proporre aspetti che facendo
parte della natura umana sono presenti in ogni fase storica e certo non solo e
in modo maggiore in quell’epoca, anzi! Per questo anche se non strettamente
collegato al cibo e alla cucina, ma più in generale a quello “stile di vita” a
cui abbiamo fatto riferimento, proponiamo questo estratto di The
Overworked American, Il declino imprevisto del tempo libero, di Juliet B. Schor
che per chi ha un minimo di obiettività e sa cogliere gli aspetti
essenziali delle cose, mostra come è in corso da anni un’agguerrita opera di devastazione e distruzione di una vita che
ha la sola colpa di essere a misura d’uomo e che prevede ancora un'agricoltura con i contadini.
ERA MEGLIO LAVORARE NEL MEDIOEVO
Tratto da: The
Overworked American, Il declino imprevisto del tempo libero, di Juliet B.
Schor.
“Il
lavoratore si prenderà un lungo riposo al mattino; buona parte del giorno sarà
trascorsa prima che venga al suo lavoro; poi deve fare colazione, come se non
l’avesse fatta alla sua ora solita o altrimenti ci sono musi lunghi e mugugni;
quando scocca l’ora abbandonerà il suo carico in mezzo alla strada e qualsiasi
cosa stia facendo l’abbandonerà al suo stato, anche se molte volte si è
guastata prima che torni; non può trascurare il suo pasto, qualsiasi pericolo
incomba sulla sua opera. A mezzogiorno deve fare la pennichella, poi la sua
bevutina nel pomeriggio, che consuma gran parte del giorno; e quando a sera
arriva l’ora, al primo tocco dell’orologio getta i suoi arnesi e lascia il
lavoro in qualsiasi stato o necessità si trovi”.
James Pilkington, Vescovo di Durham, circa 1570
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martedì 27 giugno 2017
VOLEMOSE BENE - AGRICOLTURA SENZA CONTADINI
“Stiamo andando verso una agricoltura senza contadini. E se questi ultimi
spariscono, nelle mani di chi resterà la nostra alimentazione?” La risposta è
scontata, ma paradossalmente la domanda non è retorica! Esther Vivas è una
giornalista spagnola, quindi si rifà alla sua realtà nazionale, ma se ci
pensiamo bene globalizzazione vuol dire distruggere le differenze a “beneficio”
di una massificazione indistinta, un “proletariato post-ideologico” privato di
qualsiasi valore spirituale e sociale, quindi quanto scrive la Vivas si applica
bene a qualsiasi contesto nazionale, soprattutto a quelli, come l’Italia e i
paesi mediterranei, in cui la piccola impresa agricola costituisce ancora e
malgrado tutto, l’asse portante di questo settore produttivo. Trovare le
corrispondenze, coglierne le implicazioni, comprenderne le finalità, forse
potrebbe aiutare a dare dei contenuti a quella risposta che altrimenti rischia
di rimanere solo una protesta “a parole”, senza alcuna seria conseguenza.
Un’agricoltura senza contadini
di Esther Vivas
L’Unione europea
sembra essersi impegnata a far scomparire i piccoli agricoltori. Questa è la
conclusione cui si arriva in base alla riforma della politica agricola comune
(PAC) adottata ultimamente a Bruxelles, e le relative misure che, ancora una
volta, vanno a beneficio di grandi proprietari terrieri e dell’industria agro-alimentare,
e a scapito di quanti effettivamente lavorano e proteggono la terra.
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lunedì 26 giugno 2017
CORATELLA DI AGNELLO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
La ricetta ce l'ha
passata un “toscanaccio” doc, il nostro caro amico Tullio,
buongustaio e amante di questa pietanza fatta con le interiora
dell'anello o del capretto: la coratella. È
una vivanda economica, ma non per questo meno gustosa,
come spesso capita nella cucina toscana; perciò tanto pepe nero e
alloro per condire cuore, polmoni, fegato, ecc., accompagnati, a seconda della stagione, da una
fetta di buon pane casereccio o da polenta. A Roma la preparano coi carciofi.
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Toscana
domenica 25 giugno 2017
POLLO ARROSTO AL LATTE
Un piatto “impegnativo”
da preparare e consumare alla domenica; per condividere coi
propri cari un pollo succulento, morbido, con una crosticina
croccante, accompagnato da un sughetto appetitoso e digeribile
malgrado la considerevole quantità di aglio. Insomma, cosa ci può
essere di più stimolante per chi sta intorno a un tavolo in buona
compagnia di un pollo in mezzo, da mangiare magari con le mani e poi
leccarsi le dita? Deshabille alla brigantesca.
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sabato 24 giugno 2017
TRADIZIONE E CIBO - ACQUA DI SAN GIOVANNI
Un nome universale come la Vita che anche per quanto riguarda la “storia sacra” trova riscontro in tutte le forme tradizionali ortodosse sotto varie vestigia. Per Ebraismo, Cristianesimo e Islam Giovanni è un Profeta e presenta sempre le stesse relazioni fondamentali con la Vita e l'acqua; figura eminente in questo mondo e nell'altro.
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giovedì 22 giugno 2017
CAPRESE ALLE CILIEGE
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un classico della
pasticceria italiana presentato in abito "godurioso": infatti l'abbinamento
cioccolato e ciliegia difficilmente lascia indifferenti. Abbiate solo l'accortezza di seguire con scrupolo poche importanti indicazioni: montare bene il burro, incorporare con delicatezza
gli albumi montati al composto e non manipolare eccessivamente
l'impasto per non smontarlo... et voilà les jeux sont faits! Ora potete gustarvi la caprese
perfetta ad occhi chiusi e cuor sereno.
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FAME CHE APRE
“Se offrirai il pane all'affamato,
se sazierai chi è digiuno,
allora brillerà fra le tenebre la tua
luce,
…
PRENDER LA VIA - GIROTONNO
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Tonno
martedì 20 giugno 2017
BISCOTTI AL BURRO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Il burro è buono di per sé; se poi è unito allo zucchero e alla
farina, come per alchimia si sublima in una combinazione felice,
nella forma semplice di questi biscottini profumati e friabili,
perfetti per il latte del mattino e non solo...
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VOLEMOSE BENE - ORTI CONTRO CEMENTO
Riappropriarsi di ciò che mangiamo,
prendersi cura della terra, recuperare il contatto con la natura: vi sembra
poco? Certo, magari è l’ago nel pagliaio, ma da qualche parte bisogna pure
cominciare ad opporsi a uno stato delle cose che è completamente avverso all’essere
umano.
[Nella fotografia, orti di Quartire Feltre, Lambrate, Milano]
Orti contro cemento
di Esther
Vivas
C’è vita sotto
l’asfalto, anche se a volte è difficile da credere. Gli orti urbani, che
proliferano nei nostri quartieri e nelle città, sono lì a dimostrarlo. Un
esempio della volontà di ricostruire i legami tra la città e la campagna, tra
la natura e le persone, di fronte a un’urbanizzazione che frammenta e isola.
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Volemose bene
lunedì 19 giugno 2017
INSALATA DI POLLO E AVOCADO CON SALSA DI ZENZERO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Semplice, appetitosa, pronta in pochi
minuti, fresca in tavola; aumentando un po' le dosi da antipasto si può servire
come piatto unico sia a pranzo che a cena.
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Zenzero
PAPAVERO
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Rimedi naturali
domenica 18 giugno 2017
CRAMIQUE CON CIOCCOLATO E ANANAS
Il cramique è un pane
dolce al latte, tipico del Belgio, di solito farcito con uva passa;
qui lo proponiamo con cioccolato e ananas. In ogni caso una fetta
morbida e “discreta” arricchisce la vostra colazione, ma si accompagna molto bene anche al the.
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venerdì 16 giugno 2017
CUSCUS CON VERDURE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Verdure fresche di
stagione e cereali, una nota piccante e sapida, grassi pochi ma
buoni: questo piatto merita un suo posticino nel vostro menu di
questa estate!
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Verdure
giovedì 15 giugno 2017
COTOLETTE DI SARDE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Se cucinare per qualcuno
è un atto d'amore, allora la preparazione di questo piatto può
essere una piccola ma sicura dimostrazione di qualche bel sentimento!
Siamo nel pieno della stagione delle sarde e le melanzane cominciano
a maturare al sole, approfittatene: un pizzico d'aglio fresco e
peperoncino potrebbe arricchire di più il gusto, se vi piace.
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TRADIZIONE E CIBO - MALVA
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Malva,
Tradizione e cibo
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LA LEZIONE DELL'ALBERO
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