Un dolce rustico, tipico
della provincia di Modena, la cui realizzazione non richiede tecniche
raffinate di pasticceria; le nonne e le mamme modenesi lo preparano
per le merende o le colazioni, unendo gli ingredienti che ci sono in
dispensa. A vostra discrezione l'aggiunta della confettura, potete
altresì mescolare farine di altri cereali (farro, orzo, enkir,
kamut) e fare con le quantità indicate un bensone unico, ma se
possiamo dare un consiglio, ci sembra più pratico cuocerne due.
mercoledì 24 maggio 2017
BENSONE DI MODENA
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Modena
PRENDER LA VIA .- FLOWERS & FOOD
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martedì 23 maggio 2017
FOCACCIA SOTTILE RIPIENA DI ZUCCHINE
Certo che la focaccia non
stufa mai! Ogni giorno se ne può inventare
una nuova: impasto giusto, fantasia che non deve mai mancare e anche
il desiderio di accontentare chi si ama. Cominciamo da questa
classicissima di stagione!
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UOVO ALLA BISMARCK
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Bismarck,
il Cancelliere di ferro che adorava le uova. Capace di mangiarne
anche dodici alla volta. A lui, dominatore della vita politica
europea per quasi trent'anni fino al 1890, è attribuita la frase:
“Chi lavora molto deve anche nutrirsi bene ed innaffiare il tutto”.
Innaffiare con fiumi di birra. Sembra che prediligesse ogni genere di
carnе, oltre a ostriche e caviale. I pranzi che più incontravano il
suo gusto erano quelli a base di fagiano arrosto con crauti allo
champagne, anatra alle olive, e piatti nazionali come prosciutto di
Reinfed o petto affumicato d'oca di Pomerania.
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MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL SAPORE
Non
c’è uomo che non possa bere o mangiare,
ma pochi sono in grado di capire che cosa abbia sapore.
Confucio
lunedì 22 maggio 2017
OMELETTE ALLA ARABA
Questa preparazione viene
dall'infanzia “sovietica”, la mia mamma
la chiamava proprio così, “omelette alla araba”, anche se di
arabo, come mi son resa conto dopo, non c'è niente e dell'omellette
solo le uova... Ma alle casalinghe russe piace dare i nomi un po'
affascinanti ed esotici ai loro piatti, forse per compensarne loro
semplicità. Malgrado ciò che ho detto, rimane comunque una pietanza
molto buona e gustosa che fa venir voglia di mangiare anche se c'è
poco appetito. Ottima per farcire un panino, magari arabo.
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VOLEMOSE BENE - MANGIAMO AMERICANO?

Frutta e verdura OGM, carne e latte agli ormoni, pollo al cloro, un bel menù non c'è che dire! Fatto però sempre e solo tutto per soldi: profitto per pochi a danno di molti. Ma, se come insegna l'antica saggezza, si diventa quello che si mangia, alla nostra salute poi chi ci penserà?
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Volemose bene
CILIEGIO
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
Il ciliegio è un albero da frutto che vive nelle zone a clima temperato. Tutte le varietà coltivate derivano da due specie, il ciliegio selvatico dolce e il ciliegio acido; entrambe crescono in modo spontaneo.
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domenica 21 maggio 2017
ORATA ALLA VENTIMIGLIESE
Pare che l'orata “alla
moda di Ventimiglia” fosse uno dei piatti preferiti di Cavour. Da
parte mia confermo che questo secondo di pesce, anche se ha l'aria
leggermente retrò, è veramente delizioso; inoltre è molto semplice da preparare.
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ZucchinI
TRADIZIONE E CIBO - CILIEGE
Nel museo regionale di Messina, si può ammirare il polittico di san Gregorio in cui Antonello da Messina raffigura Maria con in grembo il bambin Gersù che coglie dalla sua mano delle ciliege.
Questo frutto prefigura il sangue di Cristo attraverso cui si può godere eternamente la gioia del Paradiso; gioia e pace continue di cui nel linguaggio popolare si trova un riscontro nel detto "una ciliegia tira l'altra".
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sabato 20 maggio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VOLTO DI UN FIORE
"Al volto del fiore è caro lo Zefiro di primavera,
alla corte del prato piace il volto di una bella fanciulla.
Del tempo passato, qualsiasi cosa tu dica, non è bella;
sii lieto, e non parlar di ieri, che l'oggi è gioioso".
'Omar Khayyâm, quartine
CROSTATA AL LIMONE
"Spargi in terra quella pace
che regnar tu fai nel ciel".
Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.
che regnar tu fai nel ciel".
Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.
venerdì 19 maggio 2017
GNOCCHI DI PATATE E ORTICHE CON CREMA DI FONTINA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una fortunata
combinazione fra il leggero amaro degli gnocchi all'ortica con la
fontina e la sua nota personalità: non è una competizione per
stabilire la supremazia del sapore, ma un dialogo tra pari che si
conclude a tutto vantaggio del palato, commensale fortunato.
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FRAGOLA
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
La fragola è una pianta erbacea perenne, indigena, con rizoma corto e grosso munito di lunghi stoloni radicanti.
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Fragole,
Rimedi naturali
LATTE ALLE FRAGOLE
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
È
una buonissima merenda o colazione che nutre senza
appesantire, questo latte così aromatico, piacevolmente spesso, di
color rosa tenue.
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Latte
giovedì 18 maggio 2017
RISOTTO ALLE ORTICHE
Una preparazione semplice, come questo
risotto, per conoscere l'ortica in cucina; il divertimento per questa
ricetta comincia dalla raccolta delle ortiche! Quindi munitevi di
guanti da cucina o di lattice se vorrete arrivare ai fornelli.
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Riso,
Senza glutine,
Vegetariano
mercoledì 17 maggio 2017
CLAFOUTIS

НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questo è un dolce
francese tipico del Limousin, la regione della Francia centrale la
cui capitale è Limoges. A base di uova, farina, zucchero e ciliegie
non snocciolate è molto semplice da fare. Di sapore rustico, si può
realizzare con tutti i tipi di frutta fresca, purché con polpa
abbastanza asciutta, oppure essiccata (prugne, albicocche...) Il
nostro clafoutis per questo maggio è con le fragole, ma è ottimo anche con le ciliegie.
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Francia
PRENDER LA VIA - SAGRA DEGLI IN
Cossano Belbo (CN) 20-21 maggio 2017
Sagra degli In
Qui il programma completo: http://www.prolococossanobelbo.it/sagra.html
Cossano Belbo è un grazioso paesino di Langa in provincia di Cuneo. Da vent'anni la pro loco organizza questa sagra dal nome un po' curioso, Sagra degli In, ma facilmente spiegabile:
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martedì 16 maggio 2017
BUCATINI CON LE SARDE
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questa pasta è una vera
esplosione di profumi mediterranei: il gusto intenso del pesce si
sposa con l'aroma del finocchietto che in Sicilia cresce spontaneo
nei campi, insomma il mare e a terra si incontrano in un matrimonio
perfetto. Purtroppo il finocchietto non si trova dappertutto
spontaneo e in abbondanza; per essere precisi infatti, nella ricetta
siciliana dovrebbe essercene fra i 400 e i 500 gr. scottato prima da
solo e poi aggiunto nel condimento. La carenza delle quantità giuste
però non ci ha scoraggiato, anzi, ci ha rincuorato il fatto che
siamo nel periodo in cui le sarde sono più belle e gustose perciò
non potevamo rinunciare a una pasta condita in questo modo.
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Sicilia
TRADIZIONE E CIBO - ORTICA
Ecco maggio, fa fiorì l'ortica,
se c'è bambini in casa Iddio li benedica
e ben venga maggio e maggio ll'è venuto.
L'ortica è una pianta solare che in tutte le tradizioni popolari ha un significato propizio. Un tempo nelle campagne di Novgorod, in Russia, i ragazzi durante la veglia di San Giovanni, notte solstiziale, saltavano sopra le ortiche come altrove sopra i fuochi. Nel Canavese, in Piemonte, i contadini sostenevano che portando dell'ortica su di sé ci si poteva preservare da ogni maleficio. In Tirolo, quando scoppi un temporale, si gettano delle ortiche nel focolare perché secondo una credenza diffusa in tutta l'Europa centrale, la folgore non colpirebbe mai queste piante.
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