martedì 3 gennaio 2017

ARROSTO (RICETTA CLASSICA)





Grande protagonista sulle tavole della domenica, quello classico è di vitello. Ma personalmente preferisco il manzo. Il vero segreto dell'arrosto tenero e succulento è la scelta del taglio giusto.  Credo che se esiste il pezzo ideale quello è il “cappello da prete” che si trova nella spalla, col suo caratteristico filo di tessuto connettivo: guardate le foto e chiedete al macellaio un pezzo come questo. Il tessuto connettivo si scioglie durante la cottura e dona morbidezza alla carne, il taglio tiene bene la forma e garantisce una fetta regolare. Ma si possono utilizzare anche altre carni e tagli, ad esempio provenienti dal collo o dalla coscia. Io uso solo questa ricetta  e i miei "clienti" esigenti sono sempre soddisfatti al 100%; me l’ha trasmessa la mia suocera e a lei mando i miei sinceri ringraziamenti.

sabato 31 dicembre 2016

CREMA DI ZUCCA E PATATE AL ROSMARINO CON FILETTI DI SGOMBRO (senza glutine)



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Veloce, semplice, economica, pittoresca, dietetica, appetitosa, originale: ricetta in pieno stile comfort-food!

venerdì 30 dicembre 2016

INSALATA RUSSA (ALLA PIEMONTESE)



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Un piatto della Belle Epoque dedicato alla nobiltà russa che a quei tempi “folleggiava” a Parigi. Nelle ricette storiche,  come in quella di Auguste Escoffier, grande cuoco francese di quegli anni, accanto alle verdure appaiano anche lingua o prosciutto magro, ma soprattutto aragosta o astice e caviale, tutti ingredienti preziosi e congeniali al palato dell'aristocrazia russa. Altre versioni contemplano più modestamente mortadella o salsiccia, ma anche tocchetti di carne lessata. La ricetta che vi propongo è quella classica, ma nella versione piemontese che prevede l'aggiunta del tonno; e sono sicura che se gusterete questa non rimpiangerete troppo quelle precedenti.

giovedì 22 dicembre 2016

SALAME DI CIOCCOLATO BIANCO AL PROFUMO DI CAFFÈ

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Cosa porterete al  cenone di Capodanno? Se vi piace essere originali, potete preparare il salame bianco di cioccolato. Come tutti i “salumi” anche questo non è molto fotogenico ma il suo forte è il gusto e la sua “scioglievolezza”.

martedì 20 dicembre 2016

FINOCCHI GRATINATI



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Comfort food: la preparazione delle ricette di questa categoria ci appassiona sempre, non solo sul piano gastronomico, ma anche emotivamente, come in questo caso in cui i ricordi vanno subito alla mensa dell’asilo; pare di sentire ancora l’odore e il gusto del burro della besciamella che come un grande e morbido pled -  avvolgevano tutto. La ricetta che segue è molto semplice, fors’anche banale, ma in questi giorni di dicembre è quello che ci vuole. E cominci a invidiare la verdura e vorresti prendere il suo posto sotto quella  coperta calda e soffice-be comfy.

mercoledì 14 dicembre 2016

TORTA ALLE CIPOLLE PER CENA



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Che cose è un rischio? È quando si prende una decisione senza calcolare le conseguenze e quindi senza garanzie riguardo al risultato atteso... Le ricette della cucina inglese possono essere abbastanza strane, con un mucchio di improbabili ingredienti che si mescolano fra di loro. Ma il rischio porta nella vita un elemento di gioco e divertimento, che spezza la monotonia della quotidianità! Cucinare, secondo Nigella Lawson, non è proprio un grande rischio, ma dei dubbi li avevamo lo stesso! Questa volta il risultato è stato ottimo, la recensione quindi è più che positiva e soddisfacente; nel caso contrario, malgrado la “fonte” illustre, la ricetta non avrebbe avuto spazio nel nostro blog! Nigella preferisce “preparare questo piatto” –rustico e elegante al tempo stesso- “quando si è stanchi e fuori è buio”, dunque per cena. 

domenica 11 dicembre 2016

STRUDEL DI MELE (veloce)



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Quando serve urgentemente un dolce, croccante, ma allo stesso tempo morbido, aromatico e fruttato, non molto calorico, ma soprattutto  che si prepara facilmente e velocemente... Eccolo! Ci vuole più tempo per descrivere il procedimento che farlo.

sabato 10 dicembre 2016

NATURA INDIVIDUALE E CIBO

I cibi che accrescono la vita, l'energia, la forza, la salute, la gioia e l'allegria, saporiti e oleosi, sostanziosi (ossia che possono conservarsi a lungo nel corpo) e gradevoli, sono graditi agli individui sattvici.

I cibi troppo amari, troppo salati, troppo caldi, troppo piccanti, troppo acidi e troppo brucianti, sono amati dagli ndividui rajasici, perché causano dolore, angoscia e malattia.

I cibi scotti (yātayāma), scipiti, putridi e andati a male, avanzati e impuri, sono graditi agli individui tamasici.

Bhagavadtgītā, diciassettesimo discorso,7/9


venerdì 9 dicembre 2016

MINESTRA RUSTICA CON PANE E UOVO (veloce)



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Propongo una ricetta semplice, semplice, ma che vi consentirà di prperare una  minestra gustosa e anche bella a vedersi. È pronta in mezz'ora con ingredienti di stagione economici e facili da reperire.

martedì 6 dicembre 2016

RISOTTO CON LA ZUCCA ALL'ACETO BALSAMICO (0 Glutine)



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La zucca è uno dei principali ingredienti della cucina invernale; allora vai con un risotto alla zucca! Why not?! L'aceto balsamico bilancia la dolcezza dell’ortaggio e crea un bellissimo contrasto cromatico col giallo. Una ricetta che sarà apprezzata non solo dai buongustai, ma anche dagli esteti.

sabato 3 dicembre 2016

TORTA DI ALBUMI SENZA GLUTINE



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La ricetta proposta si può catalogare come dietetica: senza latticini, senza glutine....unico ingrediente "cattivo",  lo zucchero. Ma il risultato è talmente soddisfacente che viene sempre  voglia di ripeterlo. È una torta buona a colazione inzuppata  nel caffelatte, ma anche a merenda accompagnato con un buon the.

mercoledì 30 novembre 2016

FETTUCCiNE BURRO E ROSMARINO





Questa è una ricetta proposta dallo chef Roberto Abrile nel 2010 nella rivista "La cucina italiana". Nel suo commento lo chef dice: "Il latte nell'impasto delle fettuccine dona un tocco di morbidezza, ma soprattutto così mi ha insegnato la nonna, da cui ho appreso la ricetta; proprio per la sua semplicità è importantissima la qualità degli ingredienti. Questo piatto può diventare velocissimo, soltanto una decina di minuti di esecuzione, se si usa pasta all'uovo già pronta". Il ristorante dello chef Abrile, "La schiavia", un tempo era molto rinomato e non solo ad Acqui Terme (Al); purtroppo, oggi è chiuso ormai da qualche anno.

lunedì 28 novembre 2016

COOKIES CON FARINA SENZA GLUTINE





Semplicissima ricetta di biscotti la cui particolarità è di essere preparati con farine di cereali senza glutine, riso e teff. Quest'ultimo, uno dei più antichi -si hanno notizie di coltivazioni già 4000 anni prima dell'era cristiana-, tutto da scoprire. 


lunedì 21 novembre 2016

Petite boutique shop - Cesto allegria

Per questo "Cetso Dolcezza" abbiamo selezionato alcuni prodotti senza i quali è impossibile immaginare il Natale in Italia: panettone (o amaretti), torrone, caffé e cioccolato; un vero paradiso non solo per i golosi, ma anche per gli intenditori pronti a gustare un panettone ricco di sapori o il cioccolato abbinato a un caffé fresco di torrefazione.
Per informazioni lesfriandises@libero.it
Для подарочного набора  "Дольчецца" (Dolcezza) мы выбрали сладости, без которых невозможно представить Рождество в Италии: панеттоне (как альтернатива - амаретти), торроне, кофе, шоколад. Это настоящий рай не только для сладкоежек, но и тех, кто готов наслаждаться ароматным куском панеттона с фужером сладкого вина или шоколадкой под чашечку душистого итальянского эспрессо. 
 

domenica 20 novembre 2016

IL TORRONE PIEMONTESE DI CANELIN (Visone)

Ci sono tanti racconti sull'origine di questo dolce, anche un po' fantasiosi alle volte, ma quello che vedrete in questo video, ha il sapore della poesia, così come ha lo stesso sapore il torrone di Canelin, una dolcezza che vi auguriamo di poter gustare almeno una volta. 





sabato 19 novembre 2016

ARROSTO DI VITELLO AL LATTE




Un classico della cucina che presento in una variante che esalta il sapore della "carne da latte", ma senza rinunciare alla giusta sapidità.


giovedì 17 novembre 2016

Petite boutique shop - Cesto allegria

Idee regalo per le prossime festività.



Этот набор - отличный новогодний подарок для себя, родных и любимых, да и просто для нужных людей по работе. Всё продумано, всё оформленно, от соленого до сладкого, на любой вкус!

http://lesfriandises-it.blogspot.it/p/blog-page_7.html

 

sabato 12 novembre 2016

BUNDT alle pere e anice



Un dolce da forno con ingredienti di stagione, di gusto morbido, fresco, con una leggerissima speziatura d'anice, i dadini di pera cotta incontrano la lingua con una cremina delicata.
Semplice da eseguire.

venerdì 11 novembre 2016

SHAKSHUKA



Si tratta della tipica colazione degli ebrei del Mediterraneo. Ognuno la caratterizza secondo i propri gusti: i Greci aggiungono la feta, i Turchi le melanzane, i Tripolini le "merguez", salsiccette sottili piccanti di carne di manzo e di montone.

sabato 29 ottobre 2016

BORSH (zuppa russa di barbabietola rossa)





Questa ricetta è il “classicissimo” della cucina russa, uno dei suoi pochi piatti conosciuti anche all’estero. Borsh lo si mangiava ai tempi degli zar, prima della rivoluzione di ottobre, ma anche ai tempi di Stalin e non ha perso la sua attualità fino ai tempi odierni, sopravvivendo all’arrivo dei nuovi gusti e di rinnovate possibilità, grazie a Dio. Infatti è impossibile rinunciare questa zuppa che entusiasma non solo il palato, ma anche la vista -violacea e bordeaux- che rimane sempre di moda. Le istruzioni per prepararla sono tratte dal libro di cucina “Il libro del buon e sano cibo”, un altro classico e difficilmente trovabile ricettario della Russia sovietica degli anni ‘60 del secolo scorso, anni di Chrusciov e Gagarin.