mercoledì 10 maggio 2017

FARINATA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Al Nord Italia la chiamano con diversi nomi -farinata, panissa, paniccia, bella cauda- la apprezzano non solo a Nizza Monferrato, ma anche a Nizza in Costa Azzurra sotto il nome socca. Tanti nomi, bontà unica! La farinata è un vero fenomeno, perché è economica e non è laboriosa da fare, le sue proprietà nutritive sono alte e salutari, si accompagna con diversi altri alimenti come le verdure cotte o crude, pesci, affettati... siccome la ricetta è molto datata, forse per questo è tanto alla moda; inoltre non è solo vegetariana, ma addirittura vegana!

CHEESECAKE SRINT


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un dessert semplice, bello da vedere e pronto in pochi minuti.

TRADIZIONE E CIBO - MENÚ DA RE

 
"Dunque quel giorno il re fece lui le spese e magiò con i frati. Quel giorno avemmo prima di tutto ciliege e pane bianchissimo: così pure era servito vino abbondante e speciale, fave fresche cotte nel latte e anguille abbrustolite con salsa ottima".

Dalla Cronaca di fra Salimbene.

martedì 9 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BLINI



"Non la natura che è unica per tutti distingue le persone nobili da quelle ignobili, ma le azioni di ciascuno e la "forma" che assume la sua vita". 

Epicuro

lunedì 8 maggio 2017

VOLEMOSE BENE - DECIDIAMO NOI COSA MANGIAMO?


Il potere dei supermercati  di Esther Vivas


La grande distribuzione commerciale (supermercati, ipermercati, catene di ipersconto…) negli ultimi anni ha subito un forte processo di espansione, di crescita e concentrazione industriale. Le principali aziende di vendita al dettaglio sono entrate a far parte della classifica delle maggiore multinazionali del pianeta, convertendosi in uno degli attori più significativi del processo di globalizzazione capitalista. La loro apparizione e il loro sviluppo hanno radicalmente cambiato il nostro modo di alimentarci di consumare, subordinando queste basilari necessità a una logica mercantile e agli interessi economici delle grandi aziende del settore. Si produce, si distribuisce e si mangia ciò che viene considerato più redditizio.

PRENDER LA VIA - PIZZA IN CAMPO








Parma 8/10 maggio
Campionato mondiale della pizza
http://campionatomondialedellapizza.it/


Il "Campionato" è giunto alla sua ventiseiesima edizione; undici le discipline in cui i pizzaioli di tutto il mondo si potranno cimentare: fra le categorie più ambite quella della "pizza più larga" e del "pizzaiolo più veloce".

EDERA

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

L'edera è una pianta rampicante sempre verde con lunghi fusti legnosi e tortuosi capace di arrampicarsi ovunque. Ha foglie coriacee e persistenti e piccoli fiori verdastri raccolti in ombrelli semplici; i frutti sono bacche globose, nere a maturazione raggiunta e comune in Italia, in Europa e nell'Africa settentrionale; cresce sui vecchi muri, sugli alberi e ovunque trovi un sostegno.

venerdì 5 maggio 2017

PASTA INTEGRALE CON SALSA AL GRANA, RUCOLA E PISTACCHI

La pasta in forma di dischetti viene preparata in Liguria e la chiamano “corzetti”; usano lo stampo di legno formato da due pezzi decorati con incisioni che rimangono stampate sui dischetti; come vedete si può ugualmente preparare questo piatto con un ottimo risultato, tagliando la pasta con un tagliapasta di 5 cm. di diametro.

PRENDER LA VIA - SACRA SPINA

7 maggio 2017
Montechiaro d'Acqui, chiesa di San Giorgio


In Piemonte, a Montechiaro d'Acqui (AL) presso la chiesa di San Giorgio, è custodita una delle Sacre Spine della corona di Cristo che come riporta la Tradizione sono di acacia selvatica; un'altra di queste è a Cortemilia, a pochi chilometri di distanza. Le venerate reliquie, sarebbe giunte in questi paesi tramite un cavaliere crociato che le avrebbe portate con sé dalla Terra Santa: ogni anno, la prima domenica di maggio, questo venerato legno è protagonista di una processione accompagnata dalla Confraternita dei Battuti. Sull'autenticità della reliquia sono stati prodotti numerosi documenti ecclesiastici: ad esempio nella Basilica della Santa Croce di Gerusalemme, dove è conservato l'elenco delle chiese che posseggono le Spine autentiche della corona di Cristo, è menzionata la parrocchia di Montechiaro. Il reliquiario d'argento in cui è custodita è stato offerto dal Re di Piemonte Ferdinando Felice nel 1666.


PROGRAMMA
ore 11,00 Santa Messa cui seguirà la processione con la Sacra Spina;
ore 14,00 esposizione prodotti locali, miele, robiole e vino;
ore 15,00 distribuzione dei rinomati panini alle acciughe e salsa verde di Montechiaro la cui ricetta "segreta" è custodita da lungo tempo dai membri della comunità.

giovedì 4 maggio 2017

FIORI DI ROBINIA IN PASTELLA

Preparate questi fiori per sorprendere i vostri commensali, per un aperitivo o un antipasto insolito: ingredienti “a occhio”, gusto delicato, un'idea originale, decidete voi se dolce o salato!

ROBINIA


Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]


La Robinia, pseudoacacia o falsa acacia, è una pianta spontanea, ornamentale, ma anche infestante, diffusissima dalla Pianura Padana fino alle pendici dei rilievi appenninici e alpini. Molto celebre nella medicina popolare per la preparazione di rimedi e tonici grazie alle sue proprietà terapeutiche particolarmente indicate per la pirosi gastrica o esofagite, combatte naturalmente l’eccessiva acidità. Contribuisce inoltre a facilitare il corretto funzionamento del fegato.

mercoledì 3 maggio 2017

BISCOTTI AL BURRO E CIOCCOLATO AL LATTE






Immagini tratte dal film My Fair Lady (1964) diretto da George Cukor

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Per l'ora del tè preparate questi biscotti, invitate delle persone interessanti e fate conversazioni piacevoli, “small talk”...




PRENDER LA VIA - 3 GIORNI PER TUTTI I GUSTI

Milano, 5-7 maggio, Orticola

Da ventidue anni a Milano si svolge questa mostra mercato di fiori, piante e frutti insoliti, rari e antichi; questa volta sarà allestita nei giardini Indro Montanelli in zona Porta Venezia. Si tratta di un vero laboratorio a cielo aperto in cui artigiani e artisti esprimono la loro creatività. Ma non mancano durante i giorni di esposizione gli incontri con gli esperti del settore, i laboratori e i corsi totalmente gratuiti, dedicati ai visitatori di tutte le età. La manifestazione si propone di sensibilizzare riguardo la cultura e il rispetto delle aree verdi, siano esse giardini, orti, campagna.
Per informazioni orticola.org

martedì 2 maggio 2017

ZUPPA DI CECI (ALLA LIGURE)


Anche se… anche se questa antica minestra ligure veniva preparata nel giorno commemorativo dei Defunti, noi la proponiamo e la prepariamo in questi giorni, quando i cesti dei fruttivendoli abbondano di erbette tenere e fresche. È un piatto che dal punto di vista nutrizionale è veramente completo, se poi lo si accompagna con una fetta di pane tostato o del riso... diventa unico.

VOLEMOSE BENE - DEMOCRAZIA ALIMENTARE (NON SOLO A PAROLE)

Questo articolo si riferisce a un fatto accaduto in Spagna, ma dato che viviamo in un mondo "globale" le stesse cose si ripetono anche altrove, daltronde il protagonista è Mc Donald's e non gli Chefs che di volta in volta prestano il loro nome per migliorare la sua immagine.

Un McDonald’s con la stella Michelin

di Esther Vivas

La McDonald’s non sa più cosa inventare per combattere la sua cattiva immagine. L’etichetta di “pasto spazzatura” pesa come una pietra sulla reputazione del marchio. E malgrado i molteplici tentativi di reinventarsi, non fosse altro che cambiando la veste esterna (nel 2010 ha inaugurato il suo nome verde), ma sembra che le strategie di commercializzazione non siano state sufficienti per migliorare il profilo dell’impresa.

BASILICO

Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]


Il "signore" delle erbe aromatiche nella cucina italiana; oltre che come condimento, in alcuni casi costituisce addirittura l'ingrediente principale di alcune ricette (pesto alla genovese).
Ma forse non tutti sanno che questa pianta diffusa in tutti i paesi a clima temperato è originaria dell'India da cui fu importata e dove veniva considerata un'erba magica.

lunedì 1 maggio 2017

TRADIZIONE E CIBO - ALBERO DI MAGGIO

Il "Maggio", secondo l'usanza di molte contrade dell'Europa medioevale, era un albero che veniva posto al centro del paese il 1° maggio, dopo aver "fatto pulizia" delle influenze nefaste nella notte precedente. Veniva adornato con fiori, nastri colorati, ghirlande e in cima una grande corona e la gente cantando vi danzava intorno. Questa usanza è sopravvissuta ancor oggi in alcuni borghi della Provenza dove in cima all'albero vengono posti dolciumi, uova e altri cibi e i giovani vi si arrampicano per impossessarsene. Questi alberi della cuccagna si possono trovare talora anche in qualche fiera e a voler rifletterci, indicano chiaramente come l'uomo medioevale che viveva in armonia con la creazione, a dispetto di tutto quello che la miopia odierna può immaginare, sapeva bene da dove proveniva il cibo e così lo ha raffigurato con questi alberi che simboleggiano l'Asse del mondo.