venerdì 4 marzo 2016

TRADIZIONE E CIBO - IL VALORE DEL GRANO E QUELLO DELL'ORO





Questo breve racconto riporta la coscienza a interrogarsi su quelle che sono le gerarchie e di conseguenza il giusto valore da assegnare alle cose. Ogni cosa ha un prezzo ma il denaro non può comperare tutto, semmai solo quello che rimane; prima ce ne accorgeremo e meglio sarà perché le false idee che animano questo mondo se non si dipaneranno, c'è il rischio che lo accompagnino alla fine.


giovedì 3 marzo 2016

TORCETTI AL SUCCO D’UVA



Ce ne sono di diversi tipi; i più famosi quelli di Lanzo, Saint-Vincent e di Agliè, questi ultimi detti "ducali" perché viene aggiunto all'impasto il lievito di birra. Poi natutalmente ci sono i miei in cui a ricordare il principale luogo di provenienza è l'impiego di succo di uva dolcetto del Piemonte al naturale  che ho ricavato lo scorso autunno avvalendoci di un estrattore e poi conservato sotto vuoto. Anche la forma più grande e un po' grossolana, mi dice mio marito che ricorda quelli che preparava la sua nonna, così come la loro bontà.

mercoledì 2 marzo 2016

RISONI CON GAMBERI E ZUCCHINE

Questa ricetta potrebbe non "catturare" subito l'attenzione, dato che i "risoni" sono pasta per minestrina. Invece se la si prova, ci si troverà difronte un piatto che non mancherà di gratificare, pur essendo di facile preparazione e quindi adatto anche per le cene infrasettimanali, quando alla sera siete un po' stanche e magari non avete molto tempo e voglia di cucinare.


lunedì 29 febbraio 2016

ZUPPA DI PESCE E MIGLIO



Questa  ricetta che nella rubrica delle etichette potrebbe andare sotto la voce “Alla ricerca della ricetta perfetta”, ha tutte le caratteristiche che la rendono soddisfacente: sana e gustosa, ingredienti di facile reperibilità  e a  basso costo, semplice e veloce nella preparazione,  può piacere a tutti.

sabato 27 febbraio 2016

BISCOTTI AI CEREALI



Sono biscotti dal sapore gradevole, nutrienti, salutari e semplici nella preparazione. Una soluzione ideale per una collazione equilibrata e soddisfacente.
La ricetta è di Anna Moroni, ma la cosa bella è che  ogni volta si possono cambiare gli ingredienti a vostro piacimento, anche solo per fare fronte a quelli al momento disponibili in casa. Per esempio, io uso spesso solo i fiocchi di avena nella stessa quantità dei due tipi di fiocchi proposti nella ricetta originale. Lo stesso vale per le farine che le combino di volta in volta. Fra le altre cose nei biscotti ripresi nella fotografia sono stati aggiunti 100 gr. di cioccolato fuso.
Per ragioni legate non solo al mio gusto, ma soprattutto alla salute, ho anche diminuito lo zucchero (fino 150-170 gr.), diminuito il lievito per dolci fino al 2 cucchiaini, sostituito il malto con il miele. Per quanto concerne il burro, potete sostituirlo con altri grassi (es. olio vegetale), anche se  privarsene cambia un po’ il risultato. A questo punto vi chiederete cosa ne sarà della ricetta originale? Giudicate voi stessi dal risultato! 

venerdì 26 febbraio 2016

SARDELLE FRITTE




È un cibo così buono e semplice da preparare che non occorre la ricetta; semmai questo post è piuttosto un invito a cucinare a cui aggiungiamo un piccolo suggerimento, passate il pesce nella semola prima di friggerlo. Per chi volesse ulteriori notizie sul pesce azzurro può consultare



mercoledì 24 febbraio 2016

TIELLA



Molti conoscono questo “piatto completo” con il termine tiella derivante dalla parola tieèd che in dialetto barese significa tegame, di solito di terracotta, basso e rotondo. Difatti tutto il cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno prima di rifinire ulteriormente il condimento. 
Probabilmente la prima volta che farete questa ricetta il piatto risulterà un po’ brodoso, ma la sua bontà vi indurrà a ripeterlo e allora potrete regolarvi da voi per una migliore riuscita.

mercoledì 17 febbraio 2016

POLPETTE DI PESCE


Questa ricetta che mi ricorda l'infanzia è tratta da un vecchio libro  che ho recuperato a casa dei miei genitori: Il libro degli alimenti buoni e sani edizione del 1965 (Mosca, Russia). Quando mio padre tornava con del pesce che si era procurato calando la lenza nel buco fatto nel ghiaccio del fiume, l'odore del  fritto di mia madre era una sorta di colore caldo nel freddo e grigio inverno.

martedì 19 gennaio 2016

SARDINARA



Questa pizza che normalmente faccio al tegamino, va sempre bene, sia per i pasti principali che per le merende; ha il pregio, a mio avviso, di unire il sapore semplice della terra con quello del mare.

lunedì 18 gennaio 2016

CASTAGNE AL LATTE



Era considerato il "mangiare dei poveri", ora come per tanti altri alimenti, il prezzo che hanno raggiunto conferisce loro un "alto rango. Comunque, povere o ricche, sono ugualmente buone.

ZUPPA VIETNAMITA



Ho "testato" una ricetta apparsa su La cucina italiana (gennaio 2016); ve la propongo con delle significative varianti che tendono a consolidare l’idea di “zuppa” che francamente così come presentata nella rivista è un po’ latente, inoltre alcuni ingredienti, data la loro particolarità (coriandolo e peperoncino) sono lasciati al gusto personale, mentre altri non figurano nella versione originale e sono stati da me liberamente aggiunti.
Il risultato è gradevole e il piatto è completo, non serve altro; si potrebbe concludere con un bel dessert dragon frutta.

domenica 17 gennaio 2016

TRADIZIONE E CIBO - IL VALORE DEL PANE

Questa è una "ricetta" che non si prepara rosolando e cuocendo in padella o nel forno; insegna piuttosto ad assegnare il giusto valore alle cose, ma questo non può essere riconosciuto fino a quando gli organi di percezione sensoriale e il cuore non vengono liberati dai veli e dalle sovrapposizioni che li suggestionano; solo così si potrà arrivare ad assaporare il pane e capire che chiunque ne disponga sulla faccia della terra, non ha eguali in ricchezza.

sabato 16 gennaio 2016

MINESTRA DI FAVE CON CICORIELLA



Questa ricetta che unisce le buone proprietà nutritive al sapore appetitoso, è un classico della cucina regionale pugliese, ma è anche considerata una specialità della Basilicata, precisamente di Matera che con la Puglia confina. Da non scordare di prepararla soprattutto in primavera, quando l'orto fornisce verdure e legumi freschi.

venerdì 15 gennaio 2016

POPPY SEED CITRUS CAKE



Proponiamo una ricetta che ci è piaciuta  subito per varie ragioni: l’estrema semplicità di realizzazione, la sua bontà rustica, senza pretese; e infine perché gli ingredienti sono propri di questa stagione e non così “audaci” da far luogo alla “gola”. 

mercoledì 13 gennaio 2016

GNOCCHI DI SEMOLINO, ALLA ROMANA


A guardarli, dopo averli sfornati, con un po' di fantasia sembra di vedere  tanti piccini che dormono sereni... ma sono solo gnocchi di semolino, alla romana, sotto una bella coperta di besciamella...


martedì 5 gennaio 2016

HUBZ MA'RŪK



Nulla supera il pane che vidi un giorno
Passando per Karkh [1].
Uno spettacolo imperdibile.
Lo vidi dapprima nelle mani del panettiere,
schiacciato e impastato sul tavolo,
trasformato poi in perle saltellanti.
Egli prese una perla, e più veloce del Destino,
la restituì sotto forma di scudo [rotondo].
Come esperto nell’arte della rotazione,
fece girare il pane fra le sue mani,
esso si fece piatto,
simile all’aureola della luna,
sfolgorante di bellezza.
Visione fugace:
bianco come la luna piena entrò nel forno
e subito ne uscì dorato come il sole più splendente.
Ibn al-Rumi (836-896) famoso poeta abbaside di Bagdad
[1 ] quartiere nord occidentale di Bagdad 


mercoledì 30 dicembre 2015

FORESTA NERA



Un’alternativa al classico panettone con cui si concludono prevalentemente cene e pranzi di Natale; una torta di non semplice realizzazione (media difficoltà) che sa sprigionare sapori e aromi importanti, decisi e delicati allo stesso tempo: un’armonia che si gusta in tutta la sua pienezza.

Preparazione 50 minuti
cottura 25 minuti
refrigerazione 1h 30 
dosi per 8 persone