mercoledì 14 giugno 2017

BUDINO ALLA VANIGLIA CON FRUTTI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Very easy, very nice – molto facile da preparare, molto leggero e molto buono e fresco, quasi dietetico. Abbinatelo con i vostri frutti preferiti.

PRENDER LA VIA - NAPOLI PIZZA VILLAGE



Napoli, 17/25 giugno 2017
Napoli Pizza Village

martedì 13 giugno 2017

FOCACCIA MEDITERRANEA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Il mediterraneo abbonda di profumi, di sapori e di colori: in questa focaccia c'è solo una piccola parte di quello che ci offre la natura meravigliosa di quell'area geografica: una focaccia alta e morbida, ripiena di verdure e formaggio, profumata con origano e peperone. È difficile classificarla come un antipasto, piuttosto ha la sostanza di un pasto completo o di una merenda generosa.

PRENDER LA VIA - TAPAS

Milano e Roma, 15 giugno 2015
Giornata delle tapas

VOLEMOSE BENE - QUALITÁ ALIMENTARE SEQUESTRATA



 Il cibo è la prima vittima della crisi economica: infatti la difficoltà di fare fronte a tutte le spese “obblibatorie” (luce, gas, acqua, telefono/internet e tasse varie) impone necessariamente una riduzione della qualità degli alimenti che acquistiamo. Da qualunque parte la si guardi, è una situazione che va sempre a beneficio di pochi e a danno di molti. E lo scopo va ben oltre l'accumulo della ricchezza congenito al capitale; siamo al cospetto di una strategia volta a tenere "in pugno" le anime degli uomini riducendole alla sola preoccupazione per i mezzi di sussistenza.


Quanta povertà possiamo ancora sopportare?

di Esther Vivas

“Non possiamo che peggiorare”. Quante volte abbiamo sentito questa frase? Pensavamo che più povertà, più insicurezza, più disoccupazione, più pignoramenti, più fame fossero impossibili. La realtà ha contraddetto questa percezione. Negli ultimi anni, le cifre e le facce della gente ci dicono che la povertà è aumentata.

lunedì 12 giugno 2017

MALVA


Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

domenica 11 giugno 2017

GILAGGI (TORTA DI DATTERI E NOCI) - IRAK


 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

“Allâh è Colui che fa scendere l'acqua dal cielo, con la quale facciamo nascere (…) palme da cui pendono grappoli di datteri”; cosi dice il Corano di questo frutto antico, tipico del Medio Oriente. In questa ricetta i datteri fanno parte del ripieno insieme con le noci per un dessert iracheno, simile a un crumble.

venerdì 9 giugno 2017

RANA PESCATRICE CON CUSCUS E VERDURE



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un buon pasto completo è quando nello stesso piatto trovi il primo e il secondo insieme; questo naturalmente colmo di alimenti sani e gustosi, delicato nell'insieme, che piaccia pure ai bimbi perché non troppo gustoso, ma colorato!

PENDER LA VIA - ETICA FESTIVAL


Parma, 9-11 giugno 2017
Parma Etica Festival

Nello spirito delle parole ispiratrici di Martin Luther King, "We have a dream", tutto è possibile!

giovedì 8 giugno 2017

SPAGHETTI AL ROSMARINO

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Con la semplicità di solito non si sbaglia; ecco una ricetta che lo conferma e mette d'accordo tutti intorno a una pasta dal profumo, colori e sapore tipicamente mediterraneo.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BUON CONSIGLIO


mercoledì 7 giugno 2017

QUICHE LORRAINE




НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Nata in Francia, è diventata sinonimo di “torta salata” declinata in svariati “modelli”. Questa è una versione molto ricca di calorie e saporita, con un insalata di stagione potrebbe essere un pasto completo e soddisfacente.

PRENDER LA VIA - VITEL TONNÉ

Venezia, 9 maggio - 25 giugno
Vitel Tonné

martedì 6 giugno 2017

ROTOLO CON CREMA DI CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI




Un dessert che ripaga con attimi di buonumore: una pasta soffice, una crema “burrosa” e scioglevole con la nota acidula e aromatica dei lamponi che rinfrescano il palato e contrastano piacevolmente la dolcezza predominante di questo rotolo.

TRADIZIONE E CIBO - SAMBUCO


Durante il Medioevo i germani chiamavano il sambuco Holunder, "albero di Holda", divinità del focolare raffigurata come una giovane donna dalle chiome d'oro fluenti che abitava nei sambuchi che si trovavano nei pressi delle acque di fiumi, laghi e fonti. Il rispetto per questa pianta è rimasto tale nella memoria popolare che i contadini tedeschi fino all'inizio del XX° secolo incontrando il sambuco si toglievano il cappello, non osavano sradicarlo e se volevano tagliarne un ramo per necessità terapeutiche lo facevano con molta devozione e rispetto.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - "DOLCEVITA"

"La mia mamma diceva sempre che la vita è come una scatola di cioccolatini… non sai mai quello che ti capita!"

Tom Hanks

lunedì 5 giugno 2017

NAAN (con aglio e coriandolo)

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Naan è un tipo di pane lievitato, diffuso in Asia Centrale e Medio oriente, popolarissimo in India, Afganistan, Pakistan. Originariamente, era un termine generico, derivante dalla parola persiana “naan” che significa “pane”, per indicare tutti i tipi di pane azzimo. In India per lo più viene cotto nel Tandoor, attacandolo ai muri interni del forno (questo video è georgiano, ma raffigura bene il metodo di cottura http://lesfriandises-it.blogspot.it/search/label/Puri). La ricetta che proponiamo è quella di un naan senza il lievito, aromatizzato con aglio e coriandolo fresco e cotto sulla padella. In India usano spesso la farina integrale, noi in questo caso abbiamo usato farina di farro, quindi siete liberi nella scelta; potete anche inserire l'aglio e il coriandolo nell'impasto anziché metterlo sulla superficie. È un pane gustoso e con il Sambar (ricetta del 4 giugno 2017 http://lesfriandises-it.blogspot.it/2017/06/sambar.html) trova il suo connubio ideale nell'armonia delle reciproche spezie; servite caldo o tiepido.

VOLEMOSE BENE - SOVRANITÁ ALIMENTARE



Troppo spesso si confondono le priorità e quindi si inverte il valore che si da alle cose; l'agricoltura ad esempio è stata bistrattata nelle politiche economiche degli ultimi decenni, scordando che dalla terra viene l'alimento. Ma forse anche questo fa parte delle "iniziative" volte a creare soggezione e dipendenza della gente nei confronti di chi governa.

FIORDALISO





Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

domenica 4 giugno 2017

SAMBAR


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

In India quasi l'ottanta per cento della popolazione è vegetariana; la base dell'alimentazione sono piatti simili a questo, dove la combinazione di legumi, verdure e cereali fornisce un nutrimento completo, e il buche delle spezie stimola l'appetito e appaga e il palato. Sambar è una zuppa o stufato di lenticchie e verdure, ben speziate e si accompagna con il riso cotto al vapore. Senza pretesa di cucinare proprio l'autentico piatto indiano, proponiamo questa nostra versione che abbiamo accompagnato con il pane Naan di cui prossimamente pubblicheremo la ricetta. Ideale per una cena dal sapore esotico e affascinante con cui stupire i vostri commensali.