martedì 31 gennaio 2017

UOVO ALLA COQUE



“Ma va che non sei neppure capace di fare un uovo alla coque!” Di solito si apostrofa così chi non è bravo a cucinare per poca capacità o per svogliatezza. Eppure un uovo alla coque fatto a regola d’arte non è certo la cosa più facile da cuocere, perché il risultato dipende dal combinato di una serie di variabili che trascurate potrebbero pregiudicare la buona riuscita.

lunedì 30 gennaio 2017

BARBABIETOLA E SONCINO CON CREMA DI CAPRINO



На русском ниже

Questa non è proprio una ricetta, ma piuttosto un suggerimento tratto dalla “mia” rivista preferita "La cucina italiana". Cibi umili come una barbabietola tornano in auge e si accostano a ingredienti insoliti.

venerdì 27 gennaio 2017

SBRISOLONA (RICETTA CLASSICA)



На русском ниже

Tipica di Mantova, questa torta rustica deve il nome alla voce dialettale "birsa", briciola, perché è in briciole che deve restare l'impasto. Ed è proprio questo a conferirle la sua proverbiale friabilità. Già nel Cinquecento i contadini mantovani impastavano lo strutto con la farina di mais. Nel secolo successivo si cominciò ad arricchire questa loro corroborante colazione con le nocciole, più economiche delle pregiate mandorle. Poi più tardi la ricetta arrivò alla corte dei Gonzaga dove vennero aggiunte spezie, aromi e mandorle. Una volta cotta, si spezza di rigore, con le mani o con il manico del coltello.

mercoledì 18 gennaio 2017

TORTA SALATA CON BROCCOLI, SALMONE AFFUMICATO E CAMEMBERT



На русском ниже

Il sapore è deciso con una sapidità che va bene non solo per la stagione invernale. Ecco il salmone affumicato nella torta salata che viene veramente  gustosa e anche bella al taglio. Insomma, consigliatissima! La ricetta è stata presa dal numero di dicembre 2016 della nostra rivista preferita "La cucina italiana" con una piccola variante.  

lunedì 16 gennaio 2017

"TRAMEZZINI" DI MANZO SCAMORZA E SPINACI



На русском ниже

Il solito hamburger si trasforma in tramezzino! Sono divertenti questi triangolini ripieni e stupiscono tanti commensali, soprattutto i bambini ed i ragazzi. Ma anche un ottimo street food da portare con sé sia per la pausa pranzo al lavoro, come per la sosta di ristoro durante una camminata o una gita.

sabato 14 gennaio 2017

FINANCIER ALLE NOCI



На русском ниже

Financier sono dolcetti soffici e leggeri, tipici della pasticceria francese. L' impasto ricorda quello del pan di Spagna, arricchito però anche con frutta secca, di solito mandorle. Forse perché creati da un commerciante nel distretto della Borsa di Parigi come omaggio agli uomini d'affari che incontrava ogni mattina. Gustateli da soli, con il thè oppure come dessert, arricchiti con un ciuffo di panna montata, gelato alla vaniglia o crema inglese.

giovedì 12 gennaio 2017

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA



На русском ниже

Oggi pizzoccheri fatti in casa, il piatto tipico della Valtellina. Di solito, questo cibo scala la classifica del gradimento durante le vacanze invernali quando le piste sciistiche valtellinesi sono affollate e non si ravvisa niente di meglio, per recuperare le calorie consumate, che un bel piatto pieno di questa pasta, verdure, formaggio, burro e altro. A me piacciono sempre, soprattutto nelle giornate dalle temperature rigide, ma anche in estate con qualche variante alla ricetta per renderla più leggera, pur mantenendo il tutto molto appetitoso e nutriente.

lunedì 9 gennaio 2017

TEGLIA DI VERDURE INVERNALI





Questo piatto è un vero comfortfood!  Si prepara velocemente; potete combinare gli ingredienti secondo il vostro gusto, la maggioranza dei quali sono salutari verdure che con burro e formaggio fanno davvero un’ottima alleanza. Inoltre, in questi giorni di freddo pungente, il forno acceso fa anche molto piacere! Allora scaldiamoci!

martedì 3 gennaio 2017

ARROSTO (RICETTA CLASSICA)





Grande protagonista sulle tavole della domenica, quello classico è di vitello. Ma personalmente preferisco il manzo. Il vero segreto dell'arrosto tenero e succulento è la scelta del taglio giusto.  Credo che se esiste il pezzo ideale quello è il “cappello da prete” che si trova nella spalla, col suo caratteristico filo di tessuto connettivo: guardate le foto e chiedete al macellaio un pezzo come questo. Il tessuto connettivo si scioglie durante la cottura e dona morbidezza alla carne, il taglio tiene bene la forma e garantisce una fetta regolare. Ma si possono utilizzare anche altre carni e tagli, ad esempio provenienti dal collo o dalla coscia. Io uso solo questa ricetta  e i miei "clienti" esigenti sono sempre soddisfatti al 100%; me l’ha trasmessa la mia suocera e a lei mando i miei sinceri ringraziamenti.

sabato 31 dicembre 2016

CREMA DI ZUCCA E PATATE AL ROSMARINO CON FILETTI DI SGOMBRO (senza glutine)



На русском ниже

Veloce, semplice, economica, pittoresca, dietetica, appetitosa, originale: ricetta in pieno stile comfort-food!

venerdì 30 dicembre 2016

INSALATA RUSSA (ALLA PIEMONTESE)



На русском ниже

Un piatto della Belle Epoque dedicato alla nobiltà russa che a quei tempi “folleggiava” a Parigi. Nelle ricette storiche,  come in quella di Auguste Escoffier, grande cuoco francese di quegli anni, accanto alle verdure appaiano anche lingua o prosciutto magro, ma soprattutto aragosta o astice e caviale, tutti ingredienti preziosi e congeniali al palato dell'aristocrazia russa. Altre versioni contemplano più modestamente mortadella o salsiccia, ma anche tocchetti di carne lessata. La ricetta che vi propongo è quella classica, ma nella versione piemontese che prevede l'aggiunta del tonno; e sono sicura che se gusterete questa non rimpiangerete troppo quelle precedenti.

giovedì 22 dicembre 2016

SALAME DI CIOCCOLATO BIANCO AL PROFUMO DI CAFFÈ

На русском ниже

Cosa porterete al  cenone di Capodanno? Se vi piace essere originali, potete preparare il salame bianco di cioccolato. Come tutti i “salumi” anche questo non è molto fotogenico ma il suo forte è il gusto e la sua “scioglievolezza”.

martedì 20 dicembre 2016

FINOCCHI GRATINATI



На русском ниже

Comfort food: la preparazione delle ricette di questa categoria ci appassiona sempre, non solo sul piano gastronomico, ma anche emotivamente, come in questo caso in cui i ricordi vanno subito alla mensa dell’asilo; pare di sentire ancora l’odore e il gusto del burro della besciamella che come un grande e morbido pled -  avvolgevano tutto. La ricetta che segue è molto semplice, fors’anche banale, ma in questi giorni di dicembre è quello che ci vuole. E cominci a invidiare la verdura e vorresti prendere il suo posto sotto quella  coperta calda e soffice-be comfy.

mercoledì 14 dicembre 2016

TORTA ALLE CIPOLLE PER CENA



На русском ниже

Che cose è un rischio? È quando si prende una decisione senza calcolare le conseguenze e quindi senza garanzie riguardo al risultato atteso... Le ricette della cucina inglese possono essere abbastanza strane, con un mucchio di improbabili ingredienti che si mescolano fra di loro. Ma il rischio porta nella vita un elemento di gioco e divertimento, che spezza la monotonia della quotidianità! Cucinare, secondo Nigella Lawson, non è proprio un grande rischio, ma dei dubbi li avevamo lo stesso! Questa volta il risultato è stato ottimo, la recensione quindi è più che positiva e soddisfacente; nel caso contrario, malgrado la “fonte” illustre, la ricetta non avrebbe avuto spazio nel nostro blog! Nigella preferisce “preparare questo piatto” –rustico e elegante al tempo stesso- “quando si è stanchi e fuori è buio”, dunque per cena. 

domenica 11 dicembre 2016

STRUDEL DI MELE (veloce)



На русском ниже

Quando serve urgentemente un dolce, croccante, ma allo stesso tempo morbido, aromatico e fruttato, non molto calorico, ma soprattutto  che si prepara facilmente e velocemente... Eccolo! Ci vuole più tempo per descrivere il procedimento che farlo.

sabato 10 dicembre 2016

NATURA INDIVIDUALE E CIBO

I cibi che accrescono la vita, l'energia, la forza, la salute, la gioia e l'allegria, saporiti e oleosi, sostanziosi (ossia che possono conservarsi a lungo nel corpo) e gradevoli, sono graditi agli individui sattvici.

I cibi troppo amari, troppo salati, troppo caldi, troppo piccanti, troppo acidi e troppo brucianti, sono amati dagli ndividui rajasici, perché causano dolore, angoscia e malattia.

I cibi scotti (yātayāma), scipiti, putridi e andati a male, avanzati e impuri, sono graditi agli individui tamasici.

Bhagavadtgītā, diciassettesimo discorso,7/9


venerdì 9 dicembre 2016

MINESTRA RUSTICA CON PANE E UOVO (veloce)



На русском языке ниже

Propongo una ricetta semplice, semplice, ma che vi consentirà di prperare una  minestra gustosa e anche bella a vedersi. È pronta in mezz'ora con ingredienti di stagione economici e facili da reperire.

martedì 6 dicembre 2016

RISOTTO CON LA ZUCCA ALL'ACETO BALSAMICO (0 Glutine)



На русском языке ниже

La zucca è uno dei principali ingredienti della cucina invernale; allora vai con un risotto alla zucca! Why not?! L'aceto balsamico bilancia la dolcezza dell’ortaggio e crea un bellissimo contrasto cromatico col giallo. Una ricetta che sarà apprezzata non solo dai buongustai, ma anche dagli esteti.

sabato 3 dicembre 2016

TORTA DI ALBUMI SENZA GLUTINE



На русском языке ниже.

La ricetta proposta si può catalogare come dietetica: senza latticini, senza glutine....unico ingrediente "cattivo",  lo zucchero. Ma il risultato è talmente soddisfacente che viene sempre  voglia di ripeterlo. È una torta buona a colazione inzuppata  nel caffelatte, ma anche a merenda accompagnato con un buon the.

mercoledì 30 novembre 2016

FETTUCCiNE BURRO E ROSMARINO





Questa è una ricetta proposta dallo chef Roberto Abrile nel 2010 nella rivista "La cucina italiana". Nel suo commento lo chef dice: "Il latte nell'impasto delle fettuccine dona un tocco di morbidezza, ma soprattutto così mi ha insegnato la nonna, da cui ho appreso la ricetta; proprio per la sua semplicità è importantissima la qualità degli ingredienti. Questo piatto può diventare velocissimo, soltanto una decina di minuti di esecuzione, se si usa pasta all'uovo già pronta". Il ristorante dello chef Abrile, "La schiavia", un tempo era molto rinomato e non solo ad Acqui Terme (Al); purtroppo, oggi è chiuso ormai da qualche anno.