mercoledì 24 maggio 2017

PRENDER LA VIA .- FLOWERS & FOOD



Acqui Terme (AL) 27-28 maggio 2017
Flowers & Food

martedì 23 maggio 2017

FOCACCIA SOTTILE RIPIENA DI ZUCCHINE




Certo che la focaccia non stufa mai! Ogni giorno se ne può inventare una nuova: impasto giusto, fantasia che non deve mai mancare e anche il desiderio di accontentare chi si ama. Cominciamo da questa classicissima di stagione!

UOVO ALLA BISMARCK


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Bismarck, il Cancelliere di ferro che adorava le uova. Capace di mangiarne anche dodici alla volta. A lui, dominatore della vita politica europea per quasi trent'anni fino al 1890, è attribuita la frase: “Chi lavora molto deve anche nutrirsi bene ed innaffiare il tutto”. Innaffiare con fiumi di birra. Sembra che prediligesse ogni genere di carnе, oltre a ostriche e caviale. I pranzi che più incontravano il suo gusto erano quelli a base di fagiano arrosto con crauti allo champagne, anatra alle olive, e piatti nazionali come prosciutto di Reinfed o petto affumicato d'oca di Pomerania.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL SAPORE




Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma pochi sono in grado di capire che cosa abbia sapore.

Confucio

lunedì 22 maggio 2017

OMELETTE ALLA ARABA




Questa preparazione viene dall'infanzia “sovietica”, la mia mamma la chiamava proprio così, “omelette alla araba”, anche se di arabo, come mi son resa conto dopo, non c'è niente e dell'omellette solo le uova... Ma alle casalinghe russe piace dare i nomi un po' affascinanti ed esotici ai loro piatti, forse per compensarne loro semplicità. Malgrado ciò che ho detto, rimane comunque una pietanza molto buona e gustosa che fa venir voglia di mangiare anche se c'è poco appetito. Ottima per farcire un panino, magari arabo.

VOLEMOSE BENE - MANGIAMO AMERICANO?




Frutta e verdura OGM, carne e latte agli ormoni, pollo al cloro, un bel menù non c'è che dire! Fatto però sempre e solo tutto per soldi: profitto per pochi a danno di molti. Ma, se come insegna l'antica saggezza, si diventa quello che si mangia, alla nostra salute poi chi ci penserà?


CILIEGIO


Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

Il ciliegio è un albero da frutto che vive nelle zone a clima temperato. Tutte le varietà coltivate derivano da due specie, il ciliegio selvatico dolce e il ciliegio acido; entrambe crescono in modo spontaneo.

domenica 21 maggio 2017

ORATA ALLA VENTIMIGLIESE


Pare che l'orata “alla moda di Ventimiglia” fosse uno dei piatti preferiti di Cavour. Da parte mia confermo che questo secondo di pesce, anche se ha l'aria leggermente retrò, è veramente delizioso; inoltre è molto semplice da preparare.

TRADIZIONE E CIBO - CILIEGE


Nel museo regionale di Messina, si può ammirare il polittico di san Gregorio in cui Antonello da Messina raffigura Maria con in grembo il bambin Gersù che coglie dalla sua mano delle ciliege. 
Questo frutto prefigura il sangue di Cristo attraverso cui si può godere eternamente la gioia del Paradiso; gioia e pace continue di cui nel linguaggio popolare si trova un riscontro nel detto "una ciliegia tira l'altra".

sabato 20 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VOLTO DI UN FIORE



"Al volto del fiore è caro lo Zefiro di primavera,
alla corte del prato piace il volto di una bella fanciulla.
Del tempo passato, qualsiasi cosa tu dica, non è bella;
sii lieto, e non parlar di ieri, che l'oggi è gioioso".

'Omar Khayyâm, quartine

CROSTATA AL LIMONE

"Spargi in terra quella pace 
che regnar tu fai nel ciel".

Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.


venerdì 19 maggio 2017

GNOCCHI DI PATATE E ORTICHE CON CREMA DI FONTINA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una fortunata combinazione fra il leggero amaro degli gnocchi all'ortica con la fontina e la sua nota personalità: non è una competizione per stabilire la supremazia del sapore, ma un dialogo tra pari che si conclude a tutto vantaggio del palato, commensale fortunato.

FRAGOLA



Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

La fragola è una pianta erbacea perenne, indigena, con rizoma corto e grosso munito di lunghi stoloni radicanti.

LATTE ALLE FRAGOLE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

È una buonissima merenda o colazione che nutre senza appesantire, questo latte così aromatico, piacevolmente spesso, di color rosa tenue.

giovedì 18 maggio 2017

RISOTTO ALLE ORTICHE



Una preparazione semplice, come questo risotto, per conoscere l'ortica in cucina; il divertimento per questa ricetta comincia dalla raccolta delle ortiche! Quindi munitevi di guanti da cucina o di lattice se vorrete arrivare ai fornelli.

mercoledì 17 maggio 2017

CLAFOUTIS



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questo è un dolce francese tipico del Limousin, la regione della Francia centrale la cui capitale è Limoges. A base di uova, farina, zucchero e ciliegie non snocciolate è molto semplice da fare. Di sapore rustico, si può realizzare con tutti i tipi di frutta fresca, purché con polpa abbastanza asciutta, oppure essiccata (prugne, albicocche...) Il nostro clafoutis per questo maggio è con le fragole, ma è ottimo anche con le ciliegie.

PRENDER LA VIA - SAGRA DEGLI IN



Cossano Belbo (CN) 20-21 maggio 2017
Sagra degli In
Qui il programma completo: http://www.prolococossanobelbo.it/sagra.html

Cossano Belbo è un grazioso paesino di Langa in provincia di Cuneo. Da vent'anni la pro loco organizza questa sagra dal nome un po' curioso, Sagra degli In, ma facilmente spiegabile:

martedì 16 maggio 2017

BUCATINI CON LE SARDE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa pasta è una vera esplosione di profumi mediterranei: il gusto intenso del pesce si sposa con l'aroma del finocchietto che in Sicilia cresce spontaneo nei campi, insomma il mare e a terra si incontrano in un matrimonio perfetto. Purtroppo il finocchietto non si trova dappertutto spontaneo e in abbondanza; per essere precisi infatti, nella ricetta siciliana dovrebbe essercene fra i 400 e i 500 gr. scottato prima da solo e poi aggiunto nel condimento. La carenza delle quantità giuste però non ci ha scoraggiato, anzi, ci ha rincuorato il fatto che siamo nel periodo in cui le sarde sono più belle e gustose perciò non potevamo rinunciare a una pasta condita in questo modo.

TRADIZIONE E CIBO - ORTICA



Ecco maggio, fa fiorì l'ortica,
se c'è bambini in casa Iddio li benedica
e ben venga maggio e maggio ll'è venuto.

L'ortica è una pianta solare che in tutte le tradizioni popolari ha un significato propizio. Un tempo nelle campagne di Novgorod, in Russia, i ragazzi durante la veglia di San Giovanni, notte solstiziale, saltavano sopra le ortiche come altrove sopra i fuochi. Nel Canavese, in Piemonte, i contadini sostenevano che portando dell'ortica su di sé ci si poteva preservare da ogni maleficio. In Tirolo, quando scoppi un temporale, si gettano delle ortiche nel focolare perché secondo una credenza diffusa in tutta l'Europa centrale, la folgore non colpirebbe mai queste piante.

lunedì 15 maggio 2017

RÖSTI CLASSICO



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ


Insieme alla fondue questo tortino di patate è uno dei piatti più apprezzati della cucina elvetica. Siccome le patate vanno arrostite in padella, il nome deriva proprio da questo, rösten, arrostire. La ricetta classica prevede l'utilizzo di sole patate, crude o scottate, più adatte quelle a pasta gialla, meglio se un po' vecchie, perché meno ricche di acqua e più ricche di amido; la dose proposta può essere sufficiente per 1-2 persone. Ottimo con le cipolle fritte, con una insalata mista, o per accompagnare salsicce e würstel al posto delle classiche patatine.