Very easy, very nice –
molto facile da preparare, molto leggero e molto buono e fresco,
quasi dietetico. Abbinatelo con i vostri frutti preferiti.
mercoledì 14 giugno 2017
BUDINO ALLA VANIGLIA CON FRUTTI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
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Senza glutine
PRENDER LA VIA - NAPOLI PIZZA VILLAGE
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Prender la via
martedì 13 giugno 2017
FOCACCIA MEDITERRANEA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Il mediterraneo abbonda di profumi, di sapori e di colori: in questa focaccia c'è solo una piccola parte di quello
che ci offre la natura meravigliosa di quell'area geografica: una focaccia alta e morbida, ripiena di
verdure e formaggio, profumata con origano e peperone. È difficile
classificarla come un antipasto, piuttosto ha la sostanza di un pasto completo o di una merenda
generosa.
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Vegetariano
PRENDER LA VIA - TAPAS
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VOLEMOSE BENE - QUALITÁ ALIMENTARE SEQUESTRATA
Il cibo è la prima vittima della crisi
economica: infatti la difficoltà di fare fronte a tutte le spese “obblibatorie”
(luce, gas, acqua, telefono/internet e tasse varie) impone necessariamente una
riduzione della qualità degli alimenti che acquistiamo. Da qualunque parte la
si guardi, è una situazione che va sempre a beneficio di pochi e a danno di
molti. E lo scopo va ben oltre l'accumulo della ricchezza congenito al capitale; siamo al cospetto di una strategia volta a tenere "in pugno" le anime degli uomini riducendole alla sola preoccupazione per i mezzi di sussistenza.
Quanta povertà possiamo ancora
sopportare?
di Esther Vivas
“Non possiamo che peggiorare”. Quante
volte abbiamo sentito questa frase? Pensavamo che più povertà, più insicurezza,
più disoccupazione, più pignoramenti, più fame fossero impossibili. La realtà
ha contraddetto questa percezione. Negli ultimi anni, le cifre e le facce della
gente ci dicono che la povertà è aumentata.
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Esther Vivas,
Volemose bene
lunedì 12 giugno 2017
MALVA
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Rimedi naturali
domenica 11 giugno 2017
GILAGGI (TORTA DI DATTERI E NOCI) - IRAK
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
“Allâh
è Colui che fa scendere l'acqua dal cielo, con la quale facciamo
nascere (…) palme da cui pendono grappoli di datteri”; cosi dice
il Corano di questo frutto antico, tipico del Medio Oriente. In
questa ricetta i datteri fanno parte del ripieno insieme con le noci
per un dessert iracheno, simile a un crumble.
venerdì 9 giugno 2017
RANA PESCATRICE CON CUSCUS E VERDURE
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un buon pasto completo è
quando nello stesso piatto trovi il primo e il secondo insieme;
questo naturalmente colmo di alimenti sani e gustosi, delicato
nell'insieme, che piaccia pure ai bimbi perché non troppo gustoso,
ma colorato!
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Rana pescatrice
PENDER LA VIA - ETICA FESTIVAL
Parma, 9-11 giugno 2017
Parma Etica Festival
Nello spirito delle parole ispiratrici di Martin Luther King, "We have a dream", tutto è possibile!
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giovedì 8 giugno 2017
SPAGHETTI AL ROSMARINO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Con la semplicità di
solito non si sbaglia; ecco una ricetta che lo conferma e mette
d'accordo tutti intorno a una pasta dal profumo, colori e sapore
tipicamente mediterraneo.
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Spaghetti
mercoledì 7 giugno 2017
QUICHE LORRAINE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Nata
in Francia, è diventata sinonimo di “torta salata” declinata in
svariati “modelli”. Questa è una versione molto ricca di calorie
e saporita, con un insalata di stagione potrebbe essere un pasto
completo e soddisfacente.
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Piatti unici,
Quiche
PRENDER LA VIA - VITEL TONNÉ
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Vitel tonné
martedì 6 giugno 2017
ROTOLO CON CREMA DI CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI
Un dessert che ripaga con
attimi di buonumore: una pasta soffice, una crema “burrosa” e
scioglevole con la nota acidula e
aromatica dei lamponi che rinfrescano il palato e contrastano piacevolmente la dolcezza predominante di questo rotolo.
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Pasticceria,
Rotolo
TRADIZIONE E CIBO - SAMBUCO
Durante il Medioevo i germani chiamavano il sambuco Holunder, "albero di Holda", divinità del focolare raffigurata come una giovane donna dalle chiome d'oro fluenti che abitava nei sambuchi che si trovavano nei pressi delle acque di fiumi, laghi e fonti. Il rispetto per questa pianta è rimasto tale nella memoria popolare che i contadini tedeschi fino all'inizio del XX° secolo incontrando il sambuco si toglievano il cappello, non osavano sradicarlo e se volevano tagliarne un ramo per necessità terapeutiche lo facevano con molta devozione e rispetto.
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Sambuco,
Tradizione e cibo
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - "DOLCEVITA"
"La
mia mamma diceva sempre che la vita è come una scatola di
cioccolatini… non sai mai quello che ti capita!"
Tom
Hanks
lunedì 5 giugno 2017
NAAN (con aglio e coriandolo)
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Naan è un tipo di pane
lievitato, diffuso in Asia Centrale e Medio oriente, popolarissimo in
India, Afganistan, Pakistan. Originariamente, era un termine
generico, derivante dalla parola persiana “naan” che significa
“pane”, per indicare tutti i tipi di pane azzimo. In India per lo
più viene cotto nel Tandoor, attacandolo ai muri interni del forno (questo video è georgiano, ma raffigura bene il metodo di cottura http://lesfriandises-it.blogspot.it/search/label/Puri). La ricetta che proponiamo è quella di un naan senza il lievito,
aromatizzato con aglio e coriandolo fresco e cotto sulla padella. In
India usano spesso la farina integrale, noi in questo caso abbiamo
usato farina di farro, quindi siete liberi nella scelta; potete anche
inserire l'aglio e il coriandolo nell'impasto anziché metterlo sulla
superficie. È un pane gustoso e con il Sambar (ricetta del 4 giugno 2017 http://lesfriandises-it.blogspot.it/2017/06/sambar.html) trova il suo connubio
ideale nell'armonia delle reciproche spezie; servite caldo o tiepido.
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VOLEMOSE BENE - SOVRANITÁ ALIMENTARE
Troppo spesso si
confondono le priorità e quindi si inverte il valore che si da alle cose;
l'agricoltura ad esempio è stata bistrattata nelle politiche economiche degli
ultimi decenni, scordando che dalla terra viene l'alimento. Ma forse anche
questo fa parte delle "iniziative" volte a creare soggezione e
dipendenza della gente nei confronti di chi governa.
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Agricoltura,
Esther Vivas,
Volemose bene
FIORDALISO
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domenica 4 giugno 2017
SAMBAR
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
In India quasi l'ottanta
per cento della popolazione è vegetariana; la base
dell'alimentazione sono piatti simili a questo, dove la combinazione
di legumi, verdure e cereali fornisce un nutrimento completo, e il
buche delle spezie stimola l'appetito e appaga e il palato. Sambar è
una zuppa o stufato di lenticchie e verdure, ben speziate e si
accompagna con il riso cotto al vapore. Senza pretesa di cucinare
proprio l'autentico piatto indiano, proponiamo questa nostra versione
che abbiamo accompagnato con il pane Naan di cui prossimamente
pubblicheremo la ricetta. Ideale per una cena dal sapore esotico e
affascinante con cui stupire i vostri commensali.
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