Al Nord Italia la
chiamano con diversi nomi -farinata, panissa, paniccia, bella cauda-
la apprezzano non solo a Nizza Monferrato, ma anche a Nizza in Costa
Azzurra sotto il nome socca. Tanti nomi, bontà unica! La farinata è
un vero fenomeno, perché è economica e non è laboriosa da fare, le
sue proprietà nutritive sono alte e salutari, si accompagna con
diversi altri alimenti come le verdure cotte o crude, pesci,
affettati... siccome la ricetta è molto datata, forse per questo è
tanto alla moda; inoltre non è solo vegetariana, ma addirittura
vegana!
mercoledì 10 maggio 2017
FARINATA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
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CHEESECAKE SRINT
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TRADIZIONE E CIBO - MENÚ DA RE
"Dunque quel giorno il re fece lui le spese e magiò con i frati. Quel giorno avemmo prima di tutto ciliege e pane bianchissimo: così pure era servito vino abbondante e speciale, fave fresche cotte nel latte e anguille abbrustolite con salsa ottima".
Dalla Cronaca di fra Salimbene.
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Tradizione e cibo
martedì 9 maggio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BLINI
"Non la natura che è unica per tutti distingue le persone nobili da quelle ignobili, ma le azioni di ciascuno e la "forma" che assume la sua vita".
lunedì 8 maggio 2017
VOLEMOSE BENE - DECIDIAMO NOI COSA MANGIAMO?
Il potere dei supermercati di Esther Vivas
La grande distribuzione commerciale (supermercati, ipermercati, catene di ipersconto…) negli ultimi anni ha subito un forte processo di espansione, di crescita e concentrazione industriale. Le principali aziende di vendita al dettaglio sono entrate a far parte della classifica delle maggiore multinazionali del pianeta, convertendosi in uno degli attori più significativi del processo di globalizzazione capitalista. La loro apparizione e il loro sviluppo hanno radicalmente cambiato il nostro modo di alimentarci di consumare, subordinando queste basilari necessità a una logica mercantile e agli interessi economici delle grandi aziende del settore. Si produce, si distribuisce e si mangia ciò che viene considerato più redditizio.
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Volemose bene
PRENDER LA VIA - PIZZA IN CAMPO
Parma 8/10 maggio
Campionato mondiale della pizza
http://campionatomondialedellapizza.it/
Il "Campionato" è giunto alla sua ventiseiesima edizione; undici le discipline in cui i pizzaioli di tutto il mondo si potranno cimentare: fra le categorie più ambite quella della "pizza più larga" e del "pizzaiolo più veloce".
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Prender la via
EDERA
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
L'edera è una pianta
rampicante sempre verde con lunghi fusti legnosi e tortuosi capace di
arrampicarsi ovunque. Ha foglie coriacee e persistenti e piccoli
fiori verdastri raccolti in ombrelli semplici; i frutti sono bacche
globose, nere a maturazione raggiunta e comune in Italia, in Europa e
nell'Africa settentrionale; cresce sui vecchi muri, sugli alberi e
ovunque trovi un sostegno.
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Rimedi naturali
venerdì 5 maggio 2017
PASTA INTEGRALE CON SALSA AL GRANA, RUCOLA E PISTACCHI
La pasta in
forma di dischetti viene preparata in Liguria e la chiamano
“corzetti”; usano lo stampo di legno formato da due pezzi
decorati con incisioni che rimangono stampate sui dischetti; come
vedete si può ugualmente preparare questo piatto con un ottimo
risultato, tagliando la pasta con un tagliapasta di 5 cm. di
diametro.
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PRENDER LA VIA - SACRA SPINA
7 maggio 2017
Montechiaro d'Acqui, chiesa di San Giorgio
Montechiaro d'Acqui, chiesa di San Giorgio
In Piemonte, a Montechiaro d'Acqui (AL) presso la chiesa di San Giorgio, è custodita una delle Sacre Spine della corona di Cristo che come riporta la Tradizione sono di acacia selvatica; un'altra di queste è a Cortemilia, a pochi chilometri di distanza. Le venerate reliquie, sarebbe giunte in questi paesi tramite un cavaliere crociato che le avrebbe portate con sé dalla Terra Santa: ogni anno, la prima domenica di maggio, questo venerato legno è protagonista di una processione accompagnata dalla Confraternita dei Battuti. Sull'autenticità della reliquia sono stati prodotti numerosi documenti ecclesiastici: ad esempio nella Basilica della Santa Croce di Gerusalemme, dove è conservato l'elenco delle chiese che posseggono le Spine autentiche della corona di Cristo, è menzionata la parrocchia di Montechiaro. Il reliquiario d'argento in cui è custodita è stato offerto dal Re di Piemonte Ferdinando Felice nel 1666.
PROGRAMMA
ore 11,00 Santa Messa cui seguirà la processione con la Sacra Spina;
ore 14,00 esposizione prodotti locali, miele, robiole e vino;
ore 15,00 distribuzione dei rinomati panini alle acciughe e salsa verde di Montechiaro la cui ricetta "segreta" è custodita da lungo tempo dai membri della comunità.
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Sacra spina
giovedì 4 maggio 2017
FIORI DI ROBINIA IN PASTELLA
Preparate questi fiori per
sorprendere i vostri commensali, per un aperitivo o un antipasto
insolito: ingredienti “a occhio”, gusto delicato, un'idea
originale, decidete voi se dolce o salato!
ROBINIA
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea
[Siracide, 38:4]
La Robinia, pseudoacacia o falsa acacia,
è una pianta spontanea, ornamentale, ma anche infestante, diffusissima dalla
Pianura Padana fino alle pendici dei rilievi appenninici e alpini. Molto
celebre nella medicina popolare per la preparazione di rimedi e tonici grazie
alle sue proprietà terapeutiche particolarmente indicate per la pirosi gastrica
o esofagite, combatte naturalmente l’eccessiva acidità. Contribuisce inoltre a
facilitare il corretto funzionamento del fegato.
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Rimedi naturali,
Robinia
mercoledì 3 maggio 2017
BISCOTTI AL BURRO E CIOCCOLATO AL LATTE
Immagini tratte dal film My Fair Lady (1964) diretto da George Cukor
Per
l'ora del tè preparate questi biscotti, invitate delle persone
interessanti e fate conversazioni piacevoli, “small talk”...
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PRENDER LA VIA - 3 GIORNI PER TUTTI I GUSTI
Milano, 5-7 maggio, Orticola
Da ventidue anni a Milano si svolge questa mostra mercato di fiori, piante e frutti insoliti, rari e antichi; questa volta sarà allestita nei giardini Indro Montanelli in zona Porta Venezia. Si tratta di un vero laboratorio a cielo aperto in cui artigiani e artisti esprimono la loro creatività. Ma non mancano durante i giorni di esposizione gli incontri con gli esperti del settore, i laboratori e i corsi totalmente gratuiti, dedicati ai visitatori di tutte le età. La manifestazione si propone di sensibilizzare riguardo la cultura e il rispetto delle aree verdi, siano esse giardini, orti, campagna.
Per informazioni orticola.org
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martedì 2 maggio 2017
ZUPPA DI CECI (ALLA LIGURE)
Anche se… anche se
questa antica minestra ligure veniva preparata nel giorno
commemorativo dei Defunti, noi la proponiamo e la prepariamo in
questi giorni, quando i cesti dei fruttivendoli abbondano di erbette
tenere e fresche. È
un piatto che dal punto di vista nutrizionale è
veramente completo, se poi lo si accompagna con una fetta di pane
tostato o del riso... diventa unico.
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VOLEMOSE BENE - DEMOCRAZIA ALIMENTARE (NON SOLO A PAROLE)
Questo articolo si riferisce a un fatto accaduto in Spagna, ma dato che viviamo in un mondo "globale" le stesse cose si ripetono anche altrove, daltronde il protagonista è Mc Donald's e non gli Chefs che di volta in volta prestano il loro nome per migliorare la sua immagine.
Un McDonald’s con la stella Michelin
di Esther Vivas
La McDonald’s non sa più cosa inventare per combattere la sua cattiva
immagine. L’etichetta di “pasto spazzatura” pesa come una pietra sulla
reputazione del marchio. E malgrado i molteplici tentativi di
reinventarsi, non fosse altro che cambiando la veste esterna (nel 2010
ha inaugurato il suo nome verde), ma sembra che le strategie di
commercializzazione non siano state sufficienti per migliorare il
profilo dell’impresa.
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Volemose bene
BASILICO
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
Il "signore" delle erbe aromatiche nella cucina italiana; oltre che come condimento, in alcuni casi costituisce addirittura l'ingrediente principale di alcune ricette (pesto alla genovese).
Ma forse non tutti sanno che questa pianta diffusa in tutti i paesi a clima temperato è originaria dell'India da cui fu importata e dove veniva considerata un'erba magica.
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lunedì 1 maggio 2017
TRADIZIONE E CIBO - ALBERO DI MAGGIO
Il "Maggio", secondo l'usanza di molte contrade dell'Europa medioevale, era un albero che veniva posto al centro del paese il 1° maggio, dopo aver "fatto pulizia" delle influenze nefaste nella notte precedente. Veniva adornato con fiori, nastri colorati, ghirlande e in cima una grande corona e la gente cantando vi danzava intorno. Questa usanza è sopravvissuta ancor oggi in alcuni borghi della Provenza dove in cima all'albero vengono posti dolciumi, uova e altri cibi e i giovani vi si arrampicano per impossessarsene. Questi alberi della cuccagna si possono trovare talora anche in qualche fiera e a voler rifletterci, indicano chiaramente come l'uomo medioevale che viveva in armonia con la creazione, a dispetto di tutto quello che la miopia odierna può immaginare, sapeva bene da dove proveniva il cibo e così lo ha raffigurato con questi alberi che simboleggiano l'Asse del mondo.
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