martedì 19 gennaio 2016

SARDINARA



Questa pizza che normalmente faccio al tegamino, va sempre bene, sia per i pasti principali che per le merende; ha il pregio, a mio avviso, di unire il sapore semplice della terra con quello del mare.

lunedì 18 gennaio 2016

CASTAGNE AL LATTE



Era considerato il "mangiare dei poveri", ora come per tanti altri alimenti, il prezzo che hanno raggiunto conferisce loro un "alto rango. Comunque, povere o ricche, sono ugualmente buone.

ZUPPA VIETNAMITA



Ho "testato" una ricetta apparsa su La cucina italiana (gennaio 2016); ve la propongo con delle significative varianti che tendono a consolidare l’idea di “zuppa” che francamente così come presentata nella rivista è un po’ latente, inoltre alcuni ingredienti, data la loro particolarità (coriandolo e peperoncino) sono lasciati al gusto personale, mentre altri non figurano nella versione originale e sono stati da me liberamente aggiunti.
Il risultato è gradevole e il piatto è completo, non serve altro; si potrebbe concludere con un bel dessert dragon frutta.

domenica 17 gennaio 2016

TRADIZIONE E CIBO - IL VALORE DEL PANE

Questa è una "ricetta" che non si prepara rosolando e cuocendo in padella o nel forno; insegna piuttosto ad assegnare il giusto valore alle cose, ma questo non può essere riconosciuto fino a quando gli organi di percezione sensoriale e il cuore non vengono liberati dai veli e dalle sovrapposizioni che li suggestionano; solo così si potrà arrivare ad assaporare il pane e capire che chiunque ne disponga sulla faccia della terra, non ha eguali in ricchezza.

sabato 16 gennaio 2016

MINESTRA DI FAVE CON CICORIELLA



Questa ricetta che unisce le buone proprietà nutritive al sapore appetitoso, è un classico della cucina regionale pugliese, ma è anche considerata una specialità della Basilicata, precisamente di Matera che con la Puglia confina. Da non scordare di prepararla soprattutto in primavera, quando l'orto fornisce verdure e legumi freschi.

venerdì 15 gennaio 2016

POPPY SEED CITRUS CAKE



Proponiamo una ricetta che ci è piaciuta  subito per varie ragioni: l’estrema semplicità di realizzazione, la sua bontà rustica, senza pretese; e infine perché gli ingredienti sono propri di questa stagione e non così “audaci” da far luogo alla “gola”. 

mercoledì 13 gennaio 2016

GNOCCHI DI SEMOLINO, ALLA ROMANA


A guardarli, dopo averli sfornati, con un po' di fantasia sembra di vedere  tanti piccini che dormono sereni... ma sono solo gnocchi di semolino, alla romana, sotto una bella coperta di besciamella...


martedì 5 gennaio 2016

HUBZ MA'RŪK



Nulla supera il pane che vidi un giorno
Passando per Karkh [1].
Uno spettacolo imperdibile.
Lo vidi dapprima nelle mani del panettiere,
schiacciato e impastato sul tavolo,
trasformato poi in perle saltellanti.
Egli prese una perla, e più veloce del Destino,
la restituì sotto forma di scudo [rotondo].
Come esperto nell’arte della rotazione,
fece girare il pane fra le sue mani,
esso si fece piatto,
simile all’aureola della luna,
sfolgorante di bellezza.
Visione fugace:
bianco come la luna piena entrò nel forno
e subito ne uscì dorato come il sole più splendente.
Ibn al-Rumi (836-896) famoso poeta abbaside di Bagdad
[1 ] quartiere nord occidentale di Bagdad 


mercoledì 30 dicembre 2015

FORESTA NERA



Un’alternativa al classico panettone con cui si concludono prevalentemente cene e pranzi di Natale; una torta di non semplice realizzazione (media difficoltà) che sa sprigionare sapori e aromi importanti, decisi e delicati allo stesso tempo: un’armonia che si gusta in tutta la sua pienezza.

Preparazione 50 minuti
cottura 25 minuti
refrigerazione 1h 30 
dosi per 8 persone

venerdì 25 dicembre 2015

FORESTA NERA





Un’alternativa al classico panettone con cui si concludono prevalentemente cene e pranzi di Natale; una torta di non semplice realizzazione (media difficoltà) che sa sprigionare sapori e aromi importanti, decisi e delicati allo stesso tempo: un’armonia che si gusta in tutta la sua pienezza.

giovedì 24 dicembre 2015

sabato 12 dicembre 2015

CUORE DI CIOCCOLATO



Si tratta di una torta che si può confezionare, se non si dispone di uno stampo a forma di cuore, anche con uno stampo tondo. Il risultato è veramente gradevole; al primo assaggio l’impressione è quella di gustare un cioccolatino cremino; proseguendo la degustazione l’abbinamento classico pere/ cioccolato esprime tutta la sua armonia impreziosita dagli aromi di limone e cardamomo. Se possiamo dare un consiglio è quello di provarla, ma occorre dedicare circa due ore.

sabato 5 dicembre 2015

MENÚ POVERO D’AUTUNNO



Cominciamo subito col dire che se la leggerezza dei cibi proposti in questo menù sembrerebbe indicata per consumarlo a cena, la presenza di carboidrati e zuccheri semplici suggeriscono di farlo per pranzo. In ogni caso si può scegliere e se lo cucinerete vedrete che la semplicità e i sapori delicati, nulla toglieranno alla gustosità di questi abbinamenti.
I piatti proposti sono tre, un antipasto, un primo e un dolce:
-fetta di pane nero di segale con formaggio fresco di capra, barbabietola rossa ed erba cipollina;
-minestra di orzo ;
-castagnaccio con ricotta.

 [Nell'immagine Pomeriggio d'autunno di Enrico Garavelli, olio su tela 1985]

venerdì 4 dicembre 2015

TRADIZIONE E CIBO - UOVO

"Simbolo molto diffuso, quello dell’uovo, che significa risurrezione e immortalità.
Le due metà in cui si divide l’“Uovo del Mondo”, secondo uno degli aspetti più comuni del suo simbolismo, diventano rispettivamente il cielo e la terra.
C’è l’indicazione di un’identità, almeno sotto un certo aspetto, fra il simbolismo del cuore e quello dell’“Uovo del Mondo”, e da ciò si può anche capire perché il nome di “germoglio” sia applicato al Messia in vari passi della Bibbia. È soprattutto l’idea del germe nel cuore che deve attirare la nostra attenzione; tanto più in quanto tale idea è in diretta relazione con il significato profondo di una delle più celebri parabole evangeliche, quella del grano di senape"[1].

giovedì 3 dicembre 2015

ANICINI

Un biscotto dal sapore delicato, "antico", ma che fa l'occhiolino al palato; va bene a colazione come a merenda, col thè poi... un tocco di croccante dolcezza.

ZUPPA DI SALMONE FINLANDESE




Facciamo un salto in Finlandia e torniamo con questa ottima minestra che conforta le lunghe notti a cavallo fra la fine dell'autunno e l'inverno. Buon appetito e se potete state al calduccio!

lunedì 23 novembre 2015

PIZZA CHIC



"Chic", come il desiderio di sapori insoliti per cibi che si conoscono a memoria e si consumano usualmente come la pizza,; "chic", per conferire proprio a questi un tocco di eleganza e distinzione che non li faccia scordare.