martedì 21 febbraio 2017

PASTA E FAGIOLI - Ricetta classica


На русском языке ниже

Un grande piatto della cucina italiana popolare, con ingredienti che cambiano di regione in regione e di stagione in stagione. Adesso – con i fagioli secchi e il concentrato di pomodoro, in estate – con i borlotti e pomodori freschi.

martedì 14 febbraio 2017

RICETTE DA VEDERE - BACCALÁ IN UMIDO CON POLENTA



Questa ricetta e questo piatto per me sono veramente qualche cosa di speciale, un cibo che trasforma in festa qualsiasi giorno della settimana perché da allegria col suo sapore gustoso e i suoi colori. Innauguro così le mie "ricette da vedere" e uon appetito a tutti!


sabato 11 febbraio 2017

CUORE DI FROLLA AL CIOCCOLATO E LAMPONI

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Di semplice preparazione con ingredienti usuali, ma con il rispetto di tutte le regole del “genere” romanticheria, cioccolato, lampone, amarezza, dolcezza, il cuore, il rosso... E non dimentichiamoci della passione! La passione per cucinare come minimo! Che è l'ingrediente segreto delle vostre preparazioni.

venerdì 10 febbraio 2017

NATURA “FUNZIONALE” DEL CIBO



UNA RIFLESSIONE SULLA NATURA “FUNZIONALE” CIBO

(Tratto da: Ibn Tufayl, Hayy ibn Yaqzan, cap. Dai 35 ai 49 anni)

Vide che sarebbe stato nel giusto se avesse potuto tutto d'un tratto astenersi dal cibo. Ma non gli fu possibile, poiché vide che, se si fosse astenuto dal cibo, questo lo avrebbe portato alla corruzione del corpo, e questo avrebbe voluto dire ostacolare ancora di più il Creatore, poiché egli era più nobile di quelle altre cose la cui corruzione era causa della sua sopravvivenza. Cedette al minore dei mali, accondiscese alla più lieve delle due opposizioni: decise di prendere di queste specie, se fossero venute a mancare, quelle che gli fosse facile prendere, nella quantità che in seguito gli sarebbe apparsa essere quella giusta.

mercoledì 8 febbraio 2017

POLPETTE PER INNAMORATI

Anche banali polpette possono diventare romantiche -e non solo per San Valentino- quando si è innamorati! Non è richiesta grande esperienza e ingredienti particolari, è sufficiente cucinare, come si dice, col cuore! Letteralmente e non.

lunedì 6 febbraio 2017

PORRI BRASATI



A volte, in modo del tutto inaspettato, con la giusta tecnica di cottura per l'ingrediente principale e la combinazione azzeccata di quelli accessori,  si può cucinare un pranzo veramente soddisfacente. Come terzo elemento - e neanche troppo trascurabile  per una sana alimentazione - la compagnia gradevole dei commensali, ciò che contribuisce anche alla buona digestione.

mercoledì 1 febbraio 2017

HAROSETH



На русском ниже

Una ciotola di haroseth: simbolo dell'impasto di paglia e fango del Nilo, con cui gli Ebrei costruivano i mattoni delle piramidi. Di questa ricetta se ne conoscono svariate versioni, anche con fichi o prugne secchi, chiodi di garofano, cannella... A parte l’importanza che riveste nella ritualità della cena pasquale ebraica, risulta una merenda o una colazione sana e buonissima.

martedì 31 gennaio 2017

UOVO ALLA COQUE



“Ma va che non sei neppure capace di fare un uovo alla coque!” Di solito si apostrofa così chi non è bravo a cucinare per poca capacità o per svogliatezza. Eppure un uovo alla coque fatto a regola d’arte non è certo la cosa più facile da cuocere, perché il risultato dipende dal combinato di una serie di variabili che trascurate potrebbero pregiudicare la buona riuscita.

lunedì 30 gennaio 2017

BARBABIETOLA E SONCINO CON CREMA DI CAPRINO



На русском ниже

Questa non è proprio una ricetta, ma piuttosto un suggerimento tratto dalla “mia” rivista preferita "La cucina italiana". Cibi umili come una barbabietola tornano in auge e si accostano a ingredienti insoliti.

venerdì 27 gennaio 2017

SBRISOLONA (RICETTA CLASSICA)



На русском ниже

Tipica di Mantova, questa torta rustica deve il nome alla voce dialettale "birsa", briciola, perché è in briciole che deve restare l'impasto. Ed è proprio questo a conferirle la sua proverbiale friabilità. Già nel Cinquecento i contadini mantovani impastavano lo strutto con la farina di mais. Nel secolo successivo si cominciò ad arricchire questa loro corroborante colazione con le nocciole, più economiche delle pregiate mandorle. Poi più tardi la ricetta arrivò alla corte dei Gonzaga dove vennero aggiunte spezie, aromi e mandorle. Una volta cotta, si spezza di rigore, con le mani o con il manico del coltello.

mercoledì 18 gennaio 2017

TORTA SALATA CON BROCCOLI, SALMONE AFFUMICATO E CAMEMBERT



На русском ниже

Il sapore è deciso con una sapidità che va bene non solo per la stagione invernale. Ecco il salmone affumicato nella torta salata che viene veramente  gustosa e anche bella al taglio. Insomma, consigliatissima! La ricetta è stata presa dal numero di dicembre 2016 della nostra rivista preferita "La cucina italiana" con una piccola variante.  

lunedì 16 gennaio 2017

"TRAMEZZINI" DI MANZO SCAMORZA E SPINACI



На русском ниже

Il solito hamburger si trasforma in tramezzino! Sono divertenti questi triangolini ripieni e stupiscono tanti commensali, soprattutto i bambini ed i ragazzi. Ma anche un ottimo street food da portare con sé sia per la pausa pranzo al lavoro, come per la sosta di ristoro durante una camminata o una gita.

sabato 14 gennaio 2017

FINANCIER ALLE NOCI



На русском ниже

Financier sono dolcetti soffici e leggeri, tipici della pasticceria francese. L' impasto ricorda quello del pan di Spagna, arricchito però anche con frutta secca, di solito mandorle. Forse perché creati da un commerciante nel distretto della Borsa di Parigi come omaggio agli uomini d'affari che incontrava ogni mattina. Gustateli da soli, con il thè oppure come dessert, arricchiti con un ciuffo di panna montata, gelato alla vaniglia o crema inglese.

giovedì 12 gennaio 2017

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA



На русском ниже

Oggi pizzoccheri fatti in casa, il piatto tipico della Valtellina. Di solito, questo cibo scala la classifica del gradimento durante le vacanze invernali quando le piste sciistiche valtellinesi sono affollate e non si ravvisa niente di meglio, per recuperare le calorie consumate, che un bel piatto pieno di questa pasta, verdure, formaggio, burro e altro. A me piacciono sempre, soprattutto nelle giornate dalle temperature rigide, ma anche in estate con qualche variante alla ricetta per renderla più leggera, pur mantenendo il tutto molto appetitoso e nutriente.

lunedì 9 gennaio 2017

TEGLIA DI VERDURE INVERNALI





Questo piatto è un vero comfortfood!  Si prepara velocemente; potete combinare gli ingredienti secondo il vostro gusto, la maggioranza dei quali sono salutari verdure che con burro e formaggio fanno davvero un’ottima alleanza. Inoltre, in questi giorni di freddo pungente, il forno acceso fa anche molto piacere! Allora scaldiamoci!

martedì 3 gennaio 2017

ARROSTO (RICETTA CLASSICA)





Grande protagonista sulle tavole della domenica, quello classico è di vitello. Ma personalmente preferisco il manzo. Il vero segreto dell'arrosto tenero e succulento è la scelta del taglio giusto.  Credo che se esiste il pezzo ideale quello è il “cappello da prete” che si trova nella spalla, col suo caratteristico filo di tessuto connettivo: guardate le foto e chiedete al macellaio un pezzo come questo. Il tessuto connettivo si scioglie durante la cottura e dona morbidezza alla carne, il taglio tiene bene la forma e garantisce una fetta regolare. Ma si possono utilizzare anche altre carni e tagli, ad esempio provenienti dal collo o dalla coscia. Io uso solo questa ricetta  e i miei "clienti" esigenti sono sempre soddisfatti al 100%; me l’ha trasmessa la mia suocera e a lei mando i miei sinceri ringraziamenti.

sabato 31 dicembre 2016

CREMA DI ZUCCA E PATATE AL ROSMARINO CON FILETTI DI SGOMBRO (senza glutine)



На русском ниже

Veloce, semplice, economica, pittoresca, dietetica, appetitosa, originale: ricetta in pieno stile comfort-food!